Kouglofs en 3 versions:version 3,la "moyennement" riche: kouglof aux pépites de chocolat et noisettes
Bonjour les Momozamis!
Ces derniers temps j'étais dans le kouglof...que de recettes,que de recettes différentes!Donc j'ai testé,souvent en adaptant un peu pour que Momo puisse faire le travail...
Une première version où il y a peu de beurre et que j'ai agrémentée de fruits confits ...
Une deuxième version ,très très riche en beurre!Avec raisins macérés
Une troisième version dans le juste milieu des deux,avec des pépites de chocolat pour satisfaire ma Fifille et en mode facile et rapide (une levée seulement!)
Bien sûr dans l'une ou l'autre version on pourra mettre au choix fruits confits ou raisins macérés ou pépites de chocolat...il suffira de reprendre la quantité (et encore,subjective,on peut mettre plus!ou moins...)et marche à suivre dans la recette pour les placer dans une autre...
Je commence par la version 3,celle qui me plait le plus puisque plus rapide avec son unique levée!Je l'ai adaptée ,en modifiant légèrement,d'une recette tirée de mon jolie livre "les desserts de Noël" Les petits plats Marabout
A chaque fois j'ai utilisé un moule à kouglof en silicone de 22CM de diamètre (mesure bords intérieurs)
Pour 1 kougof
Préparation et thermomix:25MN
Levée:environ: 1H30
Cuisson au four:40MN
-environ 34 noisettes entières non émondées (plus ou moins selon le nombre de cannelures du moule,on compte 2 noisettes par cannelure)
-50G de lait
-12G de levure fraîche de boulanger (1/2 paquet de 25G en somme)
-350G de farine T55
-4 oeufs assez gros
-30G de sucre + suffisamment pour enrober après cuisson
-1 càc de sel
-130G de beurre sorti un peu auparavant du frigo donc pas trop mou mais pas trop dur non plus,préalablement coupé en dés +1 noix pour le moule
-100G de pépites de chocolat (j'ai mis un sachet de chunks 3 chocos)mais on peut mettre plus...
-80G d'eau +80G de sucre+20G de fleur d'oranger pour le sirop
-beurrer le moule avec la noix de beurre,poser 2 noisettes dans le fond de chaque cannelure
-verser le lait dans le bol,ajouter la levure émiettée et régler 1MN30/37°/V1
-ajouter la farine,les 30G de sucre,le sel et les oeufs et régler 8MN/PETRIN
-5MN avant la fin (donc au bout de 3MN)ajouter un morceau de beurre à la fois par le trou du couvercle à chaque rotation du pétrin (quand il marque le tout petit et bref arrêt),normalement on a terminé de mettre le beurre au bout de 4MN et tout le beurre est amalgamé ,on laisse donc encore tourner 1MN (sinon ,s'il a fallu ces 5MN pour terminer de mettre le beurre,on remet 1MN de pétrin en plus)
Je fais de cette façon maintenant,cela permet un bon amalgame du beurre sans que celui ci s'échauffe et rende du gras dans la pâte...et en plus comme il faut surveiller le bol qui remue ,on fait quelque chose...
-déposer la pâte sur un plan de travail fariné ,l'aplatir,verser les pépites de choco et plier et replier pour les incorporer,mettre en boule(on peut légèrement fariner si besoin),avec le manche d'une spatule faire un trou au centre et l'agrandir (cela permet d'avoir une couronne uniforme) et déposer la pâte dans le moule à kouglof
-couvrir d'un torchon humidifié et laisser lever à l'abri des courants d'air et dans une pièce chaude (mais pas directement sur une source chaude sinon la pâte va suinter du gras du beurre et ne montera pas!) environ 1H30 ,ou dans le four chauffé à 30° maxi (ce que j'ai fait,il a fallu 1H de levée quand même),jusqu'à ce que la pâte atteigne quasiment le bord du moule
Astuces:-pour récupérer la pâte collée dans le fond du bol,donner 1 coup de turbo et racler pour récupérer
-pour nettoyer le bol rapidement,verser de l'eau chaude jusqu'au bouton des couteaux et une goutte de produit vaisselle,poser le gobelet et régler 3MN/60°/V5:un petit coup de brosse et d'éponge et c'est propre
-avant la fin de la levée,préchauffer le four à 180° (bien sûr si on avait mis la pâte à lever dans le four,on retire le moule!!!!)
-enfourner pendant 20MN à 180° puis baisser à 160° et poursuivre la cuisson 20MN: le dessus du kouglof est bien doré et forme une belle croûte , il a bien dépassé le moule (ce temps de cuisson a été tip top pour moi en chaleur non tournante)
Pendant la levée de la pâte,préparer le sirop,je l'ai fait dans une petite casserole,je n'avais pas envie de resalir mon bol et c'est plus rapide...
-mettre les 80G d'eau et les 80G de sucre dans la casserole et faire frémir à grosses bulles pendant 3 à 4MN à la prise de l'ébullition;hors du feu ajouter la fleur d'oranger,mélanger et laisser totalement refroidir
Je n'ai pas tout utilisé pour ce kouglof,je pense qu'avec 50G d'eau et 50G de sucre c'est suffisant (et 15G de fleur d'oranger) mais j'ai utilisé le reste pour mon panettone qui a suivi...
Astuces:-pour imbiber une brioche,gâteau,biscuit...soit on imbibe le gâteau chaud avec le sirop refroidi,soit on imbibe le gâteau froid avec le sirop chaud!ici le premier cas est mieux
-sortir le kouglof du four,poser une grille sur le dessus et retourner l'ensemble,démouler puis imbiber toute la surface avec le sirop (j'en ai donc mis les 3/4) en posant le kouglof sur sa grille dans un plateau (pour ne pas en mettre partout,surtout quand on va saupoudrer de sucre)
-saupoudrer généreusement (ou pas,selon les goûts) de sucre en poudre (ou de sucre glace) et laisser refroidir avant de découper des tranches (si on découpe à chaud,on tasse la pâte...)
-si vous voulez le congeler,le congeler encore légèrement tiède en l'emballant dans du film plastique alimentaire
-pour le conserver ,l'emballer dans du film alimentaire plastique,toute brioche contenant du beurre a tendance à se dessécher très vite,l'idéal étant de la manger le jour même...Mais cet emballage permet de lui conserver du moelleux le lendemain
-on peut donc réaliser ce kouglof avec d'autres garnitures:raisins macérés dans du rhum ou du kirsch,fruits confits ou agrumes confits,parfumer à la vanille...et mettre des amandes traditionnelles à la place des noisettes
-une gourmandise pour le petit-déjeuner ou le goûter à manger telle quelle!
Mes astuces:
-pour une cuisson dans le moule traditionnel en terre cuite,lire le commentaire de "Claude"
-pour mes kouglofs ,j'ai utilisé les fruits secs,confits...de mon partenaire
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-et ai bien lu et pris conseils de Mercotte sur ce lien:
Quelques conseils utiles pour les pâtes levées, surtout les brioches
Article évolutif et récapitulatif avec certaines explications déjà présentes dans les billets sur les brioches... Je compléterai au fur et à mesure de mes prochaines expériences personnelle...
http://www.mercotte.fr/quelques-conseils-utiles-pour-les-pates-levees-surtout-les-brioches/
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le kouglof de Mélanie (Voila)
-le kouglof de Claude (et ses explications pour une cuisson dans le moule en terre traditionnel dans les commentaires!)