petits pains danois

Publié le par Isabelle Denimal

des petits pains moelleux à manger aussi bien avec du salé que du sucré!réalisés avec des yaourts fjord

très jolis pour présenter à un repas de fête...une croûte veloutée,une dorure (naturelle) délicate,une mie filante...

recette adaptée au thermomix du fabuleux  blog de Valérie "c'est ma fournée"

http://www.cestmafournee.com/2013/02/les-incroyables-petits-pains-au-fjord.html

 

Pour 14 petits pains:

préparation et thermomix:15MN

levées:2X1H environ

cuisson au four:15 à 20MN par fournée suivant fours

 

-3 pots de 125G de yaourts fjord

-15G de beurre

-10G de sucre

-1 oeuf

-60G eau

-15G levure fraîche de boulanger

-630G de farine T55

-2 càc rases de sel

 

-mettre les yaourts,le beurre et le sucre dans le bol,chauffer 5MN/60°/V2

-ajouter l'oeuf ,mélanger 10SC/V3

-réserver dans un récipient,rincer le bol

-mettre l'eau et la levure dans le bol,régler 1MN30/37°/V1

-ajouter la farine,le mélange réservé et le sel  et PETRIR/3MN

-mettre dans un saladier et laisser doubler de volume (environ 1H) en recouvrant d'un torchon propre

-fariner vos mains,vider la pâte sur le plan de travail peu fariné et la dégazer en la rabattant

-toujours en vous farinant les mains quand nécessaire (la pâte colle un peu),faire 14 boules et les déposer en les espaçant sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson ou feuille silicone

-faire 3 entailles profondes sur le dessus de chaque boule et laisser lever à nouveau environ 45MN à 1H

-préchauffer le four à 200° 

-enfourner une quinzaine de minutes à 200°;les petits pains sont bien gonflés avec une dorure délicate

-il est inutile de dorer les pâtons avant d'enfourner,ils prendront une jolie couleur dorée veloutée en cuisant

-mettre à refroidir sur une grille,les petits pains sont durs en sortant du four mais deviennent tout moelleux en refroidissant ,au bout de 10MN

-on peut les saupoudrer d'un peu de farine avant passage au four...

 

petits pains danoispetits pains danoispetits pains danois
petits pains danoispetits pains danois
petits pains danoispetits pains danois
petits pains danoispetits pains danois

Mes astuces:

-on peut congeler les petits pains à peine tièdes  et les sortir au fur et à mesure de ses besoins (envies) et les décongeler au micro-ondes 1MN à 400W;un petit pain frais tous les jours...

-les couper en 2 à la sortie du four et y mettre des carrés de chocolat à fondre,un goûter peu gras!

-pas de fjord?remplacer par un yaourt velours ,non acide...

-fariner vos mains et peu le plan de travail pour ne pas alourdir la pâte

Photos de vos réalisations:

(afin d'avoir mon mail pour que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil")

-le pain danois de Claude,version individuelle,version grand modèle aux céréales

-les petits pains danois de Cathy

-les petits pains de Pat

-les petits pains de Catherine

-les petits pains de Laétitia

petits pains danois
petits pains danois
petits pains danois
petits pains danois
petits pains danois
petits pains danois

Publié dans pains

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
Bonjour. ..peut on en faire des burgers?...merci.<br /> Et grand merci pour toutes vos recettes...
Répondre
I
ah zut j'avais zappé la demande...oui on peut les utiliser en burgers sans problème<br /> merci Nathalie pour votre commentaire qui me fait très plaisir
S
peut on mettre de la levure sèche et combien, merci !
Répondre
I
je n'utilise jamais de levure sèche mais oui bien sûr;en général on pèse 1/3 de levure sèche en poids de levure fraîche donc 5G de levure sèche pour 15G de levure fraîche<br /> ici j'avais fait un post sur les différentes levures<br /> http://isabelledenimal.over-blog.com/2014/10/les-differentes-levures-les-equivalences.html<br /> :)
A
mince de chez mince , je voulais faire cette recette demain mais pas de yaourts fjord crotte ...........<br /> bon vais chercher une recette rapide car il me faut du pain<br /> Bisous
Répondre
I
du fromage blanc ou un yaourt brassé fait l'affaire Anne-Marie ;) bisous!
J
Super recette nous avons adoré merci et bonne année
Répondre
I
merci Joëlle!<br /> tous mes voeux également pour cette nouvelle année!
C
merci pour cette recette, je les aie fait ce midi, une réussite et un regal<br /> et merci pour votre blog qui m'a été conseillé par anne françoise<br /> je vais en refaire et en congeler<br /> à bientot
Répondre
I
merci Marie-Hélène!Je suis contente d'avoir découvert cette recette de pain<br /> merci également à ma popine Anne-Fran de faire découvrir mon blog!<br /> à bientôt!
F
Trop bon ces petits pains déjà plusieurs fois çe matin c est farine multi cereales je copie Claude <br /> J en ai toujours d avance au Congelateur au cas où
Répondre
I
merci Anne-Fran!c'est super!!!
C
Tes petits pains ont eu beaucoup de succès !!! La pâte est très facile à travailler, je n'ai même pas utilisé de la farine.
Répondre
I
ah génial!oui ils sont vraiment très simples et puis ils sont beaux!très belle ta photo! ;)
C
Pain fait a nouveau ce weekend end avec mélange farine croustifruits/farine blanche et ajout de dés de fruits secs, version grand modèle....... Un pur régal le matin, toasté ♥♥♥..Toujours aussi moelleux et aéré et léger....<br /> Identique aux petits pains grillés, briochés, aux fruits d'une gde marque !!!<br /> Pour la 2ème levée, j'avais mis un ovale extensible, retiré juste avant cuisson....
Répondre
I
ohlala Claude!tu me fais envie avec ton croustifruits:j'aimerais bien en trouver!merci pour toutes les astuces et variantes que tu donnes!
M
Très bon petits pains mais plutôt tassé et bourratif !
Répondre
I
merci Marina pour ton retour;dommage pour le côté bourratif,peut-être la levée?
C
Ces petits pains.....Je les adore, et je ne suis pas la seule... Farine pain complet, farine 4 graines.... Et ce n'est pas fini.... Toujours avec du frge blanc....<br /> La semaine passée, j'ai testé un gros pain danois, cuisson 20 mn : super résultat !!!
Répondre
I
merci Claude pour l'idée!!!c'est ça le partage! ;) bisous
C
Tout simplement parfait..... Parfaitement moelleux......<br /> Ai utilisé du frge blanc (360g), à défaut de yaourt fjord.....<br /> Isa..... Merci !!!!!
Répondre
I
merci Claude tu apportes toujours le petit plus variante bien utile!&lt;3
A
Ils sont tout mignon ces pains, je garde, merci pour la recette. Bon wk
Répondre
I
merci Annette!bon dimanche!