doux velouté de brocoli,poireau,courgette
Bonjour les Momozamis!
Un velouté tout doux aux légumes verts...Je l'ai agrémenté de bûche de chèvre gratiné et émietté et d'une tranche de pain de seigle et céréales grillé
Pour environ 4 gros bols:
Préparation et thermomix: 40MN (dont 30MN de cuisson)
- 130G de blanc de poireau,poids préparé (2 blancs moyens)
- 350G de bouquets de brocoli (1 petite tête de brocoli)
- 250G de courgette pelée (1 courgette moyenne)
-1 càs huile d'olive
- 800G d'eau (volume d'eau pour ce poids de légumes...)
-1 cube bouillon de poule ou légumes
-sel (si besoin) et poivre à convenance
-4 càs de crème semi-épaisse allégée
-facultatif:du fromage râpé ou gratiné,du pain grillé ou des croûtons
-mettre les blancs de poireaux en morceaux dans le bol et mixer 3SC/V5,ajouter l'huile et régler 5MN/VAROMA/V1
-à la sonnerie,ajouter les bouquets de brocoli,la courgette pelée en morceaux,poser le gobelet et mixer 5SC/V5
-ajouter l'eau,le cube bouillon et régler 25MN/100°/V1 en laissant le gobelet
-à la sonnerie,ajouter la crème par le trou du couvercle,sel et poivre à convenance (attention au sel,goûter avant car certains cubes bouillon sont assez salés),replacer le gobelet,poser un torchon au-dessus du couvercle (pour se préserver d'éventuelles micro-éclaboussures) et mixer en montant progressivement 30SC/V8
-vérifier si le mixage vous convient ,pour ma part je voulais très lisse donc j'ai remixé (toujours avec gobelet+torchon et progressivement) 30SC/V10
-servir bien chaud avec pain grillé et fromage si on le souhaite