gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)

Publié le par Isabelle Denimal

gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)

 

Bonjour les Momozamis!

Ah j'ai bien du mal à rattraper mon retard!Mais un peu à la fois...

Ma Petite Chérie est partie début septembre faire une année d'études au Japon et vient de fêter ses 20 ans là-bas loin de nous...Mais pas question de ne pas fêter celà avec elle,par la magie d'internet et écran interposé

J'avais repéré ce gâteau licorne trop kawaï sur le dernier numéro Pâtisserie Cuisine actuelle et je me suis dite "c'est celui là!!!"

Un gâteau à base de génoise garnie de crème de mascarpone citronnée et de framboises fraîches,le tout recouvert de pâte d'amandes maison

J'ai changé quelques ingrédients,remplacé la pâte à sucre par de la pâte d'amandes bien plus goûteuse et fait en plusieurs étapes pour des questions d'organisation ,notamment en congelant le gâteau reconstitué en attente de refroidissement 

La crème de mascarpone pas trop sucrée et les framboises acidulées contrebalancent parfaitement le sucre de l'entourage pâte d'amandes (ou pâte à sucre si vous en utilisez) et le résultat est très frais et léger

La déco a été réalisée un peu à "l'arrache" car j'étais à la mer et n'avais pas tout le matériel adéquat ,je venais de récupérer mes petits-enfants chéris,donc j'ai zappé les photos au niveau de la réalisation déco...Mais tout était prêt pour une connexion avec Cléo au bon moment et nous avons soufflé virtuellement les bougies avec elle!

Pour un gâteau 8/10 parts

Et un cercle à pâtisser de 16CM de diamètre et 9CM de haut

 

Pour la génoise:

Préparation et thermomix :20MN

Cuisson au four: 25MN environ

Refroidissement:environ 1H

-4 oeufs assez gros (200G d'oeufs décoquillés)

-125G de sucre

-graines 1 gousse de vanille

-30G de beurre fondu refroidi (juste tiède,il ne faut pas qu'il se refige)

-125G de farine tamisée

Pour le sirop d'imbibage:

-130G de confiture ou gelée de framboises

-70G d'eau

 

-préparer le moule: poser le cercle sur un rond de papier sulfurisé plus grand que le diamètre du cercle,poser cet ensemble sur une grande feuille de papier sulfurisé et remonter ensemble papier sulfurisé et papier alu sur le cercle en serrant bien tout autour afin de faire une "barrière" à la pâte qui sera versée

-découper du papier sulfurisé pour garnir l'intérieur du cercle en dépassant largement la hauteur (voir les photos)

-poser l'ensemble sur une plaque de cuisson et préchauffer le four à 180°

-faire fondre et tièdir le beurre au Mo

-mettre les oeufs,le sucre et les graines de vanille dans le bol ,insérer le fouet et régler 7MN/37°/V3,5 et augmenter à vitesse 4,  3MN30 avant la fin:le mélange va blanchir et doubler de volume

-retirer le fouet,ajouter le beurre fondu,donne un coup délicat de spatule, puis la farine en la tamisant (important) au-dessus du bol à travers un chinois fin,replacer le fouet et régler 20SC/V1

-finir d'amalgamer délicatement à la spatule si besoin,il ne faut pas faire retomber la pâte

-verser la pâte dans le moule et enfourner aussitôt à 180° pendant environ 25MN à30MN,selon les fours (on n'ouvre pas le four avant 20MN!)...le gâteau doit avoir une jolie couleur dorée,avoir bien monté,on vérifie la cuisson on plantant un pic au centre du gâteau jusqu'au fond,le pic doit ressortir sec

- retirer délicatement les papiers entourant le cercle,retirer le cercle et le papier sulfurisé autour du gâteau,déposer délicatement sur une grille pour refroidir complètement

 

Préparer la génoise (lorsqu'elle a refroidie) et son nappage:

Temps de préparation:10MN

-mettre la confiture de framboises et l'eau dans une petite casserole et donner un bouillon en remuant le tout au fouet à main

-lorsque la génoise est froide,retirer délicatement le dessus un peu bombé pour égaliser puis couper la génoise en 3 parties égales,dans l'épaisseur, à l'aide d'un couteau à longue lame bien aiguisé:commencer en coupant tout le tour pour bien visualiser votre découpe droite puis insérer plus profondément la lame ensuite dans cette pré-découpe pour aller jusqu'au milieu

-badigeonner une surface de chacun des 3 disques avec le sirop de framboises encore chaud mais pas bouillant (selon les goûts,imbibez plus ou moins,si votre sirop vous semble trop épais,rajoutez de l'eau,tout dépend de votre confiture)

gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)
gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)
gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)
gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)
gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)

Pour la crème de mascarpone citronnée (à réaliser pendant la cuisson de la génoise ou son refroidissement)

Préparation et thermomix:15MN

-3  beaux oeufs 

-1 pot de 250G de mascarpone (veillez à prendre de la mascarpone de qualité,bien dense) très froid

-2 feuilles de gélatine

-60G de sucre + 1 càc

-le zeste d'un gros citron jaune bio

 

-mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide pendant 10MN

-mettre les jaunes des oeufs (réservez les blancs à part) dans le bol propre avec le sucre et le zeste finement râpé du citron (vous pouvez mixer quelques secondes le sucre et le zeste au préalable avant d'ajouter les jaunes si vous ne voulez pas de petits morceaux de zestes ou si votre râpe n'est pas assez fine) ,insérer le fouet et faire blanchir en réglant 1MN/V3,5,racler les parois et régler encore 1MN/V4

-retirer le fouet,ajouter la mascarpone par grosses cuillerées ,remettre le fouet et régler 30SC/V2,5: la crème doit épaissir et monter,éventuellement ajouter quelques secondes mais attention de ne pas faire tourner en beurre!

