petites brochettes de poulet pour un repas asiatique

Publié le par Isabelle Denimal

petites brochettes de poulet pour un repas asiatique

 Bonjour les momozamis!

Vendredi dernier nous avons fêté les 18 ans de Petite Chérie!Pour lui faire plaisir,à elle avant tout,j'ai cuisiné des petites brochettes de poulet asiatiques,servies avec une sauce satay,bouillon asiatique et nouilles chinoises,tout le monde a adoré,du plus petit (2ans1/2) au plus "grand" (94 ans),un repas léger afin de pouvoir profiter du gâteau tout chocolat commandé (comme tous les ans) par Fifille...

Je me suis retrouvée avec une bonne cinquantaine de petites brochettes (chouette!il en restera pour le lendemain!),et tout est parti!(zut pour le lendemain!)

 

Pour une cinquantaine de petites brochettes (repas pour 8 adultes et 2 enfants),brochettes longueur totale 15CM

Préparation et thermomix:45MN (le plus long est de faire les brochettes,mais des petites mains peuvent aider,même des enfants)

Cuisson à la poêle:10MN environ (par fournée,selon la taille poêle)

Et éventuellement réchauffage au four:10MN environ

 

-4 beaux blancs de poulet fermier (1KG de chair récupérée)

-100G de chapelure (pour moi faite avec des biscottes,environ 10 à 12,j'ai oublié de compter)

-2 belles échalotes

-1 grosse gousse ail

-1 poignée de feuilles de coriandre fraîche

-4 càs de sauce soja salée

-4 oeufs moyens

-poivre

-sel éventuellement

-un peu de farine,un peu de graines de sésame grillées

-30G de beurre et 2 càs huile pour cuire à la poêle

 

-préalablement faire tremper pendant au moins 1H vos brochettes en bois dans un grand récipient d'eau froide (pour éviter qu'elles ne brûlent à la cuisson)

-dénerver les blancs de poulet soigneusement(on attrape le bout du nerf blanc et on fait glisser la lame lisse d'un couteau tout le long, sinon ceux-ci s'enroulent dans les couteaux) et retirer les membranes transparentes,couper chaque blanc en 5 à 6 morceaux

-mettre la moitié des blancs coupés dans le bol et mixer 10SC/V10,vider et faire de même avec l'autre moitié,réserver

-sans laver le bol,mettre les biscottes en morceaux dans le bol et mixer 10SC/V10,racler

-ajouter les échalotes et ail coupés en 2,les feuilles de coriandre et mixer 5SC/V5,racler,ajouter le soja,les oeufs,du poivre et mixer 10SC/V5 (en mettant le gobelet!)

-ajouter le poulet haché et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V5 ,donner un coup de spatule pour remonter le fond(éventuellement réajuster en sel selon les goûts) et recommencer 10SC/SENS INVERSE/V5

-sortir du bol et mettre dans un plat,regarder s'il n'y a pas des petits nerfs blancs à retirer encore,malaxer un peu entre les mains humidifiées pour bien répartir les éléments de la farce

-retirer les brochettes en bois du récipient d'eau ,garder l'eau du récipient pour vous humidifier les doigts entre chaque confection de brochettes,ainsi la farce ne colle pas aux doigts

-faire des petites billes (taille petites tomates cerise) et en enfiler 3 par brochette,ou/et prendre la valeur de 3 billes (cela vous sert de référence pour la taille) de farce,l'allonger en boudin (7CM environ)entre les paumes humidifiées ,placer la brochette au centre en appuyant et rouler les côtés pour englober le bâtonnet,bien souder en roulant entre les paumes (perso,j'ai préféré le modèle 3 boulettes,la cuisson est plus rapide et c'est plus mignon)

-les déposer au fur et à mesure sur une plat recouvert de papier sulfurisé et les saupoudrer soit légèrement de farine (pour apporter un peu de croustillant à la cuisson) soit de graines de sésame

-faire chauffer une grande poêle ,rissoler la moitié du beurre et huile (faire donc cuire en 2 fois,sauf si on posséde 2 grandes poêles)et déposer les brochettes pour les dorer de tous côtés environ 8 à 10MN (si on les repasse au four,elles peuvent ne pas être cuites à coeur) 

-si préparées à l'avance les réchauffer une bonne dizaine de minutes (après les avoir sorties un peu avant du frigo pour qu'elles ne soient pas trop froides) dans un four bien chaud à 180°/200° (sans mettre de grill!)selon les fours

-servir bien chaud avec une sauce satay,recette ICI,ou une sauce aigre douce,accompagnées d'un bouillon de légumes japonais avec nouilles ou de riz basmati

 

petites brochettes de poulet pour un repas asiatique
petites brochettes de poulet pour un repas asiatique
petites brochettes de poulet pour un repas asiatique
petites brochettes de poulet pour un repas asiatique
petites brochettes de poulet pour un repas asiatique

Mes astuces:

-j'avais de gros mangeurs à table...cette recette peut convenir pour 10 adultes si elle est accompagnée de riz ou nouilles chinoises cuites dans un bon bouillon de légumes

-j'ai pris la base du bouillon pour fondue asiatique,en mettant beaucoup de carottes,du chou chinois,du poivron jaune,des champignons noirs,gingembre,zeste citron vert,des petits oignons tige...j'ai fortement corsé le bouillon en remplissant le bol jusqu'au niveau maximal puis ai reversé dans un grand faitout,rajouté de l'eau ,remijoter doucement pendant 1h avant d'y cuire les nouilles juste avant de servir,saupoudré de feuille de coriandre et de cresson frais,chacun ayant ensuite la possibilité de rajouter de la sauce satay dans son bouillon

-recette du bouillon pour fondue ICI

-on peut donc préparer les brochettes à l'avance mais pas plus de la veille au soir pour le lendemain midi si on les laisse crues car présence d'oeuf non cuit dans la farce...sinon on les congèle...(entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour ne pas qu'elles collent entre elles),on peut donc aussi bien les précuire pour les dorer avant de les finir au four

-les enfants peuvent très bien aider à faire les petites billes de farce entre leurs petites menottes humides,mais c'est l'adulte qui pique les brochettes...

-ma sauce satay était légèrement différente de ma première,plus fluide (ce qui était mieux pour accompagner les brochettes),je n'avais pas utilisé la même marque de lait de coco...et je l'avais plus corsée en épices également

 

Publié dans volaille

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Commenter cet article

mélie melo en cuisine 26/10/2015 18:15

hummm bien sympa bonne soirée bises

Isabelle Denimal 30/10/2015 09:50

merci Mélie!ça donne un peu de travail de façonnage mais ça se mange tout seul!bises!

Annette 26/10/2015 17:35

Voilà un repas qui sort de l'ordinaire et qui doit être sans nul doute très savoureux. Fifille a bien de la chance ! Merci pour la recette

Isabelle Denimal 30/10/2015 10:07

merci Annette,c'est vrai que tous se sont régalés...bonne journée!