Repas complet :boulettes de poulet épicées
bonjour les popines!aujourd'hui un plat qui utilise tous les étages du momo!et qui est vite préparé et cuit quand même (environ 45MN préparation et cuisson)
j'ai trouvé la recette,en changeant de petites choses selon mes placards,ici
http://chezkikou.canalblog.com/archives/2008/12/05/11640116.html
les boulettes de poulet:
-2 biscottes
-300G blancs de poulet (soit 2 beaux blancs,fermiers de préférence!)
-1 petit oignon rouge
-1càc persil haché
-1càc coriandre hachée
1/2càc cumin
-1/2 càc ras el hanout
-1/4 càc gingembre en poudre
-1/2 càc sel
-poivre ou piment à convenance
la sauce:
-1 petit oignon
-1 gousse ail égermée
-1 càs huile olive
-1 petit poivron orange
-1 petite boîte (450G) de tomates concassées
-2 ½ gobelets d'eau
-1 càc gingembre frais râpé (sinon en poudre)
-1/2 càc ras el hanout
-1 càc coriandre hachée
-1 càc persil haché
-1/2 càc cumin
-1càs de sucre (je n'aime pas l'acidité de la tomate)
-1/2 cube bouillon poule
-poivre ou piment à convenance
l'accompagnement
-4 petites carottes
-2 petites courgettes
-2 petits navets
-300G semoule à couscous
-1 càs huile olive
-1 càc rase sel
-poivre
les boulettes de poulet:
-mixer 10SV/V6 les biscottes
-ajouter les blancs en tronçons,l'oignon coupé en 2,herbes et épices et mixer 20SC/V6
-faire des boulettes valeur d'une balle ping-pong et les déposer dans le panier de cuisson
inutile de laver le bol si vous avez bien raclé
la sauce:
-mixer l'oignon coupé en 2 et l'ail 5SC/V5 ,racler
-ajouter l'huile et le gingembre et régler 3MN/VAROMA/V1
-ajouter le poivron en morceaux et mixer 5SC/V5;racler
-ajouter les tomates,l'eau,épices,sucre et herbes
-insérer le panier,fermer le bol
l'accompagnement:
-peler les carottes,les navets et une peau sur deux des courgettes;tailler les carottes en rondelles biseautées,les navets en petits cubes et les courgettes en rondelles;placer le tout dans le panier du varoma (j'ai obtenu 500G de légumes)
-peser la semoule dans un saladier,ajouter sel,poivre,huile et mouiller à hauteur d'eau tiède;mélanger
-passer sous l'eau et essorer une feuille de paier sulfurisé,la défroisser et la poser sur le plateau du varoma et y verser la semoule,refermer le papier sulfurisé
-déposer le varoma sur le bol et régler 30MN/VAROMA/V1
-retirer panier et varoma,fermer le couvercle et mettre le gobelet et mixer 10SC/V6;(rectifier en sel si besoin)
-présenter dans un grand plat ,saupoudrer d'herbes fraîches si on a (les herbes congelées ne sont pas belles pour la présentation)
MES ASTUCES:
-pas facile d'avoir des herbes fraîches en plein hiver,j'en ai donc toujours d'avance dans le congélo
-on fait bien sûr avec ce que l'on a sous la main:pas de gingembre frais? Remplacer par de la poudre;idem pour les herbes...
-on peut augmenter les quantités de poulet (j'ai fait une quinzaine de boulettes)et de semoule;ici je dirais plat pour 3 grandes personnes
-oignon rouge,oignon jaune...avec ce que l'on a...
-poivron orange,poivron rouge...idem....
-essayez de retirer le nerf blanc du blanc de poulet sinon ça s'enroule dans les couteaux;on le tire en s'aidant d'un couteau,ça glisse tout seul
-si vous préférez une sauce pas trop épaisse ,mettre 3 gobelets d'eau et le cube bouillon entier
-on peut mettre des raisins secs dans la semoule mais fifille et moi n'aimons pas;JJ si;tant pis!comme dit ma popine Céline ,c'est moi qui cuisine,c'est moi qui décide!
-j'utilise des légumes plutôt petits car ils sont plus facile à cuire en densité
-plat très peu gras!