-réserver la crème dans un récipient et bien laver et sécher le bol et le fouet

-essorer la gélatine,la placer dans un récipient avec 2 càs pleines d'eau et faire fondre quelques secondes au MO à puissance moyenne,bien fouetter ensuite pour faire fondre la gélatine sans grumeaux et l'ajouter à la crème réservée :mélanger délicatement en soulevant la masse à l'aide d'une spatule

-mettre les blancs réservés dans le bol propre et sec,donner un coup de turbo,racler,insérer le fouet et régler 2MN/V4 ,ajouter 1 càc de sucre en poudre 30SC avant la fin pour serrer les blancs

-ajouter une grosse cuillerée de blancs en neige à la crème réservée et mélanger pour la détendre un peu puis incorporer le reste des blancs en soulevant la masse à l'aide d'une spatule(et en tournant le récipient de l'autre main en même temps)

- -réserver au frais s'il faut continuer à attendre le refroidissement de la génoise

gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)
gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)

Pour la chantilly:

Temps de préparation et thermomix: 5MN

-1 flacon de 330ML de crème de mascarpone liquide (marque Elle et Vire) ou de crème liquide à 35%

-2 càs de sucre glace

-3 gouttes de colorant rouge ou 1 pincée en poudre

-dans le bol propre et passé sous l'eau très froide puis essuyé,verser la crème liquide de mascarpone (ou entière à 35%) ,insérer le fouet et monter progressivement à V4 jusqu'à prise en chantilly ferme:attention avec une crème et un bol bien froids,cela va très vite!surveillez bien!30SC environ pour moi!

-ajouter les 2 càs de sucre glace tamisé quelques secondes avant la fin lorsque la chantilly est presque prise,ainsi qu'une toute petite pincée ou gouttes de colorant rouge afin d'obtenir une chantilly délicatement rosée

-verser dans une poche à douille munie d'un embout cannelé de diamètre 1,5 ou 2CM de diamètre,garder au frigo jusqu'au pochage (je n'avais sous la main que de petits embouts de 1CM,j'ai fait avec mais c'est mieux un peu plus large...)

Pour la pâte d'amandes:

Temps de préparation et thermomix:10MN

-200G de poudre d'amandes (pour ma part j'utilise des amandes effilées)

-200G de sucre glace

-1 càc d'extrait de pistache (ou amande,je préfère le goût plus délicat de la pistache)

-1 blanc d'oeuf

-du colorant en poudre blanc et rouge ou rose)

Vous pouvez remplacer la pâte d'amandes par de la pâte à sucre blanche et rose (400G de blanche,100G de rose) si vous préférez...

-mettre les amandes effilées dans le bol et mixer 10SC/V8,ajouter le sucre glace et mixer 6SC/V8 (si vous utilisez de la poudre d'amandes,mixer simplement la poudre et le sucre 10SC/V8)

-mettre le blanc d'oeuf dans un petit récipient et en verser les 3/4 dans le bol avec l'arôme et mixer à V3,5 jusqu'à ce que le mélange se rassemble en boule :la pâte doit être souple et malléable comme de la pâte à modeler,si elle semble trop sèche rajouter le reste du blanc d'oeuf)

-ajouter le colorant blanc en poudre (c'est facultatif mais je voulais une pâte bien blanche) ,environ 1/2 càc  (à ajuster selon votre choix de couleur) et mélanger quelques secondes à V3,5,finir de pétrir à la main si besoin

-prélever la valeur d'une clémentine de pâte et y ajouter une petite pincée de colorant rouge en poudre afin d'obtenir une couleur rose (une toute petite pincée à la fois,jusqu'à obtention de la couleur qui vous plait) en pétrissant à la main

-si vous faîtes le montage le lendemain par exemple,garder la pâte d'amandes à t°ambiante bien emballée dans du film plastique alimentaire

Montage :

Temps de préparation :10MN

Réfrigération:3 à 4H

-la génoise découpée

-la crème de mascarpone

-3 barquettes de framboises

-laver et essuyer le cercle qui a servi à cuire la génoise,le poser sur du papier sulfurisé et tapisser l'intérieur du cercle de papier sulfurisé en dépassant la hauteur du cercle

-poser le premier disque de génoise dans le fond du cercle (celui qui correspond au dessous de la génoise) côté imbibé sur le dessus

-verser la moitié de la crème de mascarpone citronnée,répartir généreusement de framboises fraîches,poser le disque suivant (celui qui correspond au milieu de la génoise),côté imbibé sur le dessus,verser le reste de crème puis répartir à nouveau les framboises sur la crème

