terrine fraîcheur de crudités
bonjour les momozamies!le concours du site espace-recettes me plait bien!alors après la terrine sucrée,la terrine salée!tout en couleurs aussi,c'est l'effet soleil!!!
pour 10 personnes:
-2 belles carottes longues
-1 beau concombre
-10 oeufs de caille
-16 pointes asperges vertes (160G)
-une douzaine de tomates cerises
-1300G d'eau pour la cuisson
-150G crème liquide 35% bien froide
-150G ricotta bien froid
-200G de fromage frais de brebis type Petit Billy bien froid
-1 càs de moutarde
-jus 1/2 citron plus quelques tranches fines pour déco
-1 càc de sel
-1 càc de curry
-1 branche de thym frais effeuillé
-quelques branches de cerfeuil
-poivre
-3 feuilles de gélatine+3 càs d'eau
-faire de longues tagliatelles avec un épluche-légumes dans les carottes,ne garder que les plus belles et plus longues et de même largeur à peu près,il faut qu'elles soient fines et souples
-mettre l'eau dans le bol,les oeufs de caille dans le panier,les pointes d'asperges vertes dans le varoma et les tagliatelles de carottes à plat sur le plateau du varoma;régler 10MN/VAROMA/V1
-à la sonnerie,retirer le panier et laisser refroidir les oeufs,replacer le varoma et continuer la cuisson des légumes 10MN/VAROMA/V1
-à la sonnerie,vider les légumes dans un saladier rempli d'eau froide avec des glaçons pour arrêter la cuisson et garder leur belle couleur,les légumes doivent être al dente
-préparer pendant la cuisson votre terrine en la chemisant de film transparent ,en laissant déborder largement de tous les côtés
-éplucher le concombre et faire de belles tagliatelles avec l'épluche-légumes,finement
-égoutter les asperges et carottes
-préparer du papier essuie-tout pour éponger à chaque fois vos tagliatelles de carottes et concombre
-alterner dans votre terrine une tagliatelle de concombre et une de carotte en chevauchant légèrement,laissez dépasser le "trop"
-mettre au frais
-mettre la gélatine à ramollir dans un saldier d'eau froide durant 10MN
-nettoyer votre bol,le passer sous l'eau très froide,l'essuyer,insérer le fouet ,ajouter la crème;la ricotta par cuillérées,le fromage frais par cuillérées et régler sur V4 en montant progressivement jusqu'à prise en crème épaisse ,il m'a fallu 1MN
-ajouter le jus du 1/2 citron,le sel,du poivre à convenance,le curry,la moutarde,les petites feuilles fraîches de thym,la valeur de 2 petites branches de cerfeuil émincées finement et mélanger 20SC/V3;goûter pour voir si vous voulez réajuster en sel ou cury (à vos goûts personnels)...
-au bout des 10MN écoulées,mettre les 3 càs d'eau dans un récipient et faire chauffer quelques secondes au micro-ondes,sans bouillir,essorer la gélatine et la mélanger en fouettant aussitôt dans l'eau chaude,la laisser refroidir à t° ambiante (quelques minutes,il ne faut pas qu'elle "prenne")
-lorsque la gélatine diluée a refroidi suffisamment,régler 30SC/V3 et l'ajouter par le trou du couvercle sur les couteaux en marche dans la mousse de fromage
-pendant ce temps d'attente avec la gélatine,écaler vos oeufs
-sortir la terrine du frigo,verser un peu de mousse au fond du moule,éponger vos asperges à l'essuie-tout si besoin et placer une double ligne d'asperges tout le long du moule,poser une ligne de tomates cerise au milieu,remettre un peu de mousse ,refaire une double ligne d'asperges et poser au milieu une ligne d'oeufs de caille,recouvrir du reste de mousse,rabattre les petits bouts de carottes et concombre et bien fermer la terrine avec les bords dépassant du film transparent( en "serrant" légèrement)
-mettre au frais au moins 4H (pour moi toute la nuit)
-démouler votre terrine en dépliant d'abord le film transparent,placer le plat de présentation à l'envers sur le dessus et retourner le tout,retirer le moule puis le film transparent
-décorer le dessus de fines tranches de citron et de feuilles de cerfeuil;déguster bien frais!
pour une présentation à l'assiette:
-couper des tranches de 4CM d'épaisseur et poser debout sur l'assiette (vous aider d'une spatule plate glissée sous le dessous pour le transfert),décorer d'un peit bout de tranche de citron et d'une pluche de cerfeuil
-j'ai utilisé un couteau électrique pour couper de belles tranches sans écraser car les tomates sont fermes,sinon un grand couteau très aiguisé et en étant délicat
Mes astuces:
-on peut mettre plus de légumes à l'intérieur si on le souhaite,notamment les asperges...
-j'ai utilisé un moule gouttière très long et peu haut,si vous utilisez un moule à cake peu long mais haut,il faudra faire peut-être un étage de légumes/mousse d plus et si le moule n'est pas rempli jusqu'en haut ,ce n'est pas grave,il suffira de bien égaliser le dessus,replier les bouts de concombre et carottes et bien fermer le film
-si votre gélatine a un peu pris en refroidissant,vous pouvez la chauffer doucement et la refouetter
-il vous restera des morceaux de carottes et de concombre,..pas perdu,on les sert en crudités
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-la magnifique terrine de D'Jine (et le moule créé spécialement par son mari bricoleur!)
-la superbe terrine de Fabienne (st Moret à la place du Petit Billy)
-le superbe terrine de Michelle