gâteau renversé à la banane noix de coco

Publié le par Isabelle Denimal

gâteau renversé à la banane noix de coco

Un gâteau renversé réconfortant pour le goûter,bananes,noix de coco,une pointe de rhum...et un miam caramel légèrement salé...

 

Pour un moule à manqué de 26CM diam.

Préparation et thermomix:15MN

Cuisson au four:environ 45MN

 

-4 à 5 belles bananes mûres à point

-75G + 140G de cassonade

-25G de beurre1/2 sel +150G de beurre 1/2 sel fondu

-2 càs bombées de noix de coco râpée

-1/2 à 1 bouchon de rhum ambré (selon goûts)

-50G de crème semi-épaisse (allégée possible)

-100G de lait de coco 

-4 gros oeufs

-1 càs de sucre en poudre

-100G de farine

-30G de poudre d'amandes

-1/2 sachet de levure chimique

 

-poser le moule sur le couvercle du thermomix pour peser les ingrédients du caramel

-verser 75G de cassonade dans le fond du moule,puis répartir 25G de beurre en morceaux puis les 50G de crème par cuillerée

-faire fondre et blondir le tout sur la plaque de cuisson à feu moyennement vif,lorsque le mélange est homogène et a une couleur de caramel blond,  (environ 3 à 5MN),ajouter le rhum et mélanger (attention de ne pas vous brûler,portez une manique!)

-préchauffer le four à 180°

-faire tourner le caramel sur les bords,parsemer de noix de coco râpée puis peler et couper les bananes en 2 dans la longueur et en recouvrir le fond du moule

-mettre dans le bol propre et sec les blancs des 4 oeufs ,donner un coup de turbo,insérer le fouet et monter en neige bien ferme sur V4 environ 3MN en ajoutant 1CàS du sucre 1MN avant la fin par le trou du couvercle puis réserver dans un saladier 

-sans laver le bol,mettre les jaunes d'oeufs et les 140G de cassonade,les 150G de beurre fondu,la farine,la poudre d'amandes,la levure,le lait de coco et mélanger 1MN/V4 en raclant à mi-parcours

-ajouter 1/4 des oeufs en neige et mélanger 10SC/V3

-verser la pâte dans le reste des blancs en neige et amalgamer le tout en soulevant la masse délicatement

-verser la pâte dans le moule et enfourner à 180° 40 à 45MN,un pic planté au centre doit ressortir sec sinon poursuivre un peu la cuisson

-à la sortie du four,passer une lame lisse de couteau tout le tour du moule,poser une grille et retourner le tout,poser la grille sur un plat et retirer le moule:la gâteau a un caramel plutôt liquide (genre caramel au beurre salé),soit vous dégustez ainsi soit pour une version caramélisée,vous placez la grille et son gâteau sous le grill déjà chaud du four quelques minutes jusqu'à la caramélisation que vous souhaitez (vous surveillez bien sûr)

-déguster encore tiède ou froid

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Publié dans gâteaux, pour le goûter

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C
Ta recette me tente bien, je la trouve très originale et ça change du cake.<br /> Je prevois de la tester sous peu.<br /> Biz
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I
merci Corine,oui c'est un dessert d'hiver bien réconfortant!bises!
G
joli gâteau et un fruit que j’aime bien<br /> une bonne soirée
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I
merci Guy!La galette à la banane devrait te plaire aussi alors!bises!