petits bonhommes de pain d'épices
bonjour les momozamis!
des petits bonhommes de pain d'épices pour décorer la maison...
plusieurs façons de faire:en pâte abaissée de façon un peu épaisse pour un biscuit qui reste moelleux ou fine pour un biscuit croquant et bien sec pour la déco
pour une vingtaine de bonhommes selon la taille de l'emporte-pièce
préparation et thermomix:20MN
cuisson au four:de 10 à 14MN selon résultat souhaité
glaçage:10MN
-350G de farine
-1 sachet de levure chimique
-170G de cassonade
-2 càc de poudre à pain d'épices (recette ici)
-1 pincée de sel
-100G beurre doux t° ambiante
-1 oeuf
-100G de miel
-préchauffer le four à 160°
-mettre la farine,cassonade,levure,sel,poudre à pain d'épices dans le bol et mélanger 10SC/V4
-ajouter le beurre en morceaux et donner 2 coups de turbo
-ajouter l'oeuf et le miel et mixer 30SC/V4 afin d'avoir une boule de pâte homogène
-étaler la pâte sur une surface légèrement farinée et confectionner les bonhommes à l'emporte-pièce :
-pour avoir des bonhommes bien secs (qui conserveront longtemps) ,étaler finement, 2MM maxi
-pour des bonhommes qui seront plus épais et moins secs ,étaler un peu plus épais 3MN environ
-vous pouvez faire un mix ,les plus épais à déguster rapidement et les plus fins à garder en déco, en les mettant sur des plaques distinctes
-mettre les chutes en boule et réétaler jusqu'à épuisement de la pâte
-déposer les bonhommes ,en vous aidant d'une spatule sur une plaque anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien car ils vont gonfler,et enfourner à 160° de 10 à 14MN selon l'épaisseur et le rendu souhaité (plus on laisse longtemps ,plus le biscuit aura une jolie couleur caramel mais sera très sec après refroidissement -ce que j'ai fait pour ceux que j'utilise en déco-)
-les déposer à la sortie du four sur une grille :ils sont encore mous,faire à ce moment là les trous pour pouvoir passer un lien plus tard,à l'aide par exemple du bout pointu d'un bouchon de stylo,ne pas les faire trop au bord sinon ils seront fragilisés lors de l'accrochage
-laisser complètement refroidir avant de les décorer (ou pas)
glaçage:
-80G de sucre en poudre
-2càs de blanc d'oeuf
-mixer le sucre 10SC/V10,racler,ajouter le blanc d'oeuf et mélanger sur V3 quelques secondes jusqu'à ce que tout soit amalgamé en une crème semie-fluide
(si trop épais,on ajoute très peu de blanc à la fois,si trop épais on rajoute un peu de sucre glace-mieux vaut donc en avoir un peu sous la main d'avance-)
-mettre le glaçage dans une flaconnette à embout très fin (ou poche à douille à embout très fin 1MM) et décorer les bonhommes selon vos envies
-on peut coller avant que le glaçage ne durcisse,des petites boules colorées,des flocons en sucre...
-laisser sécher complètement avant d'insérer des liens
Mes astuces:
-si la pâte vous semble trop molle lorsque vous réétaler la pâte,la placer quelques minutes au frigo;sinon elle est très souple et malléable et non collante
-si vous préparez à l'avance ces petits bonhommes,gardez les à l'abri de l'humidité dans une boîte en fer
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les biscuits de Sophie et de son petit bonhomme de 2 ans!
-les sablés d'Alexandra
-les petits bonhommes d'Anne-Marie