boulettes légères en feuille de chou,sauce tomate

Publié le par Isabelle Denimal

boulettes légères en feuille de chou,sauce tomate

Bonjour les momozamis!

Des boulettes moelleuses et goûteuses ,un jus de sauce tomates léger,une précuisson des boulettes de viande qui permet d'évacuer une grande partie du gras,servies avec un riz basmati nappé du jus de cuisson du plat au four pour un repas léger

 

Pour 4 personnes:

Préparation et thermomix:45MN 

Cuisson au four:45MN environ

 

-un chou vert frisé

-2 belles branches de thym effeuillé

-les feuilles de 4 branches de céleri 

-1 belle branche de persil effeuillé

-2 gousses ail

-2 échalotes

-4 biscottes ou 2 tranches de pain sec

-200G de hachis frais de porc 

-400G de haché frais de boeuf

-1 oeuf

-2 càc de sel

-poivre

-1 càs huile olive

-2 boites 400G de tomates concassées

-180G eau

-2 càs bombées de fond de veau déshydraté

-couper 8 grandes feuilles de chou,couper chaque grande feuille en 2 en retirant la partie de la côte dure ,les laver et les placer dans le varoma ,en quinconce,en laissant un trou d'évacuation au centre pour la vapeur

-mettre 1 gousse d'ail,1 échalote,1 branche de thym effeuillé,les feuilles de 2 branches de céleri ,le persil effeuillé et mixer 5SC/V5,racler,ajouter les biscottes en morceaux,remixer 5SC/V5

-ajouter le porc et le boeuf hachés en morceaux,l'oeuf,1 càc rase de sel,du poivre,1 càs de fond de veau et mélanger 20SC/V4/SENS INVERSE

- former des quenelles de viande et/ou des boulettes (16 en tout pour moi,donc prévoir autant de 1/2 feuilles de chou que de boulettes réalisées)

-verser 500G d'eau dans le bol (sans le laver) ,placer les boulettes de viande dans le panier cuisson,l'insérer dans le bol,poser le varoma avec les feuilles de chou,et régler 20MN/VAROMA/V1 

-déposer une quenelle de viande précuite par feuille de chou,l'enrouler,les ranger dans un plat à four

-vider l'eau du bol,mettre l'échalote,la gousse d'ail ,la branche de thym effeuillée et les feuilles des 2 branches de céleri restants et mixer 5SC/V5,racler,ajouter la càs d'huile d'olive,rissoler 3MN/VAROMA/V1

-verser les boîtes de tomates concassées dans le bol,ajouter les 180G d'eau (environ 1/2 de la boîte vide de tomates,cela permet en plus de la "rincer") avec 1 càc rase de sel et poivre à convenance puis mélanger 10SC/V2/SENS INVERSE

-verser la sauce tomates sur les boulettes en feuilles de chou ,saupoudrer le dessus d'1 càs bombée de fond de veau déshydraté et enfourner environ 40 à 45MN à 200°

-servir avec un riz basmati ,des pâtes,des pdt vapeur...

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Mes astuces:

-pour former les boulettes,si elles collent dans vos mains,humidifier celles-ci légèrement entre chaque boulette formée

-pour décoller du bol le reste de farce entre les couteaux,donner un petit coup de turbo

-on peut utiliser d'autres sortes de feuilles de chou (blanc,vert,lisse,frisé...)

-on peut utiliser un mélange hachis porc/boeuf ou porc/veau ou veau/boeuf...

 

Publié dans boulettes de viande

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C
bien appétissant !!
Répondre
I
merci Chrstalie!
G
de superbes boulettes que je fais aussi moi j'appelle ça des choux farcis mais avec un autre accompagnement car pas de riz<br /> excellent après-midi bises
Répondre
I
merci Guy!c'est bien bon les petits choux farcis!ici j'ai de gros consommateurs de riz!