buns ou pains pour hamburgers
je continue dans la revisite maison de la food cuisine avec des hamburgers pour ce midi
ma source (inépuisable) pour trouver le pain à hamburger incroyable,celui de Valérie de "c'est ma fournée"
magique!!!!
http://www.cestmafournee.com/2013/09/parce-quil-ny-pas-de-bon-hamburger-sans.html
Pour 9 buns:
préparation et thermomix:15MN
levées:2X1H environ
cuisson au four:20MN par fournée
-15G de levure fraîche de boulanger
-180G lait
-130G eau
-600G de farine
-25G de sucre
-1 càc bombée de sel
-1 oeuf
-30G beurre t° ambiante
-1 oeuf pour dorure
-graines de sésame ou/et de pavot
-mettre le lait,l'eau et la levure dans le bol:2MN30/37°/V2
-ajouter la farine,le sucre,le sel et l'oeuf:PETRIR/ 1MN
-ajouter le beurre en morceaux:PETRIR/ 8MN
on reste près du thermomix!
-verser dans un saladier (donner 2 coups de turbo pour décoller la pâte dans le fond du bol),couvrir d'un torchon propre et laisser doubler de volume environ 1H
-fariner vos mains et dégazer la pâte en rabattant
-la verser sur un plan peu fariné et diviser en 9 pâtons ,les mettre en boule (fariner les mains si collant),les poser en les espaçant sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson ou feuille silicone,les aplatir très légèrement du plat de la paume de la main et laisser à nouveau lever environ 45MN ,les petits pains sont bien gonflés et lisses
-préchauffer le four à 180°
-battre l'oeuf entier et dorer les buns à l'aide d'un pinceau,sans appuyer surtout!(sinon ils retombent) et saupoudrer de graines
-enfourner environ 20MN à 180°;les buns sont gonflés,brillants,dorés
-les laisser refroidir sur une grille (durs à la sortie du four,au bout de 10MN de refroidissement ils vont devenir moelleux)
Mes astuces et celles de Valérie:
-en hiver ,mettre à lever près (mais pas sur!) d'une source de chaleur;en été derrière une fenêtre ensoleillée;sinon faire bouillir un récipient d'eau dans le MO ,le retirer et mettre la pâte couverte à la place,porte fermée et four éteint bien sûr!
-on peut mettre au congélateur les buns tiédi et les décongeler à t° ambiante ou four doux
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les pains de Sophie
-les pains de Christine
-les pains de Marjorie
-les pains d'Anne-Marie