Tarte du Nord au Maroilles
Coucou les momozamies!!!
Aujourd'hui quelques réconfortantes recettes de ch'Nord!
tout d'abord,la tarte au Maroilles!!!!miammmm!!!!
Pour 2 tartes moyennes:
-50G lait
-20G levure fraîche de boulanger
-100G crème fraîche +100G
-2 pincées de sucre poudre
-350G farine T 55
-100G de beurre 1/2 sel
-3 oeufs +2 oeufs
-1 gros Maroilles
-mettre le lait,100G de crème,la levure émiettée et le sucre dans le bol et régler 1MN30/37°/V3
-ajouter la farine,3 oeufs,le beurre en morceaux et pétrir 2MN/
-étaler dans 2 moules à tarte recouverts de papier sulfurisé en vous aidant de la spatule mouillée,en partant du centre vers les bords(remouiller la spatule dès que ça colle) et laisser lever environ 1H
-préchauffer le four à 180°
-après avoir gratté le Maroilles avec un couteau,le couper en 8 (réserver quelques tranches);mettre les morceaux(environ 700G)dans le bol lavé avec les 2 oeufs restants et les 100G de crème restante ,poivrer et régler 10SV/V6
-étaler sur les pâtes levées et ajouter quelques tranches de Maroilles réservées,redonner un tour de moulin de poivre
-enfourner environ 20MN et servir chaud
MES ASTUCES:
-la pâte est très collante mais en s'aidant de la spatule trempée dans un bol d'eau ça va tout seul!
-pour nettoyer rapidement le bol,mettre de l'eau chaude jusqu'aux lames avec une goutte de liquide vaisselle et régler 1MN/V6 ;un petit coup sous le robinet avec une brosse et tout part tout seul!
-la pâte gonfle beaucoup ;si vous voulez une pâte fine ,ne pas en mettre trop et bien étaler
-on peut faire 2 belles grandes tartes(pour moi une diam30CM et une diam 23CM) ou 3 plus petites ainsi une fois cuites et refroidies on peut les congeler
-la couche de fromage est assez épaisse ,à doser selon vos goûts
-délicieux avec une salade endives et mâche