pains pour panini

Publié le par Isabelle Denimal

pains pour panini

Bonjour les Momozamis!

 Pour un repas du soir qui devrait rallier tout le monde à la maison,des pains panini à garnir selon ses envies sucrées ou salées et selon son frigo également

 

Pour 6 beaux pains à panini 20X7CM

Préparation et thermomix:20MN

Levées:environ 2H+1H

Cuisson au four:15MN

 

-150G eau

-150G lait

-15G levure fraîche de boulanger

-600G farine T55

-2 càs de sucre

-1 càc bombée de sel

-50G huile olive (ou huile neutre)

 

-mettre le lait,l'eau,la levure dans le bol et régler 2MN/37°/V1

-ajouter tout le reste des ingrédients et PETRIR/5MN

-verser dans un saladier,mettre en boule,couvrir le plat d'un linge légèrement humide et laisser doubler de volume dans un endroit chaud,à l'abri des courants d'air (temps variable selon t° des pièces ,il faut juste que la boule de pâte ait doublé de volume)

-dégazer,couper en 6 pâtons égaux

-rouler chaque pâton en gros boudin puis étaler en rectangle environ20X10CM,faire un façonnage baguette:on replie une longueur vers le milieu ,on soude bien avec le bouts des doigts puis on replie l'autre longueur vers le milieu,on soude bien avec les doigts,on replie un peu les 2 extrémités,on soude avec les doigts,on retourne et on étale doucement pour aplatir et donner une forme bien rectangulaire

-déposer les pains sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en espaçant et laisser à nouveau lever environ 1H (endroit chaud,pour moi derrière la vitre ensoleillée,recouvert linge,à l'abri courants d'air) pour que les pains gonflent

-préchauffer le four à 180°

-lorsque les pains ont levé,les badigeonner d'eau au pinceau,légèrement sans appuyer et enfourner 15MN à 180°:les pains vont gonfler et prendre peu de couleur

-les laisser refroidir sur une grille

-les couper en 2 et garnir selon ses envies avant de passer dans le grill à panini

 

 

pains pour paninipains pour panini
pains pour paninipains pour panini
pains pour paninipains pour panini
pains pour paninipains pour panini
pains pour paninipains pour panini
pains pour paninipains pour panini
pains pour panini
pains pour panini

Mes astuces:

Idées sucrées:

-bananes,nutella

-beurre,fraises,sucre

Idées salées:

-le classique jambon (blanc ou sec),tomate,mozarella,basilic

-maroilles,tomates,jambon 

-dés de poulet,sauce curry ou chinoise 

-toutes sortes de charcuterie,fromages,du thon,des sardines,des rillettes,du saumon fumé,des crudités,des tartinades...vraiment au gré de ses envies

Si vous voulez congeler,mettre encore légèrement tièdes dans des sachets congélation,congeler,décongeler à t° ambiante dans son sachet ou un passage rapide au MO

Pas de grill à panini?utilisez votre appareil à croques/gaufres

-on peut les façonner plus larges,moins longs...selon ses envies ..et son grill

 

Publié dans pains

Commenter cet article

Catherine 09/03/2016 06:26

Génial l'idée des pains panini, nous nous somme régalés jambon chèvre tomates séchées. Merci Isa

Isabelle Denimal 11/03/2016 12:08

miam!!!ça devait être bien bon!merci Catherine!

Claude 01/03/2016 00:07

La pâte se travaille très très bien..... Les pains panini sont très simples à faire.....
2 pains paninis : 1 garni de jambon cru/tomate/comté râpé/salade et 1 garni de frge ail et fines herbes/truite fumée/salade......
Passés dans un appareil à croques.... A défaut de grill à panini.....
Nous nous sommes régalés !!!!
4 sont au congélo.... Pour une prochaine dégustation.....
Merci Isa..... Bisous....

Isabelle Denimal 11/03/2016 12:20

j'ai vu la photo,ils étaient très réussis!et de bons accompagnements!merci Claude!

Sylvie CHAUVEAU 29/02/2016 22:38

Delicieux paninis qui ont faits l'unaminité comme beaucoup de vos recettes depuis que j'ai decouvert votre blog ! Merci pour toutes vos recettes et astuces qui me donnent l'agréable impression de progresser en cuisine et augmente encore plus ma passion et mon interet pour celle-ci !

Isabelle Denimal 11/03/2016 12:21

un grand merci Sylvie!cela me touche beaucoup ce commentaire!tout ce pourquoi je fais ce blog!

ptitecuisinedepauline 19/02/2016 17:33

Ils sont très beaux ces petits pains!

Isabelle Denimal 19/02/2016 21:38

merci Pauline!!!
je viens de découvrir ton blog!il est superbe,que de belles recettes!les photos sont vraiment belles et alléchantes!
http://www.ptitecuisinedepauline.com/

laura 18/02/2016 18:26

ces faciles à faire en plus !

Isabelle Denimal 19/02/2016 21:31

oui Laura,et on peut congeler les pains (encore un peu tièdes,dans des sacs congélation) sans problème

guy59600 18/02/2016 17:43

de très jolis pains et pour moi sans hésiter bananes/nutella
une bonne fin de journée

Isabelle Denimal 19/02/2016 21:30

oh le gourmand! hihi!merci Guy,bon WE!

bb67 18/02/2016 17:12

Bonjour, où la la quel bonne idée de repas a faire avec les enfants

Isabelle Denimal 19/02/2016 21:30

merci bb!le genre de repas que les jeunes adorent mais là on sait que l'on met de bonnes choses