Mon repas de Noël 2017
Bonjour les Momozamis!
J'espère que vous avez passé un très joyeux Noël festif et gourmand!
Comme tous les ans,je vous mets le menu de mon repas de Noël,pas de très grandes nouveautés cette année,je fais avec les envies de chacun et on retombe dans le traditionnel tant attendu...
En apéritif de nombreuses crudités (carottes,concombre,chou-fleur,tomates cerise/basilic/mozza,endives)à tremper dans une sauce tartare ou fromage frais aux herbes maison, des tranchettes de magret de canard séché accompagnées de fruits (physalis,raisin muscat,figues) et du saumon gravlax (recettes ICI) et en idée de dernière minute des petits feuilletés aux Saint-Jacques et asperges vertes (je vous mets le déroulé de ces feuilletés délicieux en fin de page) et des petits champignons farcis au boursin
En entrée,saumon fumé artisanal de Boulogne-Sur-Mer avec blinis légers (recette ICI) ou au sarrazin (recette ICI) et/ou foie gras (recette ICI) avec pain d'épices(recette ICI) et chutney oignons figues (recette de Mariebel ICI)
En plat principal,pas de chapon traditionnel mais un superbe gigot de Prés salés accompagné de pommes duchesse (recette ICI) et de quantité de légumes (petits pois/carottes,fagots haricots verts/bacon,flageolets,endives braisées,champignons des bois/marrons)
L'inévitable plateau de fromages et salade
Et en dessert,une bûche moka café dont il n'est rien resté! J'avais déjà fait cette bûche mais j'avais du "bidouiller" pour ma crème au beurre que je tiens à faire au sucre cuit,pour mon deuxième essai il en a été de même...le résultat final est top mais il m'a encore fallu rattraper ma crème en chauffant/refroidissant,je ne peux donc la mettre sur le blog car pas au point pour un déroulé facile...j'y reviendrai...Et moultes glaces au choix(vanille/café,vanille/cointreau,vanille/chocolat,vanille/réglisse,vanille/fruits des bois,vanille/noix de coco) sur cette recette de base ICI mais faites à la turbine à glace (je vous rassure il en reste beaucoup hihi)
Une journée pleine de joie et le bonheur d'être entourée par mes plus proches:parents,enfants,beaux-enfants,petits-enfants,et en direct via le net avec ma Petite Chérie adorée au Japon!
Petits feuilletés aux Saint-Jacques et aux asperges vertes:
Je ne mets pas cette recette dans une page spéciale recette sur le blog car l'idée m'en est venue à la dernière minute avec ce que j'avais dans le frigo/congélo...Au frigo un beurre à l'ail/persil maison (pour déposer une noisette sur les tranches de gigot et cuire les champignons) en grande quantité,3 pâtes feuilletées pur beurre rondes (mais oui je me facilite la vie de temps en temps!Comme tout le monde hihi),un bouquet d'asperges vertes,au congélo des minis noix de Saint-Jacques (françaises et pas des pétoncles)
Pour les feuilletés aux asperges,j'ai d'abord cuit les asperges 15MN dans le panier de Momo,bien égouttées (sopalin)et refroidies,puis découpé des rectangles de pâte dans un des disques de pâte feuilletée,ajouté au centre une noisette de beurre à l'ail/persil,déposé une asperge au centre puis roulé autour de l'asperge le rectangle de pâte,doré à l'oeuf battu,sel, poivre,ensuite réfrigération le temps du préchauffage du four à 200° (chaleur tournante car j'ai mis les 2 sortes de feuilletés en même temps)
Pour les feuilletés aux St-Jacques,j'ai découpé des ronds de 5CM de diamètre environ à l'emporte-pièce dans les 2 autres pâtes feuilletés,déposé une noisette de beurre ail/persil,une petite Saint-Jaques encore congelée au centre d'un petit disque,recouvert d'un autre petit disque en ayant au préalable mouillé le tour à l'eau au pinceau pour bien souder,appuyé sur tout le tour avec le bout des dents d'une fourchette (pointes en l'air),doré à l'oeuf battu,sel,poivre et réfrigération le temps du préchauffage four
Cuisson environ 15/20MN il faut que les petits feuilletés soient gonflés et dorés (préparés la veille,cuits la veille avec 5MN de moins,je n'ai eu qu'à les remettre 5/10MN à four chaud le jour même):ils sont tous partis!