roulé de pain d'épices aux pommes et noix

Publié le par Isabelle Denimal

roulé de pain d'épices aux pommes et noix

mon petit pot de pain d'épices a servi ce matin tout de suite pour confectionner un roulé de pain d'épices...il me fallait trouver la juste dose pour qu'il soit moelleux et roulable sans casser;avec un fourrage à la compote de pommes et des noix légèrement caramélisées

 

Pour une plaque à roulé de 38X28CM et 10 belles tranches

Préparation et thermomix: 30MN (hors cuisson des chips de pommes)

Cuisson au four:12MN

 

Compote de pommes :

-400G de pommes épluchées ,épépinées en quartiers(soit 4 à 5 pommes environ)

-1 càs de miel

-jus d'1/2 citron

 

-mettre tous les ingrédients,mixer 2SC/V5,racler puis régler 15MN/100°/V1

-laisser refroidir dans un récipient

 

Noix caramélisées:

-150G de cerneaux de noix

-1 càs de sucre

 

-mettre les noix à torréfier dans une poêle anti-adhésive bien chaude,quelques minutes (elles font un petit crépitement quand elles le sont) puis saupoudrer de sucre,remuer le tout quelques instants pour fondre le sucre et caraméliser légèrement,verser aussitôt sur une plaque pour refroidir

 

Biscuit:

-150G de miel

-50G de cassonade

-100G de crème liquide entière

-200G de farine

-2 oeufs

-1 paquet de levure chimique

-1 pincée de sel

-1 càc bombée de poudre à pain d'épices (recette ici)

 

-préchauffer le four à 180°

-mettre le miel,cassonade,crème dans le bol et chauffer 3MN/70°/V1

-ajouter tous les autres ingrédients et mixer 1MN/V4 en raclant à mi-parcours

-verser sur la plaque à roulé anti-adhésive (ou plaque à génoise) ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé si non anti-adhésive,en égalisant bien

-enfourner environ 12MN à 180°:le dessus a une jolie couleur miel doré,a bien gonflé et une pointe enfoncée au milieu ressort sèche

-pendant la cuisson,mouiller et essorer une grande feuille de papier sulfurisé,bien la déplier 

-la poser sur le biscuit dès la sortie du four et retourner le tout sur le plan de travail(le papier se trouve donc dessous)

-étaler la compote de pommes sur toute la surface en couche uniforme,déposer une bande de cerneaux de noix (un peu + de la moitié)sur l'un des bords du gâteau (dans la longueur,celui face à vous) puis aussitôt rouler le biscuit en vous aidant du papier sulfurisé,en serrant bien,en commençant par le bord où se trouvent les noix;le rouler de façon à avoir la jointure dessous;laisser refroidir dans le papier

 

Finition:

-1 càs de miel

-le reste des cerneaux de noix

-des chips de pommes séchées

 

-mettre le reste des cerneaux dans le bol propre et donner 2 coups de turbo

-retirer le papier sulfurisé du gâteau,couper les 2 extrémités pour une coupe nette,le placer délicatement sur le plat de présentation 

-faire chauffer le miel pour bien le liquéfier et enduire le gâteau roulé de ce miel à l'aide d'un pinceau

-saupoudrer l'ensemble des cerneaux mixés en faisant adhérer sur les côtés,retirer l'excédent dans le plat à l'aide d'un papier absorbant afin de rendre propre le plat

-décorer de lamelles de chips de pommes séchées

 

roulé de pain d'épices aux pommes et noix
roulé de pain d'épices aux pommes et noix
roulé de pain d'épices aux pommes et noix
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roulé de pain d'épices aux pommes et noix
roulé de pain d'épices aux pommes et noix

Mes astuces:

-la pellicule brillante du dessus du biscuit va s'enleveren retirant le papier cuisson  malheureusement,c'est inévitable,dommage elle était jolie...aussi ai-je choisi de la saupoudrer des noix mixées,ça apporte du croquant en plus

-j'ai utilisé cette méthode pour mes chips de pommes fruits,ici,sinon vous pouvez acheter un petit paquet tout fait (rayon biscuits apéro)

Publié dans gâteaux, pour le goûter

Commenter cet article

Claude 09/01/2015 23:56

Ce roulé de pain d'épices a été apprécié ce jour à sa juste valeur ♥♥♥ !!!!

Isabelle 11/01/2015 13:00

MERCI mon amie Claude!

GIGI 23/11/2014 12:12

BRAVO ! car ça n'a pas l'air fastoche à rouler etc.......mais alors le résultat ! il est superbe très appétissant ..................on en mangerait ! lol !

Isabelle 11/01/2015 13:00

merci Gigi!