repas complet:blancs de poulet farcis saveurs grecques et sa semoule aux légumes
bonjour les momozamis!
j'ai vraiment aimé la farce de mes sucettes apéritives et ayant 2 blancs de poulet qui attendaient dans le frigo,j'ai eu envie de les farcir ainsi...un repas vite fait et complet et très équilibré!
Pour 2 personnes :
préparation et thermomix:35MN
Pour la viande:
-2 beaux blancs de poulet
-1 échalote
-1 gousse ail
-3 pétales de tomate séchée
-1 càs de coriandre hachée surgelée
-1 càs de ciboulette ciselée
-1 càc d'huile d'olive
-poivre
-2 càs de pignons de pin torréfiés
-100G de féta grecque
-400G eau
-1/2 cube de bouillon poule
Pour la semoule:
-200G de semoule de couscous grain moyen
-1 carotte (150 à 200G)
-1 courgette (150 à 200G)
-1 càs d'huile d'olive
-1/2 càc de sel
-3 pétales de tomate séchée
-eau pour couvrir
Pour la sauce :
-eau de cuisson
-1 càs rase de maïzéna
-50G de philadelphia
-mettre l'échalote,l'ail,les pétales de tomate séchée en morceaux dans le bol et mixer 5SC/V6;ajouter la coriandre,la ciboulette et mixer 5SV/V5;ajouter la féta,le poivre,les pignons et 1 càc d'huile d'olive et mélanger 5SV/V3
-ouvrir les blancs et farcir l'intérieur ,rabattre pour fermer
-placer les blancs couchés dans le panier cuisson et réserver
-peser dans un saladier la semoule
-sans laver le bol,mettre la carotte et la courgette épluchée une peau sur 2,en tronçons dans le bol et mixer 3SC/V5 et ajouter à la semoule
-ajouter à la semoule 1 càs d'huile d'olive ,(le reste de farce s'il y en a),et du sel( si vous n'avez plus de farce),les pétales de tomate séchée;mouiller en couvrant d'eau chaude,mélanger,réserver
-sans laver le bol,verser 400G d'eau,le 1/2 cube bouillon,insérer le panier,fermer,poser le varoma
-passer sous l'eau et essorer une grande feuille de papier cuisson,la déposer dans le varoma,y verser la semoule de légumes,refermer en papillote,poser le couvercle transparent et régler 20MN/VAROMA/V1
-à la sonnerie,réserver le varoma,retirer le panier cuisson et réserver les blancs avec la semoule (j'ai chauffé une poêle avec un filet d'huile pour marquer mes blancs,je trouve cela plus appétissant);ajouter au jus de cuisson (jusqu'au bouton des lames du couteau normalement) la maïzéna ,la philadelphia (ou de la féta mais il ne m'en restait plus) et la farce qui a pu s'échapper des blancs pendant la cuisson dans le panier (un petit peu) ,mixer 3SC/V5 (avec le gobelet!)puis régler 3MN30/90°/V3 en posant le panier cuisson pour éviter les projections;rectifier en sel et poivre si besoin et selon les goûts
-verser la semoule dans un grand plat et égrainer à la fourchette,on peut ajouter quelques pignons de pin grillés,poser les blancs farcis et napper de sauce tout autour du plat ou présenter en saucière
Mes astuces:
-je n'ai fait que 2 blancs,bien qu'étant 3 à table, mais fifille et moi mangeant peu de viande nous nous sommes partagées un blanc;on peut doubler les blancs afin de faire un repas pour 4 personnes:la farce est suffisante pour 4 blancs;les mettre dans ce cas debouts dans le panier ain que leur cuisson soient homogène
-si vous n'arrivez pas à bien fermer vos blancs,vous pouvez mes paintenir avec un pique en bois
-n'ayant que 2 blancs,j'ai mis le reste de ma farce dans la semoule (et de ce fait je ne l'ai pas salée);pour 4 personnes,prendre 300G de semoule de couscous
-vous pouvez ,suivant le niveau d'eau restant dans le bol,ajouter un peu plus de maïzéna si vous préférez une sauce plus onctueuse (1càs bombée)
-des petites olives noires en plus dans la semoule m'auraient beaucoup plus mais il n'y a que moins qui aime...
-on peut mettre des pluches de coriandre fraîche en saison pour la présentation
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le repas de Laéti