naans à la pâte à tartiner
Le genre de goûter qu'adorent mes djeuns!des naans moelleux à la pâte à tartiner chocolat praliné!miam!!!
Ici pour le tour de main de Pankaj en vidéo
http://www.pankaj-blog.com/article-13900437.html
Et à essayer bientôt avec du fromage à tartiner!
Pour 4 naans:
Préparation et thermomix:30MN
Levée:minimum 2H
Cuisson au four: 5MN
-50G eau
-5G de levure fraîche de boulanger
-1 yaourt nature brassé ou velouté (120G)
-220G de farine+ pour le plan de travail
-1 càc de sucre
-1 càs huile
-1/2 càc de sel
-4 grosses càs de pâte à tartiner pralinée
-un peu de beurre 1/2 sel (facultatif)
-mettre l'eau,la levure,le yaourt et le sucre dans le bol,régler 3MN/37°/V1
-ajouter la farine,l'huile,le sel et PETRIR/3MN
-verser dans un récipient et laisser lever 2 bonnes heures ,recouvert d'un torchon,à l'abri des courants d'air,au chaud (j'ai mis dans mon four à 30°);la pâte doit doubler voir tripler de volume
-dégazer la pâte sur un plan fariné,couper en 4 parts égales
-mettre en boule une part,l'étaler ,sur le plan légèrement fariné,sur un diamètre de 15CM environ en amincissant un peu plus les bords que le milieu
-détentre la pâte à tartiner à la fourchette afin qu'elle soit bien malléable,déposer une belle càs de pâte au centre du disque,remonter les bords en "toupet",bien souder ce toupet
-fariner à nouveau le plan de travail légèrement et le dessus du chausson de pâte et aplatir très délicatement à nouveau en faisant attention au maximum de ne pas percer la pâte,retourner pour étaler aussi le côté plus plat et plus délicat (j'ai réussi 3 sur 4 sans percer...) en un cercle (plus ou moins) de 12 à 15CM ;ne pas hésiter à fariner légèrement dès que le besoin s'en fait sentir
-déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou anti-adhésive
-préchauffer le four à 300° (oui oui!)
-faire de même avec les 3 autres pâtons
-enfourner en baissant aussitôt à 260° pendant 5MN environ (c'est rapide) ,le dessus ne sera pas doré(il reste blanc-grisé) mais marqué de taches marrons,les naans auront gonflé
-à la sortie du four,on peut (comme moi) déposer une larmichette de beurre 1/2 sel et l'étaler au pinceau sur le dessus qui prendra une jolie teinte dorée
-laisser un peu tiédir avant de déguster
Mes astuces:
-la pâte au sortir du bol colle un peu,on farine ses mains légèrement et on rassemble en boule dans le récipient;pour sortir le reste de pâte dans le fond du bol,donner un petit coup de turbo...
-il faut bien dire que l'étalage est très délicat!si l'on perce un peu,essayer de "recoller" en pinçant la pâte et étaler les côtés non percés,tant pis pour la forme,de toute façon s'il y a de petits trous,la pâte à tartiner ne s'échappera pas beaucoup et le goût sera là
-un vrai délice dégusté tiède!!!!moêlleux et croustillant...