viennoiseries à la pâte à tartiner chocolat noisettes
Bonjour les Momozamis!
Une viennoiserie toute simple à faire,des petites brioches roulées garnies de pâte à tartiner,à déguster encore tièdes pour plus de bonheur!
Pour 8 pièces environ
Préparation et thermomix:15MN
Levées:2H+1H environ
Cuisson au four:15 à 20MN
-130G de lait
-10G de levure fraîche de boulanger
-270G de farine
-20G de cassonade (ou sucre)
-1 oeuf
-50G de beurre 1/2 sel froid
-1 pot moyen de pâte à tartiner chocolat noisettes à t°ambiante donc assez fluide (environ 200/250G)
-1 oeuf pour dorure
-mettre le lait et la levure dans le bol et régler 2MN/37°/V1
-ajouter la farine,la cassonade,l'oeuf et PETRIR/2MN
-ajouter le beurre froid en petits dés et PETRIR/2MN
-verser dans un saladier légèrement fariné,la pâte est collante à la sortie du bol,bien racler avec une spatule et donner 1 coup de turbo pour décoller le reste de pâte
-recouvrir d'un linge propre et laisser doubler de volume dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air
-dégazer la pâte,l'étaler en grand rectangle,environ 40X30CM sur un plan légèrement fariné
-recouvrir l'ensemble d'une couche de pâte à tartiner(à doser selon votre gourmandise,j'ai été très (trop) généreuse)) puis couper 8 à 10 bandes environ (selon la taille désirée,j'en ai fait 8)
-rouler ces bandes en escargot et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les posant "debout" et surtout en les espaçant
-les laisser gonfler à nouveau environ 1H à l'abri des courants ,dans un endroit chaud
-préchauffer le four à 180°
-délicatement badigeonner la pâte avec l'oeuf battu pour dorer puis enfourner 15 à 20MN à 180°:les viennoiseries ont presque doublé de volume et sont bien dorées
-laisser refroidir sur une grille
Mes astuces:
-comme toutes viennoiseries,l'idéal est de les manger le jour même,ici c'était pour le petit-déjeuner des djeuns le lendemain,je les ai conservées dans des sachets plastiques hermétiques,elles sont restées bien moëlleuses
-si vous avez du mal à étaler la pâte à tartiner,mettre la pâte à brioche étalée au frigo pour la raffermir puis étaler le chocolat
-pour une pâte à tartiner chocolat praliné,la recette ICI
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les viennoiseries de Claude