petits pains danois
des petits pains moelleux à manger aussi bien avec du salé que du sucré!réalisés avec des yaourts fjord
très jolis pour présenter à un repas de fête...une croûte veloutée,une dorure (naturelle) délicate,une mie filante...
recette adaptée au thermomix du fabuleux blog de Valérie "c'est ma fournée"
http://www.cestmafournee.com/2013/02/les-incroyables-petits-pains-au-fjord.html
Pour 14 petits pains:
préparation et thermomix:15MN
levées:2X1H environ
cuisson au four:15 à 20MN par fournée suivant fours
-3 pots de 125G de yaourts fjord
-15G de beurre
-10G de sucre
-1 oeuf
-60G eau
-15G levure fraîche de boulanger
-630G de farine T55
-2 càc rases de sel
-mettre les yaourts,le beurre et le sucre dans le bol,chauffer 5MN/60°/V2
-ajouter l'oeuf ,mélanger 10SC/V3
-réserver dans un récipient,rincer le bol
-mettre l'eau et la levure dans le bol,régler 1MN30/37°/V1
-ajouter la farine,le mélange réservé et le sel et PETRIR/3MN
-mettre dans un saladier et laisser doubler de volume (environ 1H) en recouvrant d'un torchon propre
-fariner vos mains,vider la pâte sur le plan de travail peu fariné et la dégazer en la rabattant
-toujours en vous farinant les mains quand nécessaire (la pâte colle un peu),faire 14 boules et les déposer en les espaçant sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson ou feuille silicone
-faire 3 entailles profondes sur le dessus de chaque boule et laisser lever à nouveau environ 45MN à 1H
-préchauffer le four à 200°
-enfourner une quinzaine de minutes à 200°;les petits pains sont bien gonflés avec une dorure délicate
-il est inutile de dorer les pâtons avant d'enfourner,ils prendront une jolie couleur dorée veloutée en cuisant
-mettre à refroidir sur une grille,les petits pains sont durs en sortant du four mais deviennent tout moelleux en refroidissant ,au bout de 10MN
-on peut les saupoudrer d'un peu de farine avant passage au four...
Mes astuces:
-on peut congeler les petits pains à peine tièdes et les sortir au fur et à mesure de ses besoins (envies) et les décongeler au micro-ondes 1MN à 400W;un petit pain frais tous les jours...
-les couper en 2 à la sortie du four et y mettre des carrés de chocolat à fondre,un goûter peu gras!
-pas de fjord?remplacer par un yaourt velours ,non acide...
-fariner vos mains et peu le plan de travail pour ne pas alourdir la pâte
Photos de vos réalisations:
(afin d'avoir mon mail pour que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil")
-le pain danois de Claude,version individuelle,version grand modèle aux céréales
-les petits pains danois de Cathy
-les petits pains de Pat
-les petits pains de Catherine
-les petits pains de Laétitia