fondant chocolat de cyril ligniac en robe de fruits

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momozamis!

Le gâteau "commandé" pour un anniversaire de la semaine dernière:le fondant au chocolat comme le cheesecake aux fraises et avec des fruits au-dessus...j'ai donc repris le fondant de cyril Ligniac au mascarpone mais cette fois-ci avec son glaçage....et voilà!

 

Pour 8 personnes:

Préparation et thermomix:45MN

Cuisson:15  à 20MN

Attente:à commencer la veille,refroidissement gâteau:1H

 

LA VEILLE:

 

Le fondant chocolat:

-200G de chocolat noir

-4 càs d'eau

-250G mascarpone

-4 oeufs

-75G sucre glace

-40G farine

-100G de chocolat noir + 50G de beurre doux pour le glaçage

-des copeaux de chocolat ou des petites billes 3 chocolats

-un mix de fruits,ici:groseille,physallis,mandarine,kiwi,banane,framboises,fraises

 

-préchauffer le four à 200°  

-préparer le moule:poser une grande feuille d'alu sur une plaque,poser un cercle (diamètre 22CM)au milieu,garnir le fond d'un rond de papier sulfurisé (voir ICI pour couper facilement un rond à la taille de votre moule) puis remonter la feuille d'alu sur la partie externe du cercle ,ceci afin d'éviter les "fuites" de pâte à la cuisson

-j'ai utilisé des pistoles de chocolat donc ils fondent plus vite et ne les ai pas mixés,si vous utilisez des carrés de chocolat,les mixer 5SC/V8 ,racler,ajouter l'eau et régler2MN30/60°/MIJOTAGE (si tout n'est pas bien fondu,rajouter un peu de temps)

-ajouter la mascarpone et mélanger 30SC/V3

-régler sur V3 et ajouter les oeufs 1 à 1 par le trou du couvercle toutes les 15SC,au dernier oeuf laisser tourner 15SC (environ 1MN au total)

-ajouter le sucre glace,la farine et mélanger 30SC/V4

- enfourner 15 à 20MN environ à 200°  ,un pic planté au centre doit ressortir sans pâte agglomérée mais le gâteau ne doit pas être sec ,le milieu paraît tremblotant

-transférer le cercle délicatement sur une grille ,percer par le dessous,à travers la grille et les feuilles d'alu et sulfurisé, des petits trous avec un pic afin de laisser évacuer la vapeur et appuyer du plat de la main légèrement sur le dessus pour égaliser le gâteau si celui-ci est inégal et laisser refroidir à T° ambiante ;retirer le cercle(on peut passer une lame de couteau lisse sur le tour intérieur avant ) et mettre au frais 1/2H

-à la sortie du frigo,retirer la feuille d'alu et délicatement le rond de papier sulfurisé et poser la grille sur un plateau

Le glaçage au chocolat:

-mettre le chocolat en carrés dans le bol avec le beurre en morceaux et régler 5MN/60°/V1

-verser le glaçage au centre du gâteau et, à l'aide d'une spatule plate ,napper en faisant glisser sur les bords,égaliser le dessus et les côtés (le mélange est épais comme il faut, sans couler partout ,mais dans le cas contraire,le fait de l'avoir placer sur un plateau permet de "récupérer" le chocolat fondu)

-faire adhérer sur les côtés les copeaux de chocolat (facultatif,on peut laisser les rebords avec juste le glaçage)

-mettre au frigo toute la nuit afin de durcir le glaçage (je l'ai protégé des odeurs sous une cloche)

 

LE LENDEMAIN:

 

Le nappage neutre:

-2 feuilles de gélatine soit 4G

-50G eau

-100G sucre

 

-mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans un récipient rempli d'eau froide

-mettre le sucre et l'eau dans le bol et régler 5MN/100°/V1

-à la sonnerie,ouvrir le bol et attendre quelques minutes que la température baisse (lorsqu'elle est descendue sur le voyant 80°)

-régler sur V3 et ajouter la gélatine essorée par le trou du couvercle,laisser tourner30SC

-garder dans un pot à confiture (ébouillanté),le refermer  et laisser refroidir à t° ambiante (jusqu'à tiède)

 

-transférer le gâteau sur le plat de présentation en s'aidant d'une large spatule,disposer harmonieusement les fruits sur le dessus puis appliquer le nappage neutre délicatement sur les fruits à l'aide d'un pinceau (si le nappage est trop épais on peut le faire chauffer au MO à puissance douce en y ajoutant 2càs d'eau pour le refluidifier un peu),le nappage va donner du brillant et bien coller les fruits afin qu'ils ne bougent pas

-remettre au frais jusqu'au moment de servir en ayant pris soin de le sortir 30MN avant,on peut saupoudrer d'un très léger voile de sucre glace pour un effet "givré"

fondant chocolat de cyril ligniac en robe de fruits
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Mes astuces:

-recette originelle de Cyril Ligniac  ICI

-on peut mettre les fruits que l'on veut bien sûr et même des fruits aux sirops

-si on utilise un moule plus large (rond ,carré,rectangulaire) on vérifie bien la cuisson qui sera un peu plus rapide

-le glaçage neutre se conserve ensuite au frigo,le réchauffer au MO puissance moyenne avec un peu d'eau si besoin pour le refluidifier puis le laisser retiédir

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le gâteau de Marjeanat

-le gâteau de Sosso

fondant chocolat de cyril ligniac en robe de fruits
fondant chocolat de cyril ligniac en robe de fruits

Publié dans gâteaux

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V
Réalisé pour l'anniversaire de ma maman. Elle a eu les qui brillent comme un enfant. Un régal en bouche. Merci Isa pour le partage et toujours super bien expliqué.
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I
merci ma copinette Mélanie!je suis super contente et émue que tu aies régalé ta maman avec mon gâteau (superbe ta photo sur l'espace recettes!!!),celame touche!bisous!
S
Trés bon et beau gateau, réalisé pour l anniversaire de mon mari, beaucoup de plaisir à le cuisiner et le décorer..... et à le manger aussi, il a ravi les papilles de mes invités, délicieux pour les fans de chocolat!!merci du partage
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I
merci Sophie!il est magnifique ton gâteau!!!!cela me fait super plaisir qu'il ait participé à votre anniversaire!
M
refait avec des fruits
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I
Magnifique ma popine!!!
M
Bonjour <br /> peut on faire ce gateau dans un moule à manqué en silicone ou Téflon? Merci d'avance
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I
oups Marie-Line,j'avais zappé ta question?!!!oui sans problème!
M
trop trop bon ...je l'ai fait sans les fruits ...à refaire
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I
super!merci Pat!bisous
C
hum très appétissant
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I
merci Christalie!!