cannellonis poulet/chèvre/chou-fleur

Publié le par Isabelle Denimal

cannellonis poulet/chèvre/chou-fleur

Bonjour les Momozamis!

Un petit plat d'hiver complet avec ces cannellonis farcis de poulet,de chèvre frais,de pignons et ciboulette,accompagnés de petits bouquets de chou-fleur et une sauce onctueuse...

Recette adaptée du magazine Saveurs 224

 

Pour 6 personnes (3 cannellonis / personne)

Préparation et thermomix:50MN

Cuisson au four:35 à 45MN

 

-350G de petits bouquets de chou-fleur,poids préparé (environ 1/2 chou-fleur)

-570G d'eau (quantité prévue pour récupérer 400G de jus de cuisson)

-1 cube bouillon de poule

-2 càs bombées de moutarde à l'ancienne

-500G de crème liquide entière (possible allégée)

-1/2 càc de sel + 1/2 càc de sel

-poivre

-1 oignon

-1 belle gousse ail

-1 petit bouquet de ciboulette

-2 càs d'huile olive

-400G de blancs de poulet (poids préparé,sans les petits nerfs),environ 2 gros blancs

-200G de fromage de chèvre frais (type Petit Billy)

-50G de pignons de pin torréfiés (j'ai fait un mélange,par manque,de pignons et de graines de tournesol)

-18 feuilles de lasagnes(sans précuisson)

-200G de comté râpé

 

-détailler le chou-fleur en petits bouquets (voir photo pour taille),placer dans le varoma

-verser les 570G d'eau dans le bol avec le cube bouillon ,poser le varoma et régler 20MN/VAROMA/V2

-à la sonnerie,réserver le chou-fleur en le faisant s'égoutter

-ajouter dans le bol (surtout sans jeter le jus de cuisson!!!)la moutarde,la crème,1/2 càc de sel,poivre selon goût,poser le gobelet et mixer 10SC/V5

-réserver dans un récipient cette sauce,rincer,essuyer le bol

-couper les blancs de poulet en gros dés (retirez bien les nerfs blancs)

-mettre l'oignon en 2, l'ail et la ciboulette coupée en morceaux (en garder quelques brins pour la déco) et mixer 3SC/V6

-ajouter l'huile et régler 3MN/VAROMA/V2

-ajouter le poulet,la 1/2 càc de sel,poivre selon goût et régler 10MN/90°/SENS INVERSE/MIJOTAGE

- à la sonnerie,ajouter le chèvre frais en morceaux,les pignons torréfiés,poser le gobelet et mixer en montant progressivement 15SC/V8

-bien racler,réserver dans le bol 

-avant la fin de la cuisson du poulet,faire bouillir une grande marmite d'eau

-lorsqu'elle bout,ajouter 1 pincée de sel et faire cuire les feuilles de lasagnes 2 à la fois,les laisser cuire environ 2MN(à peine),le temps qu'elles se ramollissent un peu et deviennent souples

-les retirer avec une écumoire et les poser sur un torchon propre humide sur le plan de travail

-remettre aussitôt 2 feuilles à pré-cuire

-déposer une belle quenelle (environ 1 càs bombée)de poulet au chèvre à une extrémité (voir photo) et rouler la feuille de lasagne pour la transformer en cannelloni

-déposer au fur et à mesure les cannellonis dans un grand plat à four (j'ai fait 2 plats pour partager avec mes étudiants)

-préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi)

-recommencer dès que le feuilles de lasagne suivantes sont prêtes (ça s'enchaîne bien)

-lorsque tout est préparé,ajouter sur le dessus et côtés les petits bouquets de chou-fleur,verser la sauce à la crème moutardée (il faut que les cannellonis soient bien recouverts),saupoudrer du comté râpé (on peut mettre plus ou moins selon ses goûts) et enfourner 35 à 45MN à 180° jusqu'à ce que le dessus soit bien doré (perso j'ai fait 35MN car ils seront à réchauffer)

-à la sortie du four,saupoudrer de la ciboulette restante ciselée et servir à l'aide d'une large spatule

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Mes astuces:

-si on n'aime pas le chèvre (mais le goût est très doux) ,on peut remplacer par de la ricotta et ajouter un peu d'herbes de provence ou de curry (selon ses goûts) pour relever un peu la farce

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le plat de Laeti

-le plat de Marjorie

cannellonis poulet/chèvre/chou-fleur
cannellonis poulet/chèvre/chou-fleur

Publié dans plat complet, volaille

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Commenter cet article

Marjorie 26/02/2017 16:23

Mon mari, fâché avec le fromage, étant absent, c'etait l'occasion rêvée pour tester cette recette avec mes ados. UN RÉGAL

Isabelle Denimal 27/02/2017 11:07

Merci Marjorie!tu as bien gâté tes ptits gars pendant les vacances!bisous

Laeti 20/12/2016 20:09

Notre repas de ce soir , très bon !
J'ai utilisé des feuilles de lasagnes fraiches comme ça j'ai sauté l'étape de leur cuisson

Isabelle Denimal 06/01/2017 14:12

merci ma Laeti!tu as bien fait!je n'en avais pas trouvé;...

Cathy 17/12/2016 18:35

On s'est régalé ;-) Délicieux !!!
J'ai mis de la ricotta à la place de la chèvre. Je n'ai pu faire que 14 cannellonis, j'ai du mettre trop de farce dans ceux-ci. Mais 2 cannellonis ont suffi par personne.
Merci Isa encore et toujours ♥

Isabelle Denimal 18/12/2016 21:51

merci ma chère Cathy!gros bisous!

mélie melo en cuisine 11/12/2016 13:29

hummmm terrible !!

Isabelle Denimal 13/12/2016 21:55

merci Méli!

guy59600 11/12/2016 13:09

très joli plat et géniale cette idée de faire des cannellonis avec des plaques de lasagnes il fallait y penser
excellent dimanche bises

Isabelle Denimal 13/12/2016 21:54

merci Guy !effectivement ça évite de galérer à remplir à la poche à douille de vrais tubes de cannellonis!