crème de céleri et châtaigne festive
Bonjour les Momozamis!
Une crème toute douce mais parfumée à présenter en verrines tièdes pour accompagner un plateau de charcuterie de Noël (notamment mes magrets et filet mignon séchés qui attendent gentiment dans le bac du frigo,je croise les doigts...)
Je me suis inspirée de la recette de "soupe de châtaignes et céleri rave" de mon amie Sylvie du blog "à notre sauce"http://www.anotresauce.com/2016/11/les-veloutes-soupes-et-potages.html pour cette crème au thermomix
Pour 15 à 20 petites verrines (selon taille)
Préparation et thermomix:30MN
-350G de céleri rave (poids épluché) coupé en dés pas trop gros
-350G de châtaignes déjà cuites et pelées (en boîte au naturel pour moi)
-1 oignon pas trop gros
-2 gousses d'ail
-1 càs huile olive
-1 càs de fond de veau (ou légumes si végétarien)
-500G d'eau
-sel pour réajuster si besoin
-poivre 3 baies fraîchement moulu selon les goûts
-100G de crème d'amandes
-mettre l'oignon pelé en 2 et les gousses d'ail dégermés dans le bol,mixer 5SC/V5,racler,ajouter l'huile et régler 3MN/VAROMA/V1
-ajouter les dés de céleri rave,les châtaignes (si en boîte au jus,les rincer et égoutter),le fond de veau et l'eau et régler en mettant le gobelet, 25MN/100°/V2
-à la sonnerie,poser un torchon sur le couvercle muni du gobelet(je crains toujours les micro-projections) et mixer en montant progressivement la vitesse 30SC/V10
-goûter pour éventuellement réajuster en sel (perso j'ai ajouté 1/2 càc de sel),donner un tour de moulin à poivre,verser la crème d'amandes et mélanger 10SC/V4
-présenter dans des verrines ,décorer d'une goutte de crème d'amandes,de petites pluches ciselées d'herbe fraîche (persil ou ciboulette ou coriandre ou cerfeuil) et du reste des châtaignes de la boîte rapidement poélées et en brisure (ou des champignons ciselés poélés ou brisures de truffe ou à la place de la goutte de crème d'amandes,une larme d'huile de truffe ou des lamelles de foie gras)
Mes astuces:
-il s'agit d'une vraie texture crème,pour faire en velouté,ajouter la quantité d'eau nécessaire à la texture veloutée que vous désirez en la versant sur le couvercle muni du gobelet et sur V4 (après avoir mixé la crème bien sûr)
-recette originale de la soupe de châtaignes et céleri rave de Sylvie ,sans thermomix,en cliquant sur le lien ci-dessous
Les veloutés, Soupes et Potages. - A Notre Sauce
Automne rime avec premiers frimas et je ne connais rien de mieux qu'une bonne soupe pour se réconforter. Quelles soient simples ou sophistiquées, elles nous réchauffent et nous fait faire le pleins
http://www.anotresauce.com/2016/11/les-veloutes-soupes-et-potages.html