sucettes apéritives saveurs grecques
bonjour les momozamis!
des petites bouchées craquantes toutes légères pour l'apéritif!
Pour 30 sucettes environ
préparation:30MN
thermomix:10SC
cuisson four: 6MN environ par fournée
-4 feuilles de brick (+ ou - selon leur forme)
-100G de féta grecque
-3 pétales de tomate séchée
-2càs de pignon de pin
-1 échalote
-1càs rase de coriandre hachée fraîche ou surgelée
-1càs rase de ciboulette ciselée fraîche ou surgelée
-poivre à convenance
-1 oeuf
-2 càc huile olive
-préchauffer le four à 180°
-torréfier quelques minutes les pignons dans une poêle anti-adhésive bien chaude
-mettre l'échalote,la ciboulette ciselée,la coriandre (hachée si surgelée; sinon ciseler les feuilles fraîches),les pétales de tomate séchée en morceaux dans le bol et mixer 5SC/V6 ,racler,ajouter la féta en morceaux,1càc d'huile d'olive,du poivre,les pignons torréfiés et mixer 5SC/V3 afin d'obtenir une pâte ayant des petits morceaux
-découper les feuilles de brick en carrés de 6CMX6CM environ (on a des chutes si on utilise des feuilles rondes),les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson
-battre l'oeuf avec 1 càc d'huile d'olive et un peu de poivre
-badigeonner à l'aide d'un pinceau les carrés de brick,déposer une noisette de pâte au centre d'un carré sur 2,placer le bâton de bois ou le pique en bois ,retourner le carré suivant sur la préparation ,bien appuyer autour de la farce,badigeonner le dessus d'oeuf battu
-enfourner 5 à 6MNà 180° jusqu'à ce que les sucettes soient dorées et croustillantes et servir aussitôt
Mes astuces:
-je me suis inspirée de la recette de Nat ,de "Les carnets de Nat" ici ,elle-même inspirée d'une recette de Philippe Conticini , mais je n'ai pas mis de vinaigre de miel ou cidre ni de cumin en graines,ni mis de 2è feuille de cuisson au-dessus...
-j'ai utilisé des tomates séchées bio en sachet ,encore un peu moelleuses (comme des figues sèches moelleuses) et non en bocal à l'huile
-avec les petites chutes en forme de triangle j'ai fait des mini bouchées
-des petites bouchées apéritives légères qui ont beaucoup de goût et sont peu grasses