cake au chocolat et sa crème anglaise à l'orange
Bonjour les Momozamis!
Un peu d'abscence ces derniers temps pour cause de nouvelle cuisine en cours de travaux...pour mieux revenir plus tard sur le blog!
J'ai pu étrenner le nouveau four (avant qu'il ne soit "camouflé" pour la suite des travaux) avec un cake au chocolat pour le retour de mes 2 djeuns étudiants ce week-end,accompagné d'une crème anglaise délicatement parfumée aux zestes d'orange
Alors,pour vous faire patienter,voici la recette,idéale pour un goûter d'hiver réconfortant
Cake au chocolat:
Pour un moule à cake 30X12CM,hauteur 8CM
Préparation et thermomix:10MN
Cuisson au four:45 à 55MN environ suivant four
-160G de chocolat noir (je prends l'extra fondant de Nestlé,il est tip top)
-180G de beurre 1/2 sel
-160G de sucre
-160G de farine
-1/2 paquet de levure chimique
-4 beaux oeufs
-40G de cacao amer en poudre
-mettre le chocolat en carrés dans le bol avec le beurre en morceaux et fondre de 5 à 8MN/50°/V1 (mon beurre était très froid donc 8MN pour moi pour que tout soit bien fondu)
-pendant ce temps,-préchauffer le four à 180° (j'ai mis chaleur non tournante) et beurrer et fariner légèrement le moule
-ajouter la farine,la levure,le cacao amer,le sucre,les oeufs et mixer 1MN/V3 en raclant à mi-parcours
-verser dans le moule (la pâte arrive à mi-hauteur environ) et enfourner environ 50MN à 180°:le cake a bien gonflé,un pic enfoncé au centre ressort sans matière collante (ne connaissant pas du tout mon nouveau four j'ai laissé à mon goût 5MN de trop)
-laisser un peu tiédir avant de démouler et faire refroidir sur une grille
-pour le conserver plusieurs jours,à t° ambiante,pièce plutôt fraîche,l'envelopper parfaitement de film plastique alimentaire
Crème anglaise à l'orange:
Pour un petit saladier de crème
Préparation et thermomix:13MN
Macération:45MN
-500G lait 1/2 écrémé
-1 grosse orange non traitée
-6 jaunes d'oeufs
-80G de sucre
-râper finement le zeste de l'orange au-dessus du bol,ajouter le lait et régler 5MN/90°/V1
-poser le gobelet et laisser macérer 45MN
-ajouter les jaunes d'oeufs,le sucre et régler 7MN/80°/V4 ,sans le gobelet
-verser dans le saladier et mettre au frigo ,recouvert de film plastique,dès que possible pour refroidir
-servir une tranche de cake au chocolat nappée de crème anglaise bien froide