terrine en mousse de fruit,mangue,fraises,framboises
bonjour les momozamies!
une fraîche douceur pour les beaux jours à venir!Pour 10 à 12 personnes
Pour la terrine:
-2 belles grosses mangues à point
-1 barquette 125G de framboises
-500G de fraises (dont 200G petites si possible)
-300G de crème liquide à 35% bien froide
-200G de mascarpone bien froide
-4 càs de sucre glace
-40G de sucre poudre
-4 feuilles de gélatine
Pour le coulis frais:
-300G de fraises équeutées
-40G de sucre
-le jus d'un citron
Pour la terrine:
(environ 10MN)
(tout doit être parfaitement mixé sinon remixer quelques secondes)
(surtout pas au frigo!);laver le bol
-chemiser votre moule (pour moi ,un moule spécial "bûches" arrondi ,mais un moule à cake fera l'affaire,mais pas trop haut) de film transparent en laissant déborder largement de tous les côtés (il va falloir replier le tout lorsque le moule sera rempli)
-peler les mangues et faire de fines tranches assez larges si possible
-déposer les tranches dans le fond du moule en chevauchant légèrement,ainsi que le long des 4 côtés ,jusqu'au ras du moule;mettre au frais,garder quelques tranches (les moins belles,elles seront dessous quand on démoulera la terrine) pour mettre sur le dessus de la préparation ensuite
-passer le bol sous le robinet à l'eau très froide,essuyer,insérer le fouet et verser la crème liquide et la mascarpone;régler sur V4 en montant progressivement et laisser tourner jusqu'à prise en chantilly (attention rapide ,1MN environ);lorsque l'on voit que la crème commence à s'épaissir,ajouter le sucre glace par le trou du couvercle;réserver dans un grand saladier
-lorsque votre coulis est froid ,l'incorporer à la chantilly mascarpone en y mettant d'abord qu'une petite partie,bien incorporer à la maryse en soulevant la masse,puis verser le reste et incorporer toujours en soulevant la masse
-verser la mousse à 1/3 du moule sur le fond de mangue,déposer la moitié des framboises et quelques fraises réservées et équeutées (éviter de les couper afin qu'elles ne détrempent pas la mousse par leur jus),remettre un peu de mousse puis le reste de framboises et quelques fraises et terminer par une couche de mousse à hauteur du moule, poser sur le dessus les dernières tranches de mangue et bien rabattre les côtés du film plastique pour envelopper hermétiquement la terrine
-placer au frais au moins 4H (pour moi toute une nuit);on sent la fermeté en appuyant légèrement
-pour démouler,déplier le film transparent ,poser votre plat de présentation à l'envers sur le dessus du moule,retourner le tout ,enlever le moule puis le film transparent
-déposer quelques petites fraises coupées en éventail sur le dessus et faire quelques gouttes de décor avec le coulis frais (voir ci-dessous)
Pour le coulis frais:
-couper les fraises en morceaux si elles sont grosses et les mettre dans le bol avec le sucre et le jus de citron puis régler ,avec le gobelet, 20SC/V6;le coulis doit être lisse,sinon racler et remixer quelques secondes
-verser dans un joli bol de présentation et proposer avec les tranches de terrine
Pour la présentation en assiette:
-découper délicatement de grosses tranches de terrine,présentées debout,poser 1/2 fraise (avec le pédoncule) sur le dessus,faire quelques gouttes de coulis frais (avec une càc non remplie,tenue droite au-dessus de l'assiette) et déguster bien frais!
Mes astuces:
-j'ai choisi un moule arrondi car je trouve le visuel très beau
-on peut faire cette recette soit tout framboises (le prix prohibitif m'a fait reculer mais si vous en avez à foison cet été au jardin,à essayer!!!!) ou tout fraises!
-dessert pouvant donc se préparer la veille mais le coulis frais au dernier moment,même si l'apport du citron permet de lui garder sa belle couleur!
-il me restait un peu de mousse..à déguster avec quelques fraises coupées en dés...