repas complet:boulette de boeuf,pdt,choux bruxelles,sauce bacon
Bonjour les Momozamis!
Encore un plat tout simple et complet avec mes restes de frigo,notamment du boeuf haché et des choux de Bruxelles qui commencaient à s'ennuyer ferme et tiraient la feuille
Pour 3 personnes environ
Préparation et thermomix:45MN
-1 gousse ail
-2 biscottes
-50G de lardons allumettes de bacon
-1 càs de persil ou de coriandre fraîche
-350G de cheveux d'ange (viande de boeuf haché en vrac)
-30G de crème ou crème de gruyère (fromage qui rit)
-poivre
-300G de choux Bruxelles épluchés
-300G de pdt chair ferme épluchées
-100G de lardons allumettes de bacon (soit en tout pour la recette 2 petites barquettes)
-500G eau
-2 càs bien pleines de fond de veau en poudre
-100G de crème liquide entière
-1 càs bombée de maïzéna
-mettre la gousse ail,les biscottes en morceaux,le persil ou coriandre,50G de lardons de bacon dans le bol et mixer 5SC/V6
-racler,ajouter le boeuf haché en morceaux,les 30G de crème,du poivre et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V3
-vider le bol et faire une douzaine de boulettes de viande (taille petite clémentine) et les déposer dans le Varoma
-sans le laver,verser 500G d'eau dans le bol,25G de lardons de bacon (soit le reste de la première barquette),le fond de veau,insérer le panier et mettre dans le fond de ce dernier les choux de Bruxelles épluchés,déposer au-dessus des choux les pdt épluchées et coupées en gros quartier (couper en 2 si elles sont petites ou 4 si moyennes) ,verser en dernier 75G de lardons de bacon (donc la 2ème barquette),fermer le bol,poser le Varoma et régler 30MN/VAROMA/V2
-à la sonnerie,retirer le panier et le Varoma et garder au chaud en enveloppant d'un linge propre
-filtrer le jus de cuisson dans un récipient ,reverser les lardons et 250G du jus récupéré dans le bol(garder le reste du jus dans le récipient)
-délayer la maïzéna dans 2 ou 3 càs de jus du récipient,l'ajouter dans le bol avec un peu de poivre,les 100G de crème liquide et régler 3M30/90°/V3 puis mixer 10SC/V4 avec le gobelet
-verser les légumes,la viande et la sauce dans un grand plat,parsemer de plûches de persil ou coriandre et servir aussitôt
Mes astuces:
-les lardons de bacon sont beaucoup moins gras que des lardons normaux,le plat reste très équilibré,on peut même utiliser de la crème allégée
-si la sauce vous parait trop liquide (selon les goûts) vous pouvez rediluer un peu de maïzéna dans le jus non utilisé,verser dans la sauce et recuire 3MN/90°/V3
-dans le cas contraire,si vous trouvez votre sauce trop épaisse (normalement non),vous pourrez la rallonger avec le reste de jus récupéré
-on peut réchauffer le plat à feu doux ,la sauce épaissira un peu
-on peut remplacer les choux par des carottes coupées en rondelles assez fines et ajouter des champignons émincés avec la viande dans le Varoma
-pour des choux plus digestes,creuser en retirant une partie du trognon (ma maman m'a appris comme ça)
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le plat de Laéti
-le plat de Marjorie