pastilla au poulet

Publié le par Isabelle Denimal

pastilla au poulet

Bonjour les Momozamis!

Voici la pastilla dont je vous parlais hier,croustillante,aux délicieuses senteurs!J'y ai donc ajouté par rapport à la recette originale de délicieux abricots moelleux (vraiment moelleux et sans aucune surcharge sucrée) de mon partenaire http://www.plaisirs-de-fruits.com/fruits-confis.html 

 

-100G d'amandes torréfiées

-1 càs de sucre glace

-2 càs de fleur d'oranger

-3 gousses ail

-2 beaux oignons

-feuilles 1 bouquet de persil plat (si possible sinon frisé) 

-feuilles 1 bouquet de coriandre 

-1 càs pleine de gingembre frais râpé

-2 càs huile olive

-430G de filet ou aiguillette de poulet coupés en dés(poids net,dénervé des petits fils et peaux)

-1 douzaine d'abricots moelleux

-1 càc de curcuma +1 pincée

-1 càc de ras-el-hanout+1 pincée

-1pincée à 1/2 càc de cannelle (selon les goûts)+1 pincée

-sel

-poivre

-1 gobelet d'eau

-4 oeufs

-8 feuilles de brik

-30G de beurre fondu et 1 petit jaune d'oeuf battu pour dorer ,de sucre glace et de cannelle pour finition

 

J'ai suivi en premier une recette trouvée dans une revue de cuisine mais (et comme assez souvent je trouve,il y a des incohérences ou manque d'informations ) le résultat final,quoique bon ,n'était pas à la hauteur de la recette lue...j'ai ensuite découvert sur le blog de"La cuisine de Jiji" cette recette quasi identique (et antérieure) de cette pastilla qui me semblait bien plus au point,aussi m'en suis-je largement inspirée

http://lacuisinedejiji.canalblog.com/archives/2013/01/21/26216037.html

Préambule:

Dans mon 2ème essai j'ai mixé ail,oignons et herbes avant de rissoler ,contrairement à mon premier essai où je n'avais en premier que mixé ail et oignons (pour rajouter les herbes après rissolage),ce qui donne cette couleur verte au poulet,du coup de même pour le mélange aux oeufs,je préfère ma première version et la note ainsi 

Cette pastilla contient au final très peu de matières grasses,dans la recette de Jiji des pilons sont utilisés puis émiettés ce qui doit donner un peu plus de moelleux ,si le résultat vous semble un peu sec lorsque vous posez votre poulet sur les feuilles de brik,vous pouvez ajouter un peu de crème ou de beurre ou moins égoutter le poulet cuit,pour nous cela nous a plu ainsi,les abricots (qui ne sont pas dans la recette de Jiji) apportant à mon avis suffisamment de moelleux

Recette:

Pour 4 à 6 personnes selon appétit et pour un moule diam.24CM à bords hauts si possible

Préparation et thermomix:45MN

Cuisson au four:35 à 40MN

-mettre les amandes dans le bol avec le sucre glace,mixer 5SC/V6,ajouter la fleur d'oranger et la cannelle,mélanger 5SC/V3 puis réserver dans un récipient en raclant bien le bol

-mettre dans le bol les feuilles du bouquet de persil et du bouquet de coriandre et mixer 3SC/V5,racler et remixer si besoin 3SC/V5;réserver dans un récipient en raclant bien

-mettre dans le bol les gousses d'ail et les oignons en 2,mixer 5SC/V5,racler,ajouter les 2 càs d'huile d'olive et rissoler 5MN/VAROMA/V1

-en prélever la moitié et la réserver dans un petit récipient

-ajouter les 3/4 des herbes mixées,le poulet en dés,la càc de curcuma,la pincée ou 1/2 càc de cannelle,la càc de ras-el-hanout,le gingembre râpé,la1/2 càc de sel,poivre et un gobelet d'eau et régler 20MN/SENS INVERSE/100°/V1 en posant le gobelet

-pendant ce temps,préparer le moule:fondre au MO 30G de beurre, tapisser le moule d'une feuille de papier sulfurisé débordant un peu (voir astuce ICI pour couper une feuille ronde),la beurrer très légèrement à l'aide d'un pinceau puis poser 5 feuilles de brik en quinconque ,elles doivent se chevaucher et dépasser largement du moule,les beurrer sur la face du dessus légèrement à chaque fois que l'on en pose une,finir en posant au centre une 6ème feuille de brik toujours très légèrement beurrée sur le dessus

