repas complet rapide:saumon,pdt/chou-fleur/poivrons vapeur,sauce poivron/lardons fumés
Un repas vite fait ce midi et avec les ingrédients restants du frigo:un beau pavé de saumon bio,des poivrons et le 1/2 chou-fleur à terminer,une petite barquette de lardons fumés,des pommes-de-terre....en finissant par une petite sauce toute douce et légère
Je ne donne pas spécialement de poids pour les légumes du panier,d'une,j'ai oublié de peser,de deux,on fait juste que le remplir selon ses envies et son frigo:pour JJ et moi,à moitié avec des petits bouquets de chou-fleur qu'il me restait et un poivron vert/jaune moyen puis 4 pdt moyennes spécial vapeur...
Pour 2 à 3 personnes
Préparation et thermomix:35MN
-1 pavé de saumon (bio pour ma part,avec peau et désarêté) de 360G
-légumes pour remplir le panier de cuisson:petits bouquets de chou-fleur,1 poivron vert moyen et 4 pdt spécial vapeur (donc fermes) moyennes
-2 poivrons rouges
-1 belle gousse d'ail
-1 barquette 75G de lardons allumettes fumés
-100G de St Moret
-500G d'eau
-poivre et sel du moulin selon goûts
-détailler le morceau de chou-fleur en petits bouquets,les placer dans le fond du panier
-peler et épépiner les poivrons(j'utilise un couteau éplucheur à fine lame crantée,ce sont les peaux qui sont indigestes en plus de laisser des petites peaux racornies dans la préparation) ,détailler le poivron vert en fines lanières et les placer sur le chou-fleur
-peler et couper en rondelles épaisses les pdt,les placer en dernier dans le panier (essayer de faire un petit passage dans le milieu pour laisser circuler la vapeur)
-déposer le pavé de saumon dans le varoma,dans une grande feuille de papier sulfurisé,poivrer et saler un peu selon ses goûts ,refermer en papillote
-dans le bol,mettre les poivrons rouges (220G de chair récupérée)en grosses lanières,ajouter la gousse d'ail en 2 et dégermée,les lardons fumés et les 500G d'eau
-insérer le panier,fermer le bol et poser le varoma puis régler 25MN/VAROMA/SENS INVERSE/V1
-à la sonnerie,réserver le panier et le varoma au chaud sous un torchon
-filtrer au-dessus d'un récipient le contenu du bol,reverser le mélange poivron rouge/lardon/ail (garder le jus de cuisson pour l'instant),ajouter le St Moret ,poser le gobelet et mixer en montant progressivement 20SC/V8
-bien racler paroi et couvercle,si l'épaisseur de la sauce vous convient,c'est prêt,sinon vous pouvez rallonger un peu en ajoutant un peu de jus de cuisson (perso j'ai ajouté 50G de jus puis mélangé 5SC/V3),éventuellement vous pouvez ajuster en sel et poivre selon vos goûts (je n'ai pas eu besoin)
-servir aussitôt en présentant les légumes et le poisson dans un plat,la sauce dans un récipient (si vous ne trouvez pas cette dernière assez chaude,hop!un petit coup de micro-ondes ou pendant que vous présentez les légumes et poisson,vous réchauffez 2 à 3MN/60°/V1 dans le bol...)
Mes astuces:
-vous pouvez mettre plus de chou et moins de pdt,ou l'inverse,des lanières de poivron ou pas...le contenu du panier peut "nourrir" facilement 3 personnes,dans ce cas,vous pouvez mettre plus de saumon dans le varoma ,pour 3 personnes, et normalement la sauce est suffisante...
-vous pouvez corser la sauce d'une pointe de piment d'espelette ou d'1 càs de moutarde (normale ou à l'ancienne) ou remplacer les lardons par du chorizo
-de même le saumon peut être remplacé par un beau filet épais de cabillaud...