risotto à l'indienne (poireau,poulet ,curry) TM31
Bonjour les Momozamis!
Ah je m'amuse maintenant avec le risotto!Je trouve que c'est rapide pour un plat complet et cela permet toutes les fantaisies culinaires que l'on veut.Aujourd'hui j'avais envie de saveurs exotiques,de poireaux et d'utiliser mes blancs de poulet...Pas trop de tout dans les épices et condiments pour qu'une saveur n'emporte pas l'autre ...Un plat parfumé et peu gras!
Pour 4 à 5 personnes
Préparation et thermomix:40MN
-1 échalote
-1 belle gousse ail
-3 càs d'huile d'olive (3X1)
-330G de blancs de poireaux (avec vert tendre) poids préparé (2 gros environ)
-100G de vin blanc sec
-300G de riz à risotto
-600G eau
-1 cube bouillon poule
-1càs de curry de Madras (un mélange de curry bien épicé de Ducros) + 1càc pour réajuster si besoin
-1/2 càs de sel (ou plus selon goûts,ici on sale pas trop)
-100G de lait de coco
-400G de blanc de poulet fermier
-50G de St Moret
-mettre l'échalote en 2 et la gousse ail dégermé dans le bol,mixer 3SV/V5,racler,ajouter 1 càs huile olive et régler 2MN/VAROMA/V1
-à la sonnerie,racler,ajouter le riz (non rincé surtout) et 1 càs d'huile d'olive et régler 3MN/VAROMA/SENS INVERSE/V1
-pendant ce temps éplucher,laver,couper les blancs de poireau (en gardant une partie du vert tendre) en rondelles de 1/2CM épaisseur maxi et couper les blancs de poulet en dés de 2CMX2CM (pas plus) en retirant les filaments (essayez de couper en dés ,pas en lamelles,et de façon uniforme si possible)
-à la sonnerie,vider le bol dans un récipient et réserver le riz
-dans le bol vide non lavé,ajouter 1 càs d'huile d'olive,les rondelles de poireaux,le vin blanc,poser le gobelet et régler 5MN/VAROMA/SENS INVERSE/V1
-à la sonnerie,ajouter le riz réservé,l'eau,le cube bouillon,la càs de curry,la 1/2 càc de sel et régler 16MN/100°/SENS INVERSE/V1 sans mettre le gobelet
-à la sonnerie,ajouter les dés de poulet,le lait de coco,(éventuellement la càc de curry et sel selon vos gouts si vous voulez plus épicé),bien mélanger à la spatule pour répartir (jusque dans le fond du bol) et régler en posant le gobelet 5MN/90°/SENS INVERSE/V1 en remuant de temps en temps avec la spatule Momo par le trou du couvercle pour une cuisson uniforme du poulet
-à la sonnerie,ajouter le St Moret en morceaux et mélanger à la spatule simplement,refermer le bol avec le gobelet et laisser poser 5MN avant de servir bien chaud
-normalement la texture est bien en respectant les proportions,si cela vous semble trop épais,vous pouvez rajouter un peu de lait de coco
-pour apporter un peu de croquant (mais on ajoute quelques calories...) on peut saupoudrer de cacahuètes concassées (privilégier des peu ou pas salées) ou de noix de coco râpé épais légèrement torréfiée
-pas de parmesan ici mais vous pouvez ajouter quelques fines lamelles en servant ou remplacer le St Moret par 30 à 50G de parmesan râpé