velouté rapide de tomates "d'hiver"
Bonjour les Momozamis!
Un velouté tout doux aux tomates d'hiver...Comment des tomates d'hiver dans ch'Nord?Hihi ,et oui,dans ma réserve,sur mes étagères!Forcément pas de tomates fraîches,juteuses,gorgées de soleil en cette saison mais des boîtes de concassé de tomates,qui elles sont récoltées en la bonne saison...Des carottes pour adoucir l'acidité des tomates et hop vite prêt!
Réalisé au TM31, on peut augmenter les quantités avec le TM5 (comme pour le TM31,il suffit de respecter le niveau maximal...surveiller aussi la cuisson varoma dans le bol car laT° varoma du TM31 est un peu inférieure à celle du TM5...)
Top rapide avec des ingrédients basiques!
Pour 4 beaux bols:
Préparation: 5MN , Thermomix:25MN
-2 boîtes 450G concassé de tomates (en pulpe,entières...conviennent aussi)
-150G de carottes ,poids épluché (environ 2 petites carottes)
-1 oignon
-1 gousse ail
-1 càs huile olive
-50G de St Moret (ou crème)
-1 cube bouillon volaille (légumes si végétarien)
-poivre
-eau en quantité selon l'épaisseur du velouté souhaité
-mettre l'oignon en 2 et la gousse d'ail dans le bol,mixer 3SC/V5,racler,ajouter l'huile et régler 3M30/VAROMA/V1
-ajouter la (les) carotte(s) en tronçons,mixer 3SC/V6,avec le gobelet
-racler,ajouter le concassé de tomates,le cube bouillon de volaille et régler,en posant le gobelet, 20MN/100°/V2
-à la sonnerie,ajouter du poivre selon les goûts,le St Moret (ou crème...vous pouvez en mettre plus également selon vos goûts de crémeux) ,replacer le gobelet et mixer en montant progressivement la vitesse 30SC/V10 (pour éviter tous risques,même si logiquement il n'y en a pas,je place un torchon au-dessus du couvercle/gobelet quand je mixe une prépa liquide à grande vitesse...)
-passer en V4 et ajouter l'eau sur le couvercle toujours muni de son gobelet ,jusqu'à consistance souhaitée du velouté (pour moi 200G environ,on aime épais,faîtes un peu à la fois )
-éventuellement réajuster en sel (normalement pas besoin car cube bouillon et St Moret salés...),poivre,St Moret ou crème...
-servir,ou pas, accompagné de croûtons à l'ail,fromage râpé,persil,basilic ou ciboulette ciselés...
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le velouté de Cathy
-le velouté d'Edith