bouchées de panacottas d'artichaut sur biscuit aux noix

Publié le par Isabelle Denimal

Le deuxième amuse-bouche après celui au saumon...

 

Pour 25 bouchées:

préparation et thermomix:40MN

cuisson au four:10MN

repos frigo :30MN

congélation:1H

 

Panacottas aux artichauts:

-300G de petits fonds d'artichauts congelés (Picard pour moi),on aura 200G en poids une fois cuits

-150G de crème liquide entière

-1/2 càc de sel

-une pincée de piment d'espelette

-1 feuille de gélatine

-quelques cerneaux de noix

-quelques brins de ciboulette

 

-mettre la feuille de gélatine à réhydrater dans un bol d'eau froide durant 10MN

-mettre 400G d'eau dans le bol,les fonds d'artichauts dans le panier et régler 15MN/100°/V2 en mettant le gobelet

-à la sonnerie,égoutter le panier,vider le bol,reverser les artichauts et mixer 5SC/V5,racler,ajouter la crème,le sel;le piment d'espelette et mixer 20SC/V8 en mettant le gobelet,racler puis régler 3MN30/90°/V2

-ajouter la gélatine essorée,mixer en,mettant le gobelet durant 10SC/V4

-verser dans le moule à mini empreintes savarins,laisser refroidir et mettre au congélateur

 

Biscuits aux noix:

-30G de noix

-120G de farine

-60G de beurre 1/2 sel bien froid en morceaux

-1 pincée de sel

-50G d'eau

-1 oeuf battu pour la dorure (il a servi pour les 3 sortes de biscuits)

 

-mettre les noix dans le bol et mixer 5SC/V5,racler,ajouter la farine,le beurre ,le sel et donner 2 coups de turbo,ajouter l'eau et PETRIR/15SC

-poser une feuille de papier cuisson sur le bol,retourner le bol pour récupérer la pâte,rabattre les 4 coins du papier et mettre en boule

-déplier,fariner légèrement,poser une 2ème feuille de papier cuisson et étaler finement la pâte

-à l'aide d'un emporte-pièce de taille un peu supérieure à la taille des minis empreintes,faire des ronds et poser sur une plaque de four recouverte de papier cuisson

-remettre au frais le temps du préchauffage du four à 200°

-remettre les chutes en boule et réétaler ,au besoin si la pâte n'est plus assez ferme et colle,remettre un peu au frigo,puis refaire d'autres ronds jusqu'à épuisement de la pâte

-enfourner les biscuits bien froids après les avoir badigeonner d'oeuf battu ,à 200° environ 8 à 10MN:ils sont bien dorés

-laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte hermétique dans un endroit frais mais pas au frigo

 

Montage:

- le matin pour le midi (ou le midi pour le soir,sinon au moins 1H avant le repas),démouler les minis panacottas,les poser congelées sur un biscuit,décorer dans le creux d'un morceau de cerneau de noix et d'un brin de ciboulette,laisser décongeler doucement au frais (garage par exemple ou pièce bien fraîche)

 bouchées de panacottas d'artichaut sur biscuit aux noix
 bouchées de panacottas d'artichaut sur biscuit aux noix
 bouchées de panacottas d'artichaut sur biscuit aux noix

Mes astuces:

-on peut démouler les panacottas dès qu'elles ont congelées (environ 1H) et les placer dans un récipient au congélo afin de récupérer le moule et faire d'autres bouchées

-mon oeuf battu pour la dorure m'a servi pour les 3 sortes de biscuits

 

Publié dans apéro dinatoire

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