fondue asiatique au bouillon satay

Publié le par Isabelle Denimal

fondue asiatique au bouillon satay

Et bien nous y voila!Le pourquoi de la pâte de cacahuètes et la sauce satay...La fondue au satay!

Je me souviens d'avoir dégusté une fondue (chinoise?vietnamienne?) il ya a de cela très très longtemps et c'était un délice (ce restaurant a disparu depuis aussi longtemps...)

Qu'y avait-il dedans?aucun souvenir sauf que c'était crémeux,goûtu,on y faisait cuire des morceaux de viande,légumes,crevettes...dans mon souvenir,les légumes étaient super longs à cuire donc ici je les ai faits cuire directement dans le bouillon de fondue et en belle quantité pour que mes djeunes rattrapent quelques jours de repas étudiantins ...je ne sais plus s'il y avait des nouilles...mais ici pour un plat complet (et parce que ils adorent ça!) j'en ai rajouté dans la fondue...

Il me manque les petits paniers individuels en fil de fer pour cuire directement dans la fondue,j'ai ressorti les pics fourchettes à fondue,on fait comme on peut!Big smile mais mes djeunes manipulent parfaitement les baguettes chinoises (moi,même en multiples démonstrations au ralenti,ça ne le fait pas du tout du tout!)

 

Pour 4 personnes:

Préparation et thermomix:(hors préparation de la sauce satay) 45MN

 

Le bouillon satay:

-1oignon pas trop gros

-1 belle gousse ail

-1 càs huile olive

-130G de carotte épluchée(soit 1 belle carotte) ,en bâtonnets fins

- 150G de poivrons de couleur (environ 1/3 de jaune,rouge,vert) en lamelles fines

-250G de chou chinois émincé et sans les grosses côtes

-15G de champignons noirs déshydratés

-300G de sauce satay ,recette ICI

-1200G d'eau

-2 sachets de bouillon de volaille Ariaké (ou 2 cubes de bouillon de volaille mais attention au sel!)

-3 càs de sauce nuoc mam

 

-mettre l'oignon et l'ail dans le bol et mixer 3SC/V5,ajouter l'huile et régler 4MN/VAROMA/V1

-ajouter la sauce satay,l'eau,les sachets de bouillon (je les coupe pour verser la poudre),le nuoc mam,poser le gobelet et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V4

-ajouter les carottes,poivrons,champignons et régler,sans gobelet, 15MN/100°/SENS INVERSE/V1

-à la sonnerie,ajouter le chou et régler,sans gobelet, 7MN/100°/SENS INVERSE/V1 

Attention le niveau total ne doit pas dépasser le gros bouton des 2L!

 

La fondue:

-le bouillon satay aux légumes

-500G eau

-150G de nouilles chinoises au blé

-des lamelles de beeftek tendre (quantité suffisante pour le nombre de personnes ,selon les appétits carnivores)

-des lamelles de filet de poulet ou dinde (idem en quantité suffisante pour le nombre de personnes)

-sauce satay et pâte de cacahuètes (recette ICI )dans 2 bols, aux envies d'assaisonnement de chacun

 

-j'utilise un wok électrique de table...

-verser le bouillon satay et ses légumes dans le wok,ajouter 500G d'eau et laisser frémir 10MN à couvert

-ajouter les nouilles et laisser frémir 3 à4 MN à couvert

-si l'on fait cuire les nouilles à part (ou si l'on n'en fait pas),ne pas ajouter d'eau et garder le bouillon bien concentré

-se servir dans un bol,de nouilles et légumes avec un peu de bouillon (pour corser le jus,j'ai ajouté dans le fond de mon bol 1càs de sauce satay et 1 càc de pâte de cacahuètes diluées dans un peu de bouillon avant de remplir mon bol)

-laisser le bouillon en petit frémissement et cuire à volonté les lamelles de viande dans la fondue

-déguster en trempant les morceaux de viande dans la sauce satay (froide ou chaude)  ou dans un peu de pâte de cacahuètes, si l'on veut, ou ajouter à son bol de nouilles/légumes

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Mes astuces:

-on peut bien sûr,mettre toutes les lamelles de viande d'un seul coup à cuire dans la fondue et aller "à la pêche" à la baguette ensuite mais le fait de cuire au fur et à mesure évite une surcuisson et donne une viande extra tendre

-on peut servir juste le bouillon de satay aux légumes à la sortie du bol du thermomix,tel quel,il est bien concentré en goûts;il m'a fallu ajouter de l'eau dans le wok pour y cuire les nouilles,ce qui a allégé le bouillon mais grâce aux bols de sauce satay et pâte de cacahuètes en sus,on peut corser son bol de bouillon à volonté

-on peut également y réchauffer d'autres morceaux de viande (porc finement tranché,veau...) ou des crevettes roses ou gambas 

-on peut ajouter/retirer certains légumes selon ses goûts (germes de soja,pousses de bambou,chou vert frisé,champignons frais....),en respectant toujours le niveau maximal du bol

-les sachets de bouillon Ariaké sont salés juste ce qu'il faut,donc attention si on utilise des cubes genre knorr d'en choisir des allégés en sel ...

-une façon conviviale d'être réunis autour d'un plat commun!

-je vais utiliser le reste de ma sauce satay en partie en y faisant mariner cette nuit le reste de ma viande (j'y ajouterai un peu de sauce soja sucrée) que je poêlerai et en réchauffant l'autre partie pour napper du riz basmati 

Publié dans plat complet

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Mariecmoi 27/09/2015 19:12

Encore une recette dont je vais m empresser d essayer☺
On nous a offert il y a plusieurs années un appareil Tefal >fondue oceane < qui va parfaitement convenir pour cette recette
Dommage que Tefal ne commercialise plus cet appareil
Ma fille en a trouvé un sur le bon coin
Merci pour cette sympathique recette.... avec tout ça nous sommes contraints de comptabiser nos calories journalieres

Isabelle Denimal 27/09/2015 20:15

merci Marie!si tu zappes le beurre de cacahuètes à la petite cuillère,ce plat reste équilibré
c'est bien pratique en effet ce wok ,téfal pour moi aussi