dômes de mousse de brocolis et saumon,compotée de poivrons TM5

Publié le par Isabelle Denimal

dômes de mousse de brocolis et saumon,compotée de poivrons TM5

Une recette à déguster froide ou chaude,en plat ou en entrée...

Ici servie chaude en repas,accompagnée d'une compotée de poivrons et de riz basmati...Mais j'en ai congelé 6 et pense les servir froids accompagnés d'un coulis de tomates (celui-ci ICI)

J'ai découvert cette recette chez "chocolat à tous les étages" ,un blog qui fait saliver!Et avec quelques recettes Thermomix!

http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-mousse-brocolis-saumon-50710539.html

 

Pour 12 dômes (1 par personne en entrée,2 à 3 par personne en plat)

Préparation et thermomix :45MN

Cuisson au four:30MN

 

Dômes de mousse de brocolis et saumon

S'il vous reste des brocolis cuits (il en faut 350G),vous gagnerez du temps ,sinon il faudra les cuire au préalable,ce temps est inclus dans la recette...

J'ai utilisé 2 moules dômes en silicone,si vous n'en avez pas,utiliser des moules à muffins...

 

-400G de petits bouquets de brocolis (je ne compte donc pas les gros pieds)

-1 pavé de 400G de saumon frais

-150G de crème liquide allégée (à 15% pour moi)

-3 beaux oeufs

-1 càs de ciboulette ciselée

-1 gousse ail

-1/2 càc de sel

-poivre

 

-mettre les bouquets de brocolis dans le panier cuisson,verser 500G d'eau dans le bol puis cuire,en posant le gobelet, 22MN/100°/V1,5

-vider le panier et laisser tiédir les brocolis

-vider l'eau du bol

-mettre dans le bol 350G de brocolis refroidis (le reste servira en déco),la crème,les oeufs,la ciboulette ciselée,la gousse d'ail égermée,le sel et du poivre selon vos goûts ,poser le gobelet et mixer 20SC/V5

-réserver un petit peu plus de la moitié de la préparation dans un récipient

-ajouter dans le bol 250G du saumon coupé en dés ,sans la peau bien sûr,ajouter une pincée de sel et de poivre,poser le gobelet et mixer 20SC/V6

-préchauffer le four à 180°,chaleur statique

-couper le reste du saumon en 12 dés

-beurrer très légèrement les alvéoles des moules (plutôt que d'avoir une mauvaise surprise au démoulage,ce qui m'est déjà arrivé,je graisse toujours désormais mais très légèrement,mes moules en silicone...)

-verser de façon équitable la mousse de brocolis réservée (à un peu moins de la moitié)

dans les alvéoles des moules

-y placer dans chacune un dé de saumon

-recouvrir chaque alvéole avec la mousse brocolis/saumon,bien égaliser

-cuire à 180° environ 30MN ,la surface du dôme est ferme,en essayant d'en démouler un on voit qu'il le fait facilement

Pendant la cuisson des brocolis,préparer les ingrédients de la compotée en les épluchant et pendant la cuisson des dômes,cuire la compotée de poivrons

 

dômes de mousse de brocolis et saumon,compotée de poivrons TM5dômes de mousse de brocolis et saumon,compotée de poivrons TM5
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Compotée de poivrons:(quantité pour 6 dômes)

-1 oignon pas trop gros

-1 gousse ail

-2 càs d'huile d'olive

-300G de poivrons 3 couleurs jaune,vert,rouge taillés en lanières(environ 1/2 de chaque) ,poids épluchés,épépinés

-165G de tomates,poids pelées

-1 càc de sel

-poivre selon convenance

 

-mettre l'oignon en 2 et la gousse ail dans le bol propre,mixer 5SC/V5,racler,ajouter l'huile et régler ,sans gobelet, 3MN/120°/V1

-ajouter les poivrons en lanières,les tomates en morceaux,le sel,un peu de poivre et régler,avec le gobelet 15MN/120°/V1

-à la sonnerie,racler et cuire encore 5MN/100°/V0,5 sans le gobelet (je trouvais que le mélange n'était pas assez compoté,à vous de voir selon vos goûts au terme des 15 premières mn de cuisson...)

-réserver la compotée au chaud (mais elle se réchauffe facilement au MO)

Si vous avez pris le temps de préparer les ingrédients de votre compotée pendant la réalisation des dômes,il devrait vous rester assez de temps pour cuire du riz...sinon vous le cuisez à l'ancienne à la casserole (chose que je ne fais plus,avec Momo le riz est tip top) soit vous le cuisez par exemple pendant que vos brocolis refroidissent ou en tout premier,dans ce cas il faudra le réchauffer également au MO...

 

Présentation:

-le dômes de mousse de brocolis et saumon

-le reste de brocolis cuit

-quelques brins de ciboulette

-la compotée de poivrons

-du riz basmati cuit

-un peu de ciboulette ciselée

 

-à l'aide d'un emporte-pièce un petit peu supérieur à la taille du dôme,déposer un socle de riz ,poser un dôme chaud délicatement démoulé,décorer le dôme d'un petit bouquet de brocolis et de brins de ciboulette,déposer tout autour de la compotée de poivrons,parsemer d'un peu de ciboulette ciselée et servir aussitôt

Les dômes se réchauffent facilement également,en les plaçant sur un plat MO:les recouvrir d'une feuille de film transparent et réchauffer à puissance moyenne quelques minutes

dômes de mousse de brocolis et saumon,compotée de poivrons TM5
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dômes de mousse de brocolis et saumon,compotée de poivrons TM5

Mes astuces:

-je pense qu'il vaut mieux commencer par mettre dans le fond du moule d'abord la préparation mousse saumon puis le dé de saumon et finir par la mousse de brocolis car cette dernière est plus fluide et s'est mélangée en remontant lorsque j'ai fini par la mousse saumon et égalisé...de ce fait on ne voit pas la délimitation des 2

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A
All presents have something on take in. Your work is great and i like you and trusting for some more instructive posts. Keep composing.
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I
thanks!
M
merci pour le clin d'oeil, ta présentation est sympa et bien gourmande
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I
c'est moi qui te remercie Madame Chocolat! :)
G
superbe assiette belle présentation<br /> très bonne soirée
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I
merci Guy!bonne soirée également