-recouvrir du dernier disque de génoise (celui qui correspond au dessus de la génoise),côté imbibé DESSOUS

-appuyer légèrement pour tasser un peu,recouvrir le dessus en repliant le papier sulfurisé qui dépasse puis d'un film alimentaire et placer au frigo pendant au moins 3 à 4H afin que la crème se raffermisse bien (pour ma part,je l'ai congelé)

 

Pour le décor:

Temps de préparation selon si vous réalisez vous-même vos fleurs en pâte d'amandes:de 30 à 40MN

-la pâte d'amandes blanche et rose

-la chantilly

-1 cornet de glace

-2 biscuits genre barquettes 3 châtons à la framboise

-des perles en sucres dorées ou de couleur tendre(j'ai pris des petites boules "mimosa" jaunes)

-des petites perles en sucres dorées ou nacrées roses ou blanches

-poudre dorée alimentaire ou bombe "effet velours" si vous avez

-crayon alimentaire noir 

 

-faire des petites fleurs en pâte d'amandes rose ou en pâte à sucre rose

(si vous vous ne sentez pas l'âme d'une "modeliste",vous pouvez acheter des petites fleurs en sucre ou en azyme,on en trouve facilement en grandes surfaces...)

-préparer les oreilles de la licorne :prélever une boule de pâte blanche ,l'étaler finement et en recouvrir un biscuit "barquette" dont on aura coupé une des pointes pour lui donner de l'"assise",étaler une petite boule de pâte rose en forme ovale et en garnir le creux de la barquette (là où il y a la confiture ),planter un petit pic en bois du côté coupé droit,faire de même avec la 2ème barquette

-préparer la corne en coupant la partie large du cornet de glace,racler le fond du récipient où vous aviez gardé votre blanc d'oeuf pour la pâte d'amande ,avec un pinceau,et étaler sur la pointe découpée du cornet,saupoudrer de poudre dorée

-étendre la pâte d'amandes blanche finement en un grand cercle qui pourra recouvrir le gâteau

-sortir le gâteau qui doit être bien froid,retirer le cercle et le papier sulfurisé,poser le gâteau sur un plateau

-poser le disque de pâte d'amandes blanche et bien recouvrir l'ensemble du gâteau,couper les bords en trop (on peut ajouter les chutes à la pâte d'amande rose)

-dessiner les yeux de la licorne

-pocher délicatement des pointes torsadées de crème chantilly rose sur le dessus et le côté du gâteau pour faire l'effet "crinière" (hihi du fait de mon petit embout de poche à douille,j'avais l'impression d'avoir fait une tête de mouton,surtout que j'en avais bien trop mis sur les côtés!)

-poser la "corne" au-dessus du gâteau sur le devant,disposer les "oreilles"de chaque côté en les piquant sur le dessus du gâteau et plutôt vers l'arrière

-insérer entre les pointes de chantilly vos petites fleurs déco

-poser les unes contre les autres les grosses perles dorées ou de couleur à la base et tout autour du gâteau pour faire un "collier" 

-garnir de petites perles nacrées ou dorées sur le dessus

-garder au frais jusqu'au moment de servir

-couper des parts à l'aide d'un couteau à lame large et lisse (et attention de retirer les pics en bois!!!)

gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)
gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)
gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)
gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)
gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)
gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)
gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)
gâteau Licorne pour les 20 ans de ma Cléo (génoise,crème mascarpone citronnée,framboises)

Publié dans gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
Merci Isa pour tes conseils et pour cette superbe recette, tout le monde a adoré et l'effet waouhh était garanti hihi.<br /> Ma chouchou était ravie d'avoir sa licorne pour ses 4 ans. <br /> Continue de nous régaler comme tu le fais si bien .<br /> Bravo ma copine. Car sans toi. Je n'aurai jamais réussi. Merci <br /> Gros bisous
Répondre
C
Trop belle ta licorne, ça donne envie de la faire. <br /> Gros bisous à ta fille pour ses 20ans. Elle va vivre une magnifique expérience au Japon.
Répondre
I
merci Corine,pour ma fille et moi :) ,effectivement un rêve qu'elle réalise et qui nous permettra d'aller lui rendre visite et de découvrir le Japon.Bises!
M
Trop beau ton gateau ma copinette ...bon anniversaire à Cleo
Répondre
I
merci Popine!!!
G
très joli gâteau superbe réalisation et un joyeux anniversaire a ta fille<br /> excellente journée
Répondre
I
merci de notre part à toutes les 2 Guy!
V
20 ans, quel bel âge, Cléo devait être très émue par cette délicate attention.<br /> Digne d'un grand pâtissier. Félicitations.
Répondre
I
un grand merci Michelle!Comme il y a 8H de décalage,nous avons fêté en "direct" à minuit pile pour elle,il m'a manqué de la serrer dans mes bras...
C
Magnifique, qu'il a l'air bon ce gâteau, et puis c'est bien connu à 20 ans on croit encore aux licornes
Répondre
I
hihi et même plus âgée!Merci Catherine