bouchées blinis sarrazin et mousse de saumon fumé

Publié le par Isabelle Denimal

bouchées blinis sarrazin et mousse de saumon fumé

Bonjour les Momozamis!

Une petite bouchée apéritive délicate pour les fêtes!Des petits blinis au sarrazin (miam le petit goût de galette!) et une rosace de crème mousseuse au saumon fumé,quelques oeufs de saumon et des pluches de ciboulette et voilà!

Recette du magazine "Saveurs" adaptée au thermomix

J'ai eu plus de minis blinis que de crème aussi ai-je congelé le reste de blinis sous film plastique...

Pour une bonne quarantaine de pièces:

Préparation et thermomix:20MN

Cuisson blinis:15MN

 

Pâte à blinis:

-200G de lait

-1 oeuf moyen

-150G de farine de sarrazin

-1càc de levure chimique

-1/2 càc de sel

-Poivre

 

-mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15SC/V3,racler paroi et fond,encore 15SC/V3 :on obtient une pâte homogène et un peu épaisse

-faire chauffer une grande poêle,à l'aide d'un pinceau l'huiler à l'huile arachide (ou 4 huiles) et lorsque c'est bien chaud,déposer à l'aide d'une grosse cuillère à soupe,des ronds de pâte (4 à 5CM diam.)sans chercher à trop étaler (ça colle et ça prend très vite) et en espaçant

-lorsque le dessus bulle et perd son aspect humide (1 à 2MN),retourner délicatement et poursuivre la cuisson une minute environ

-déposer au fur et à mesure sur un plat recouvert de film plastique,côte à côte,recouvrir de film plastique,recommencer les fournées jusqu'à épuisement de la pâte en huilant légèrement au pinceau à chaque fois et déposer les blinis cuits sur les précédents,toujours recouverts de film plastique(ainsi les "piles" de blinis sont séparées les unes des autres de film)

-lorsque c'est terminé,finir de recouvrir de film plastique (ainsi les blinis gardent leur moelleux) jusqu'au moment de dresser,sinon garder au frigo pour le lendemain et les repasser 1à 2MN au MO sous le film plastique à puissance moyenne pour leur redonner leur moelleux (mais il faudra attendre à t° ambiante leur refroidissement avant de pocher la crème!) .On peut également les congeler ainsi et les décongeler le jour J au MO à puissance moyenne...

Pour la crème de saumon fumé:

-140 à 150G de saumon fumé (selon les plaques,on n'est pas à 10G près) de qualité (pour ma part je ne prends que du label rouge et d'Ecosse ou Irlande)

-zeste d'1/2 citron bio

-200G de crème liquide à 30% bien froide

-50G de crème liquide de mascarpone bien froide

-une belle pincée de sel,poivre selon goût (ou une pointe de piment espelette)

-quelques oeufs de saumon (environ 1/2 petit bocal)

-quelques brins de ciboulette

 

-dans le bol bien froid (on le passe sous l'eau très froide et on l'essuie),insérer le fouet et verser la crème liquide à 30% et la crème liquide de mascarpone,la pincée de sel,le poivre et monter en crème fouettée ferme (le terme chantilly est réservé au sucré)en montant progressivement sur V4 (au début placer votre paume de main au-dessus de l'ouverture du couvercle pour éviter les projections et pouvoir quand même surveiller la prise),attention c'est rapide!environ 1MN,parfois moins...

-débarrasser dans un récipient en raclant bien

-sans laver le bol,mettre le saumon en morceaux avec le zeste de citron finement râpé et mixer 20SC/V7 en montant progressivement et en posant le gobelet,racler,ajouter une grosse cuillerée à soupe de crème fouettée et mixer finement 10SC/V5:on doit obtenir une crème assez lisse.

-incorporer la crème de saumon au reste de crème fouettée réservée en soulevant délicatement la masse jusqu'à un mélange homogène( Eventuellement ressaler un peu selon vos goûts,pour moi c'était bien...)puis mettre dans une poche à douille avec embout cannelé de 1,5CM

-réserver 1H au frigo avant de pocher une rosace de crème sur chaque blini (on peut également préparer cette crème la veille et la réserver jusqu'au lendemain au frigo)

-déposer délicatement quelques petits oeufs de saumon sur la rosace et parsemer de pluches de ciboulette ciselées au ciseau

-servir assez frais (on entrepose dans pièce fraîche ou garage)

-vous pouvez présenter quelques quartiers de citron à part pour ceux qui veulent un filet de jus de citron...

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Publié dans apéro dinatoire, poissons

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Mike 12/12/2017 07:56

Bonjour, je vois dans les ingrédients, de la crème liquide de mascarpone...c'est du mascarpone fondu ou ça se vend ainsi ? D'avance merci pour votre réponse.

Isabelle Denimal 12/12/2017 10:40

Bonjour Mike,il s'agit de crème liquide,c'est la marque "Elle et Vire" sous forme de flacon carton rectangulaire de 33CL au rayon frais avec les autres crèmes...j'en ajoute car cela apporte un peu plus de gras donc de tenue à la crème ,bien plus qu'avec une 30% seulement...Avant je trouvais sous cette même marque la crème liquide entière à 35% et c'était parfait pour les chantilly mais je ne la trouve plus...Si vous ne trouvez pas cette crème de mascarpone,vous pouvez mettre le même poids de mascarpone tradi avec la crème à 30%,mélanger les 2 rapidement avant de monter en chantilly avec le fouet,impératif:que ce soit bien froid (du frigo,inutile crème,bol,fouet congélo avec ces crèmes,juste passer le bol sous l'eau très froide du robinet...) :)

ANDYTR 11/12/2017 15:42

Magnifique, en plus ça donne envie de mordre dedans, ce doit être bon.
Merci du partage
Andrée

Isabelle Denimal 03/01/2018 00:59

merci Andytr oui c'est vraiment bon!