Coquilles Saint-Jacques feuilletées

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momozamies!

Superbe temps dans le Nord!pourvu que ça dure!

Aujourd'hui la recette des coquilles St-Jacques en croûte feuilletée,c'est de saison!

 

Pour 4 coquilles

LA PATE FEUILLETEE


-150 g farine
-150 g beurre congelé en petits morceaux
-75 g eau bien froide
-2 pincées sel si beurre doux utilisé
-1 oeuf battu avec un peu de lait pour la dorure

 

LA GARNITURE


-1 belle carotte
-1 tronçon 10cm blanc de poireaux
-1 petite échalotte
-250 g eau
-1/2 cube bouillon pour poissons
-poivre
-4 belles noix de saint-jacques nettoyées
-8 belles crevettes roses décortiquées
-16 crevettes grises décortiquées
-4 c. à soupe vin blanc
-4 c. à soupe crème fraîche
-2 noisettes de beurre

 

LA PATE FEUILLETEE

 

-Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15sc / V6 puis 10sc / V2 /SENS INVERSE

-Faire le feuilletage avec la méthode escargot (voir dans la catégorie « pâtes »)

-Abaisser l'escargot de pâte feuilletée sur une épaisseur 2 mm et découper des cercles d'au moins 1,5cm plus grand que la circonférence de votre coquille (la retourner sur votre pâte et découper autour en laissant une marge de 1,5 cm

-Réserver ces disques au frigo.

 

LA GARNITURE


-Peler la carotte, l'échalote et nettoyer le blanc de poireau. Les couper en tronçons de 3cm, sauf la petite échalote entière, et mixer 8sec / V5.

-Ajouter 1 noisette de beurre et régler 2min / 100°/V1.

-Ajouter l'eau, le bouillon et régler 8min / 100°/ V1.

-A  l'arrêt de la minuterie, verser le contenu dans le panier cuisson au-dessus d'un récipient pour récupérer le jus de cuisson et laisser égoutter les légumes cuits.

-Poêler rapidement les noix de Saint-Jacques avec une noisette de beurre pour les colorer légèrement (1mn de chaque côté dans le beurre bien chaud) et les escaloper en 2.

 

Coquilles Saint-Jacques feuilletées

- Déposer dans chaque coquille (bien nettoyée !) une belle cuillère à soupe de légumes cuits, une noix de Saint-Jacques coupée en 2 , 2 crevettes roses et 4 crevettes grises.

-Ajouter 1 cuillère à soupe du jus de cuisson réservé,1 cuillère à soupe de crème fraîche et 1 cuillère à soupe de vin blanc, poivrer légèrement (les cuillérées seront + ou - pleines suivant la profondeur de la coquille, il ne faut pas que ça déborde). Laisser bien refroidir l'ensemble de la préparation.

Coquilles Saint-Jacques feuilletées
Coquilles Saint-Jacques feuilletées

-Sortir  la pâte feuilletée du frigo, enduire le tour avec un pinceau trempé dans de l'eau et poser un disque de pâte sur chaque coquille, rabattre ce qui dépasse sous la coquille et "coller" en appuyant pour faire adhérer; la coquille doit être bien recouverte. Remettre au frigo pour bien rendurcir la pâte et préchauffer le four à 200°

-Dessiner avec une pointe de couteau, sans transpercer, des lignes sur le couvercle de pâte feuilletée pour imiter une coquille Saint-Jacques et dorer avec l'œuf battu. Mettre au four environ 20mn jusqu'à ce que le feuilletage lève et prenne une jolie couleur.

-Servir bien chaud !

Coquilles Saint-Jacques feuilletées
Coquilles Saint-Jacques feuilletées
Coquilles Saint-Jacques feuilletées

MES ASTUCES:

-J'utilise les petites marmites de bouillon au poisson de Kn....r.

-Si vous n'avez pas la possibilité de récupérer de vraies coquilles, il en existe en pyrex ou en céramique.

-On peut utiliser des fruits de mer congelés, dans ce cas décongeler les noix de Saint-Jacques dans du lait, bien les égoutter et les éponger avec un papier absorbant avant de poêler.

-La préparation cuit à l'étouffée et garde toutes ses saveurs sans se dessécher.

-On peut doubler sans difficultés les proportions.

-on peut également les congeler (avec la pâte feuilletée crue) ,dans ce cas on ne peut utiliser des fruits de mer congelés ,à moins de zapper l'étape poêlage et de mettre les légumes et jus de cuisson froids puis les fruits de mer en dernier et se dépêcher de remettre au congélo

-Avec les chutes de pâte feuilletée, faire des petits palmiers salés par exemple...

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P
Cette recette est simple et délicieuse, idéale pour un repas de fête ou une occasion spéciale. Les coquilles Saint-Jacques sont cuites dans une sauce crémeuse au vin blanc et au safran, puis recouvertes d’une pâte feuilletée croustillante. Le résultat est un plat savoureux et raffiné, qui se marie bien avec une salade verte ou une poêlée de légumes. Vous pouvez préparer les coquilles à l’avance et les réchauffer au four avant de servir.
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I
merci Mamynette pour ton appréciation!!!<br /> Martine,Céline pour vos coms!Céline tu me fais rire!lol!
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M
j'ai eu un franc succès avec cette recette pour Noel...que des félicitations que je te retransmets, Isabelle..merci beaucoup...j'etais contente et fiere de moi....et de toi
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C
euh... babines hein ;-)
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C
je sens que les lettres que je vais le plus utiliser pour commenter ton blog seront: MMMMMMMMMMMMMM!!! je m'en lèche les babaines!!! Et si ça se peut se préparer en avance et se congeler, je sens que ça va être sur ma table avec mes prochains invités!!! Merci Elleisab!!
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M
très bien l'idée de la pâte feuilletée sur les coquilles, merci Isa pour ton partage.
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