pains pour panini
Bonjour les Momozamis!
Pour un repas du soir qui devrait rallier tout le monde à la maison,des pains panini à garnir selon ses envies sucrées ou salées et selon son frigo également
Pour 6 beaux pains à panini 20X7CM
Préparation et thermomix:20MN
Levées:environ 2H+1H
Cuisson au four:15MN
-150G eau
-150G lait
-15G levure fraîche de boulanger
-600G farine T55
-2 càs de sucre
-1 càc bombée de sel
-50G huile olive (ou huile neutre)
-mettre le lait,l'eau,la levure dans le bol et régler 2MN/37°/V1
-ajouter tout le reste des ingrédients et PETRIR/5MN
-verser dans un saladier,mettre en boule,couvrir le plat d'un linge légèrement humide et laisser doubler de volume dans un endroit chaud,à l'abri des courants d'air (temps variable selon t° des pièces ,il faut juste que la boule de pâte ait doublé de volume)
-dégazer,couper en 6 pâtons égaux
-rouler chaque pâton en gros boudin puis étaler en rectangle environ20X10CM,faire un façonnage baguette:on replie une longueur vers le milieu ,on soude bien avec le bouts des doigts puis on replie l'autre longueur vers le milieu,on soude bien avec les doigts,on replie un peu les 2 extrémités,on soude avec les doigts,on retourne et on étale doucement pour aplatir et donner une forme bien rectangulaire
-déposer les pains sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en espaçant et laisser à nouveau lever environ 1H (endroit chaud,pour moi derrière la vitre ensoleillée,recouvert linge,à l'abri courants d'air) pour que les pains gonflent
-préchauffer le four à 180°
-lorsque les pains ont levé,les badigeonner d'eau au pinceau,légèrement sans appuyer et enfourner 15MN à 180°:les pains vont gonfler et prendre peu de couleur
-les laisser refroidir sur une grille
-les couper en 2 et garnir selon ses envies avant de passer dans le grill à panini
Mes astuces:
Idées sucrées:
-bananes,nutella
-beurre,fraises,sucre
Idées salées:
-le classique jambon (blanc ou sec),tomate,mozarella,basilic
-maroilles,tomates,jambon
-dés de poulet,sauce curry ou chinoise
-toutes sortes de charcuterie,fromages,du thon,des sardines,des rillettes,du saumon fumé,des crudités,des tartinades...vraiment au gré de ses envies
Si vous voulez congeler,mettre encore légèrement tièdes dans des sachets congélation,congeler,décongeler à t° ambiante dans son sachet ou un passage rapide au MO
Pas de grill à panini?utilisez votre appareil à croques/gaufres
-on peut les façonner plus larges,moins longs...selon ses envies ..et son grill