pains plats croustillants aux herbes
Des pains plats fins et croustillants,à casser en morceaux pour tremper dans le tzatziki ou le guacamole,recette issue également de "la bible de l'apéritif"...
Préparés à l'avance,je les ai congelés tièdes et décongelés le jour même encore dans leur pochette plastique,ils avaient gardé tout leur craquant
Pour 16 parts:
Préparation et thermomix:30MN
Levée:1H
Cuisson four: environ 20MN
-240G eau
-10G levure fraîche de boulanger
-450G farine
-3 càs huile olive
-1 càc de sucre
-1 càc sel
-gros sel de Guérande et herbes séchées + 1 oeuf pour dorure
-mettre l'eau ,la levure et le sucre dans le bol,régler 3MN/37°/V1
-ajouter la farine,l'huile,le sel et PETRIR/3MN
-verser la pâte dans un grand saladier légèrement huilé à l'aide d'un essuie-tout,huiler légèrement également le dessus de la pâte puis couvrir d'un film plastique alimentaire et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air et dans un endroit chaud,environ 1H
-partager la pâte en 16 parts égales
-étaler finement chaque pâton en une forme ovale sur un plan fariné et les placer sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant
-préchauffer le four à 180°
-battre l'oeuf avec un peu d'eau
-dorer le dessus des pains à l'aide d'un pinceau puis parsemer d'un peu d'herbes séchées (romarin,origan,herbes provences,basilic...) et d'un peu de gros sel puis enfourner de 18 à 20MN à 180° :les pains vont souffler,dorer,sécher
-sortir du four et laisser refroidir sur une grille puis les conserver dans une boîte hermétique ou les placer encore tièdes dans des sacs congélation pour les congeler