amuse-bouche :crème de potiron franco-asiatique

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!

je continue les préparations d'amuse-bouches...

une petite crème pleine de saveurs exoitiques et son crumble noix/lardons...

 

Pour 20 à 25 petites verrines amuse-bouches:

préparation et thermomix:40MN

 

-350G de potiron surgelé en petits morceaux

-1càc de fond de volaille en poudre

-1/2 càc de gingembre en poudre

-1 bâton de citronnelle

-1 gousse ail

-30G de lardons allumettes fumés

-1càc d'huile de noix

-1 càc de soja

-30G de philadelphia

-1 feuille de gélatine

-30G de cerneaux de noix+30G de lardons allumettes fumés pour le crumble

-1 citron vert

 

 

-faire rissoler les 30G de cerneaux de noix avec 30G de lardons allumettes fumés dans une poêle et faire griller;bien égoutter le gras dans une passoire,laisser refroidir puis mettre dans le bol du thermomix et mixer 3SC/V5;réserver dans un récipient hermétique

-mettre la gélatine à réhydrater 10MN dans un récipient d'eau froide

-sans laver le bol,mettre le potiron,le gingembre,le fond de volaille ,la citronnelle épluchée et coupée en morceaux (la partie la plus charnue),les 30G de lardons,la gousse d'ail épluchée et régler 30MN/100°/MIJOTAGE (le potiron surgelé rend beaucoup d'eau,au départ je n'avais mis que 20MN mais il restait trop d'eau pour obtenir une crème épaisse,j'ai donc ajouté 10MN)

-ajouter la philadelphia,l'huile de noix,le soja et mixer ,en mettant et en maintenant le gobelet avec un torchon(des petites éclaboussures s'échappent) 30SC/V8

-bien racler couvercle et parois et mettre sur V3,ajouter la gélatine essorée par le trou du couvercle,poser le gobelet et mixer 10SC/V5

-bien racler et verser dans les petites verrines et mettre au frais 1H;avant de servir,parsemer d'un peu de crumble noix/lardons et de quelques zestes râpés de citron vert

amuse-bouche :crème de potiron franco-asiatique
amuse-bouche :crème de potiron franco-asiatique
amuse-bouche :crème de potiron franco-asiatique
amuse-bouche :crème de potiron franco-asiatique
amuse-bouche :crème de potiron franco-asiatique

Mes astuces:

-j'ai voulu faire une verrine avec ce que j'avais dans mon frigo ou congélo...si vous utilisez du potiron frais,20MN de cuisson seront suffisantes à mon avis...

-j'ai ajouté une feuille de gélatine pour obtenir une crème onctueuse mais non coulante ,surtout que j'ai mis en verrine basse,dans des verrines hautes et si votre crème de potiron est bien épaisse,cela n'est pas forcément nécessaire...

-comme c'est pour jeudi,j'ai congelé directement mes petites verrines sans le crumble qui attend au frigo dans une boîte hermétique,je sortirai les verrines le matin même..

-je retourne en cuisine pour ma 5ème idée d'amuse-bouches...elle cogite!

 

Publié dans apéro dinatoire

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Tes recettes sont géniales et, les découvrir me réjouissent ! Merci.
Répondre
I
merci infiniment Annick!je suis trop contente de partager avec vous tous!