Gaufres de Bruxelles légères!légères!
Bonjour les momozamis!
-Hier un ènième essai de gaufres,je VEUX celles que l'on achète sur la foire!!!!!et malgré les titres prometteurs de celles réalisées avant,ça n'était pas ça du tout!
-J'ai trouvé cette recette sur http://www.gaufresbelges.com/,des spécialistes,ça devrait le faire non?
-Je pense n'être pas loin du tout ...bien sûr le matériel professionnel sur les foires permet d'avoir des gaufres avec des alvéoles bien profondes,ce que l'on ne peut avoir avec nos gaufriers de cuisine
-Mes 2 premières gaufres ratées...elles ont collé...donc les suivantes ont eu la plaque beurrée au pinceau silicone (point trop n'en faut quand même!parce que dans la pâte il y en a!) et j'avais ouvert trop rapidement pour voir ce que ça donnait ,donc pour les suivantes,j'ai bien attendu avant d'ouvrir pour vérifier
-Difficile de vous donner un temps de cuisson (environ 3 à 4MN) car tout dépend des appareils...il faut mettre le thermostat assez fort,pas au MAX mais presque
-Lorsque vous allez verser la pâte,elle va gonfler et soulever la partie supérieure du gaufrier...on n'y touche pas!!!on laisse gonfler et la vapeur s'échapper
-La gaufre est cuite quand elle est bien dorée et sèche au toucher sur le dessus (les 2 suivantes après les ratées étaient un peu molles,pas assez de cuisson,mais ont été mangées quand même,tu penses!)
-On n'oublie pas de poser les gaufres sur une grille après cuisson,afin que la vapeur qu'elles continuent à dégager ne les ramollissent pas!
-Je ne vous dis pas l'odeur dans la maison!!!là c'est vraiment l'odeur qui nous titille les narines sur les foires!
-Mon JJ est bien content de tous mes essais,on dirait un tit garçon avec des moustaches en sucre glace!et moi,il fallait bien que je goûte quand même!
-Bon,allez!la recette!
Pour 12 gaufres:
Préparation et thermomix:10MN
cuisson au gaufrier:3 à 4MN par tournée de 2 gaufres,donc environ 20MN
-25OG de lait
-100G de beurre doux
-125G de farine
-4 oeufs,jaunes et blancs séparés
-1càs de sucre
-graines 1 gousse de vanille
-1 pincée de sel
-sucre glace
-chauffer votre gaufrier afin de faire vos gaufres dès la pâte réalisée
-mettre le lait et le beurre en morceaux dans le bol et régler (mes 2 ingrédients sortaient du frigo,donc vous pourrez mettre moins de temps s'ils sont à T° ambiante) 5MN/50°/V1
-ajouter la farine,les jaunes d'oeufs,le sucre,sel,vanille et mixer 30SC/V4 avec le gobelet,en raclant entre 2
-verser la pâte (liquide)dans un saladier,bien laver et surtout sécher le bol (pour vérifier ,un coup de turbo à vide qui propulsera les micro-gouttelettes cachées)
-mettre les blancs dans le bol,donner 2 coups de turbo,insérer le fouet et régler 3MN/V3,5
-verser 1/4 des blancs dans le saladier et fouetter pour détendre le mélange puis ajouter le reste et mélanger délicatement en soulevant la masse à l'aide s'une spatule afin d'avoir une pâte légère,mousseuse et onctueuse (s'il reste de tout petits bouts de blancs non agglomérés ce n'est pas grave,il faut garder l'aspect mousseux et ne pas fouetter l'ensemble)
-beurrer légèrement le moule de beurre fondu avec un pinceau silicone et verser la valeur d'une petite louche de pâte dans chaque partie des plaques (plaque de 2 gaufres pour moi),fermer sans appuyer et laisser gonfler,ne pas tenter d'ouvrir trop tôt,attendre 3MN avant de vérifier (si on sent une résistance,on patiente) ;la gaufre est cuite quand elle est bien dorée et bien sèche en surface
-déposer sur une grille,saupoudrer de sucre glace et ...régalez vous!!!on a l'impression de croquer dans un nuage!
Mes astuces:
-j'ai préféré les donner en début de recettes afin que vous ne fassiez pas les même bêtises que moi!