orangettes (une recette testée de l'espace-recettes) et confiture d'orange avec tous les restes
bonjour les momozamis!
pour mes paniers gourmands,dont une boîte de chocolats maison,j'ai fait des orangettes selon la recette de l'espace-recettes de Christine 41 , ici et des pots de confiture d'orange
j'ai refait une fournée hier car je ne suis pas satisfaite du tempérage de ma première série (du coup elles seront pour moi!yes!) ,elles sont en train de sécher
il m'a fallu plus de temps en 2ème étape pour le confisage (mais j'ai mis une à 2 oranges de plus) 35MN la première série et 45MN! la 2ème,cela doit dépendre aussi des oranges...
j'ai utilisé la méthode de tempérage avec bain-marie chaud et bain-marie froid comme pour les rochers pralinés ici
je vous mets les photos et vous invite à consulter la recette sur le site,elle est vraiment facile!et extra bonne!
CONFITURES D'ORANGES AVEC LE RESTE
Avec tout le reste des oranges,les fonds dont j'ai oté les pédoncules,les zestes pas calibrés et les oranges pelées ,j'ai fait des pots de confiture d'orange (6 en tout avec mes 2 fournées)
-peser les oranges et peaux,ajouter le même poids de sucre,mixer à V5 selon la texture désirée (pour moi avec des petits morceaux restants,environ 5SC à 10SC) et régler au minimum 45MN/100°/V2, tout va dépendre de la quantité d'oranges et surtout du jus des oranges,il faut que le jus ait une couleur soutenue et une onctuosité un peu épaisse(si l'on met une càc de l'appareil sur une surface froide,la consistance confiture doit apparaître rapidement) sinon remettre du temps par tranches de 5 à 10MN
-mettre dans des pots ébouillantés au préalable
-y insérer si l'on veut,soit un bâton de cannelle,soit une étoile de badiane,soit une 1/2 gousse de vanille (je garde mes bâtons dont j'ai utilisé les grains;ils parfument quand même des préparations) ou un mix,bien fermer le couvercle et les retourner jusqu'à refroidissement
Mes astuces:
-vous pouvez utiliser la méthode de Solmar avec de l'agar-agar,plus rapide ici
-ou récupérer le jus des oranges et faire un jus d'orange et de la marmelade selon la recette de Mariebel ici
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-la marmelade de clémentines de Claude