bouchées de panacottas de tomates sur biscuit au chorizo

Publié le par Isabelle Denimal

 

Le 3 ème amuse-bouche après ceux au saumon et à l'artichaut...

 

 Pour 25 bouchées:

préparation et thermomix:40MN

cuisson au four:10MN

repos frigo:30MN

congélation:1H

 

Panacottas de tomates:

-220G de tomates émondées et épépinées(soit une grosse tomate ou 2 petites environ)

-1 gousse d'ail

-1 càc de basilic séché

-1 càc d'huile d'olive

-1/2 càc de sel

-poivre à convenance

-150G de crème liquide entière

-1 feuille de gélatine

-quelques tomates cerises

-quelques petites feuilles de basilic frais

 

-réhydrater la feuille de gélatine dans un récipient d'eau froide durant 10MN

-mettre la gousse d'ail épluchée et le basilic séché dans le bol et mixer 5SC/V5,racler, ajouter l'huile et régler 3MN/VAROMA/V1

-ajouter les tomates coupées en 4,le sel et le poivre et mixer 5SC/V5,avec le gobelet,racler et chauffer 10MN/VAROMA/V1 sans le gobelet (le coulis doit être asssez épais sinon poursuivre un peu en cuisson pour évaporer,cela dépend des tomates...)

-à la sonnerie,poser le gobelet et mixer 10SC/V8

-ajouter la crème et régler 3MN30/90°/V2

-mixer 30SC/V8,en n'oubliant pas de mettre le gobelet

-ajouter la feuille de gélatine essorée et mixer,avec le gobelet,10SC/V5

-verser dans les empreintes à mini-savarins ,laisser refroidir et mettre au congélateur

 

Biscuits au chorizo:

-30G de chorizo (sans la peau)

-120G de farine

-60G de beurre 1/2 sel bien froid en morceaux

-50G d'eau

 

-mettre le chorizo en morceaux dans le bol et mixer 5SC/V5 (il ne doit plus y avoir de morceaux ,le mélange doit être homogène,sinon remixer un peu),ajouter la farine et le beurre et donner 2 coups de turbo,ajouter l'eau et PETRIR/15SC

-poser une feuille de papier cuisson sur le bol,retourner le bol pour récupérer la pâte,rabattre les 4 coins du papier et mettre en boule,la mettre 1/2H au frigo pour la raffermir

-déplier,fariner légèrement,poser une 2ème feuille de papier cuisson et étaler finement la pâte

-à l'aide d'un emporte-pièce de taille un peu supérieure à la taille des minis empreintes,faire des ronds et poser sur une plaque de four recouverte de papier cuisson

-remettre au frais le temps du préchauffage du four à 200°

-remettre les chutes en boule et réétaler ,au besoin si la pâte n'est plus assez ferme ,remettre un peu au frigo,puis refaire d'autres ronds jusqu'à épuisement de la pâte

-enfourner les biscuits bien froids après les avoir badigeonner d'oeuf battu ,à 200° environ 8 à 10MN:ils sont bien dorés

-laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte en fer hermétique

 

Montage:

- le matin pour le midi (ou le midi pour le soir,mais au moins 1H avant le repas),démouler les minis panacottas,les poser congelées sur un biscuit,décorer dans le creux d'1/4 de tomate cerise et d'une petite feuille de basilic,laisser décongeler doucement au frais (garage par exemple ou pièce bien fraîche)

 

 bouchées de panacottas de tomates sur biscuit au chorizo
 bouchées de panacottas de tomates sur biscuit au chorizo
 bouchées de panacottas de tomates sur biscuit au chorizo
 bouchées de panacottas de tomates sur biscuit au chorizo

Mes astuces:

-il faut à peine une heure pour que les petites panacottas décongèlent (pour des minis empreintes),à déguster bien frais!

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les bouchées de Claude (tomate et saumon)

-les bouchées de Patricia

 bouchées de panacottas de tomates sur biscuit au chorizo
 bouchées de panacottas de tomates sur biscuit au chorizo

Publié dans apéro dinatoire

Commenter cet article

marjeanat 13/03/2016 20:45

super bon ....juste une bouchée ....amuse bouche parfait
Il me faut tester les autres maintenant !

Isabelle Denimal 14/03/2016 11:43

ils sont magnifiquement réussis!merci Pat!à plus tard pour la suite ;)

Claude 06/12/2015 03:18

Le verdict pour ce soir : original/frais/délicieux !!!!
Isa....... Merci !!!!!

Isabelle Denimal 09/12/2015 13:16

ah trop contente!super bien réussis!bisous Claude et merci!

Dany 19/09/2015 09:40

Bonjour
Peut on préparer se genre d amuse bouche à l'avance et les garder au congel? si oui combien de temps ? Merci .

Isabelle Denimal 23/09/2015 21:39

merci infiniment Dany!cela me touche beaucoup!mais je reste une humble cuisinière qui continue à découvrir...

Dany 19/09/2015 17:00

Merci beaucoup Isabelle
Et Merci pour votre blog qui est une pure merveille <3 <3 vous avez un talent fou ;)

Isabelle Denimal 19/09/2015 12:45

bonjour Dany,oui bien sûr,par contre je ne ferais pas le montage...je congèlerais les petits biscuits à part,afin de leur redonner un petit coup de four pour les rendre à nouveau croustillant (quelques minutes dans un four à 160°,à surveiller...) après décongélation à t° ambiante (c'est rapide) puis je poserais les panacottas encore congelées et ajouterais les petites tomates en dernier...
Je pense que l'on peut garder 3 semaines à 1 mois au congélo,bien emballés pour que d'autres odeurs n'interfèrent...
à bientôt!

guyon 28/06/2015 11:02

Pourquoi mettre les pannacottas au congélateur ?

Isabelle 28/06/2015 15:51

cela m'a permis de préparer en avance et surtout le démoulage est impeccable...