cuisses de poulet façon blanquette/au pot léger
Bonjour les Momozamis!
Un plat qui hume bon dans la maison!!!!Le plein de légumes vapeur,du poulet cuit dans le bouillon,une sauce légère...un plat complet,gourmand mais peu calorique entre la blanquette de poulet et le poulet au pot...
Pour 4 personnes:
Préparation et thermomix: 1h à 1H15
-4 cuisses de poulet fermier (une 5ème cuisse est possible)
-1 petit oignon piqué de 2 clous de girofle
-1 branche de thym
-1 petite feuille de laurier
-légumes: en quantité suffisante pour remplir le Varoma (ou pas, mais à la maison nous sommes de gros mangeurs de légumes) et selon vos goûts,pour moi carottes (environ 5 à 6 pas trop grosses),navets (3 pas trop gros),poireau (1 beau blanc),brocolis (1/2 belle tête),pommes-de-terre (5 moyennes) à chair ferme
-1 pincée de gros sel
-poivre du moulin
-650G d'eau
-150G de vin blanc sec
-20G de beurre
-30G de farine
-1 jaune d'oeuf
-20G de jus de citron (environ 1/2)
-1/2 càc de sel et un peu de poivre
-un peu de persil ciselé
-nettoyer les légumes,les éplucher,tailler les carottes en rondelles assez fines (environ 3MM),les navets et pommes-de-terre en dés (de 2CMX2CM environ),le brocolis en petits bouquets ,le blanc de poireau en tronçons 3CM
-garder une petite partie du blanc de poireau en l'éminçant (la partie la plus verte) et quelques rondelles de carottes pour le bouillon ,soit environ 50G en tout
-placer d'abord les carottes dans le fond du Varoma,puis les navets,ensuite les poireaux et brocolis puis les pdt en dernier,faire un petit trou au centre pour laisser passer la vapeur :on peut remplir le Varoma à niveau (voir photo) ,tout sera cuit
-couper les cuisses de poulet en 2 au niveau de la jointure,couper le bout d'os du pilon (on gagne de la place) en faisant attention de retirer les esquilles!,retirer une bonne partie de la peau grasse du poulet (ou tout).Mon panier avec 4 cuisses en 2 n'était pas rempli,on peut en mettre une cinquième sans problème
-insérer entre le poulet, l'oignon piqué de clous de girofle,la branche de thym,le laurier
-verser l'eau et le vin blanc dans le bol,la pincée de gros sel,un tour de moulin à poivre et les 50G de rondelles de carottes et de poireau émincé
-insérer le panier,fermer le couvercle,poser le Varoma et son couvercle et régler 40MN/VAROMA/SENS INVERSE/V1
-à la sonnerie,vérifier l'homogénéité de cuisson des légumes (surtout ceux sur les bords) ,s'ils sont bien cuits à votre goût,les verser dans une cocotte en fonte (pour moi c'était parfait mais tout dépendra de la taille de coupe de vos légumes)
-poursuivre la cuisson du poulet 10MN/VAROMA/SENS INVERSE/V1 sans mettre le gobelet (idem vérifier d'abord si la cuisson a été suffisante avec les 40MN,tout dépend de la qualité du poulet,pour ma part il fallait rajouter ces 10MN)
-à la sonnerie,retirer le panier,enlever et faire griller à sec les cuisses de poulet dans une poêle anti-adhésive pour marquer joliment la peau,pendant quelques minutes
-filtrer le bouillon du bol dans une écumoire en récupérant le jus filtré
-reverser 500G du jus filtré dans le bol,ajouter le beurre en morceaux et la farine et régler 5MN/90°/V4 en posant le panier cuisson sur le couvercle
-à la sonnerie,récupérer une petite louchette de sauce dans un récipient et y ajouter le jaune d'oeuf,bien battre l'ensemble et reverser dans le bol avec le jus de citron,la 1/2 càc de sel et un peu de poivre et régler 1MN/V3 (sans mettre de t°,puisque c'est encore chaud)
-verser la sauce (goûter avant si elle est à votre goût au niveau assaisonnement en sel et poivre,je ne force jamais en sel) dans la cocotte avec les légumes,mélanger délicatement,y ajouter les morceaux de poulet,saupoudrer de persil ciselé et servir bien chaud
-on peut laisser mijoter ou réchauffer à feu très doux cocotte fermée (la sauce s'épaissira encore un peu)
-je voulais une sauce peu dense ,assez fluide mais nappante,si vous préférez une sauce plus épaisse,ajouter 1 càs de farine supplémentaire (donc 45G environ en tout)
-le citron est facultatif mais j'aime bien ce petit goût acidulé à la sauce,à voir selon vos goûts
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le plat de Marjorie