-à la sonnerie,vider le bol au-dessus d'un chinois dans un récipient,égoutter puis verser le poulet (il s'est émietté en grande partie c'est normal et le résultat sera moins vert que sur la photo correspondante) sur le fond de feuilles de brik(c'est à ce moment là que vous pouvez ajouter une noix de beurre ou un peu de crème selon vos goûts et éventuellement réépicer un peu,toujours selon vos goûts),y parsemer les abricots coupés en 2 ou 4 puis poser une nouvelle feuille de brik au-dessus,la beurrer très légèrement 

-préchauffer le four à 180°

-verser dans le bol le mélange rissolé oignon/ail réservé et régler 2MN/100°/V1 pour le réchauffer

-battre les 4 oeufs dans un récipient (celui des ail/oignons maintenant vide) avec 1/2 gobelet du jus de cuisson filtré du poulet

-verser ce mélange dans le bol et régler 4MN/100°/V2,5 :au bout de 2à 3MN le mélange va épaissir,ouvrir le bol et bien racler le fond (qui s'agglomère plus vite) puis poursuivre la cuisson 1 à 2MN de plus jusqu'à ce que le mélange soit très crémeux:lorsque l'on racle le fond,les oeufs ont un peu pris sinon remettre 1MN de cuisson(attention de ne pas surcuire sinon le fond brûle et on n'a plus cet aspect crémeux,voir photo sous "mes astuces")

-bien racler le fond du bol,ajouter 1 pincée de curcuma,de ras-el-hanout,de cannelle,1 belle pincée de sel,du poivre puis le reste des herbes hachées réservées et mélanger 5SC/V3

PS:si cette étape vous parait aléatoire,faîtes-la à la poêle:verser l'ail/oignon,réchauffer quelques instants,ajouter les oeufs/jus battus,les épices et les herbes et cuire en remuant à la fourchette comme pour des oeufs brouillés

-verser cette préparation sur le fond de feuilles de brik(le résultat sera moins vert que sur la photo),replacer la dernière et 8ème feuille de brik au-dessus,la beurrer et finir en versant le mélange amandes/sucre glace mixé

-battre un petit jaune d'oeuf 

-rabattre une à une toutes les feuilles de brik débordant du moule en appuyant bien pour faire adhérer et en les collant un peu avec le jaune d'oeuf

-finir de dorer le dessus de la pastilla avec le reste du beurre fondu et en rajoutant un petit peu d'eau dans le restant de jaune d'oeuf que l'on badigeonne également

-saupoudrer le dessus de la pastilla d'1 càs de sucre glace et d'un pincée de cannelle

-enfourner durant 35 à 40MN à 180°:la pastilla doit être bien dorée et croustillante

-saupoudrer un peu de sucre glace et de cannelle avant de servir et déguster bien chaud

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Mes astuces:

-n'hésitez pas à goûter vos préparations et rajouter des épices ,sel et poivre selon vos goûts ,ici c'est juste assez, ni trop ni trop peu mais à nos palais...de même si vous aimez plus sucré/salé,mettre plus de sucre glace et/ou en rajouter plus sur le dessus avant de servir...

-voici ci-dessous le résultat du mélange oeufs que j'avais fait la première fois donc qui devrait être ainsi en suivant la recette 

pastilla au poulet

Publié dans plat complet, volaille

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Commenter cet article

Joyce 01/02/2017 18:36

Coucou Isab
Ta recette me tente bien ,mais est-ce que je peux la faire le matin ou la veille . Si oui combien de temps dois-je la réchauffer et à qu'elle température?

Isabelle Denimal 01/02/2017 19:37

coucou Hélène! elle risque de sécher...mais tu peux la préparer entièrement ,la conserver au frigo et la cuire le lendemain en repassant juste un peu de beurre fondu sur le dessus et en saupoudrant le sucre glace ...bisous!

Christalie 25/11/2016 13:12

ça fait longtemps que je dois essayer ..il va falloir ! merci

Isabelle Denimal 27/11/2016 22:59

une première pour moi aussi mais ça faisait longtemps que je voulais aussi ;)

mélie melo en cuisine 24/11/2016 15:22

hummmmmmmm terrible !!

Isabelle Denimal 27/11/2016 22:59

merci Mélie!