épices pour pain d'épices
bonjour les momozamis!
Noël approche à grands pas et on a envie des bonnes odeurs liées à ce beau moment!
j'ai envie de faire des pains d'épices,des bonhommes en pain d'épices,une maison en pain d'épices...bref il me faut des épices!!!!
j'avais fait l'an dernier mes épices moi-même,j'ai ressorti mon livre "gourmandises à offrir" éd.Tomawak et voilà mon petit pot d'épices à pain d'épices tout prêt en un tour de main!
Pour 1/2 verre à moutarde
préparation et thermomix:2MN
-6 bâtons de cannelle entiers
-4 étoiles de badiane
-10 clous de girofle
-1 càc de graines de coriandre
-1 càc de graines d'anis vert
-1/2 càc de gingembre en poudre
-1/4 de càc de noix de mucade râpée
-mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer (avec le gobelet) 3 fois 20SC/V10 en raclant à chaque fois (tapoter le coucercle sur le bol avant de le retirer complètement,afin de'en faire tomber la poudre)
-filtrer à travers un chinois très fin afin de recueillir les petites particules dures et mettre dans un pot hermétique
Mes astuces:
-vraiment idéal pour la fabrication des pains d'épices,pour moi cette poudre est dosée idéalement et ressemble totalement à celle que j'achetais (cher!) sur internet
-on trouve toutes ces épices facilement en grandes surfaces,pour les étoiles de badiane je les ai même trouvées en pharmacie (rayon herboristerie) en gros sachet à un prix très bas par rapport aux petites fioles trouvées en grandes surfaces
-le dosage dans vos pain d'épices dépendra de vos goûts perso...pour moi en général 1 càc bombée
-on peut fabriquer des petits sachets parfumés dans du papier cadeau de noël,y mettre 1càc d'épices mélangées à de la farine,fermer hermétiquement le sachet de papier,y agrafer un joli ruban et accrocher au sapin ou dans la maison pour de délicieuses fragances de Noël! (ou à offrir)