parmentier confit de canard,purée céleri/patate douce
Bonjour les Momozamis!
Un plat simple et rapide d'hiver (on peut faire autre chose pendant que la purée cuit dans Momo...) en touche légèrement sucrée/salée grâce à la patate douce et avec le goût subtil du céleri rave dans ce mélange
Pour 3 personnes:
Préparation et thermomix:40MN
Cuisson de réchauffage au four:environ 15 à 20MN (si le plat est encore tiède)
-600G de patate douce,poids épluchée (environ 1 grosse patate)
-400G de céleri rave,poids épluché (environ 1/2 boule)
-1/2 càc de sel
-1 belle pincée de noix de muscade râpée
-300G de lait
-20 à 30G de beurre (selon vos goûts)
-2 belles cuisses de canard confit
-2 belles branches de thym
-15G de cèpes séchés
-1 belle gousse ail
-1 poignée de feuilles de persil
-poivre
-couper le céleri et la patate douce épluchés en gros dés(comme pour la purée de pdt Momo)
-insérer le fouet dans le bol,verser les cubes de céleri et patate douce,le lait,sel et muscade et régler 30MN/SENS INVERSE/100°/V1 (vous pouvez vérifier à partir de 25MN,les légumes doivent déjà s'amalgamer en purée...)
-pendant ce temps,faire fondre le gras du confit de canard au four préchauffé à 180° (je pose mes cuisses (enfin celles du canard of course!hihi) sur une grille à pâtisserie,elle-même posée sur un plat à four,ainsi le gras tombe dans le plat et je le récupère ensuite) pendant quelques minutes (juste le temps que la graisse fonde)
-retirer la peau du canard confit (on n'en a pas besoin)et retirer toute la chair autour des os des pattes,réserver cette chair
-à la sonnerie,ajouter le beurre en morceaux,poivrer selon goûts et mixer 30SC/SENS INVERSE/V4 (attention Momo bouge un peu au début),en montant progressivement la vitesse
-réserver dans un saladier et laver le bol,bien sécher
-mettre dans le bol les cèpes séchés,l'ail dégermé,les feuilles de persil et la branche de thym effeuillée et mixer 10SC/V6
-racler,ajouter la chair en morceaux de canard ainsi que 2 càs de graisse fondue et régler 3MN/100°/SENS INVERSE/V1
-dans un plat à four,verser la moitié de la purée céleri/patate douce puis une couche de canard confit émietté et finir par le reste de purée
-poser une branche de thym sur le dessus et enfourner 15 à 20MN à 180° avant de servir bien chaud avec une salade