taboulé de la mer
Les petites verrines de taboulé de la mer présentées lors de mon apréritif grignatoire sur la base de la recette de Inn de l'espace-recettes en remplaçant les condiments et herbes par des touches exotiques :coriandre,citron vert,oignon rouge
http://www.espace-recettes.fr/entrees-recettes/taboule/eb45s7be-75026-478903-cfcd2-kh3xej3z
Ici avec des gambas coupées en petits tronçons mais on peut y mettre des moules,des coques,des crevettes roses ou grises ou un mélange de fruits de mer
A préparer la veille ou au moins le matin pour le soir...
Préparation et thermomix:20MN
Attente de macération au frais:plusieurs heures,idéal la veille
Pour un saladier moyen ou une vingtaine de verrines:
-250G de semoule de blé dur grain moyen
-1/2 gobelet d'eau tiède
-1 càc rase de sel+1/2 càc
-3 belles tomates mûres
-1 beau concombre
-3 beaux citrons verts
-1 gros oignon rouge
-1 petit poivron vert
-1 petit poivron rouge
-1 douzaine de belles feuilles de menthe
-1 petit bouquet de coriandre fraîche
-2 càs d'huile d'olive
-500G de gambas ou crevettes roses cuites
-sel,poivre et éventuellement encore le jus d'un citron vert ou jaune pour finaliser l'assaisonnement
-verser la semoule dans un grand saladier,y ajouter le 1/2 gobelet d'eau et la càc de sel,mélanger,mettre en attente
-dans le bol,verser le jus de 3 citrons verts,2 des tomates coupées en 2,la moitié du concombre épluché en gros tronçons,l'oignon épluché coupé en 2 ,les feuilles de menthe,la coriandre effeuillée (garder quelques brins pour la déco) lavée,séchée,l'huile,1/2 càc de sel ,poivre à convenance et mixer ,avec le gobelet, 10SC/V5
-verser cette préparation sur la semoule et bien mélanger
-sans laver le bol,mettre la dernière tomate coupée en 2,le 1/2 concombre restant en gros tronçons,les poivrons lavés,épépinés en morceaux et mixer 10SC/V4
-ajouter ce mélange à la semoule également,bien mélanger,couvrir d'un film plastique et laisser macérer au frais durant plusieurs heures
-au moment de mettre en verrines,décortiquer les gambas,les couper en petits tronçons et les ajouter au taboulé,bien mélanger
-goûter et éventuellement rectifier l'assaisonnement selon vos goûts (on peut rajouter 2 càs d'huile d'olive mais je voulais garder light) de sel,poivre et jus de citron (vert ou jaune)
-emplir les verrines,décorer d'une plûche de coriande,servir bien frais