gaufres fourrées à la cassonade ou vanille(ou ce que l'on veut)
Bonjour les momozamis!
On continue dans la série gaufres,après la gaufre de Bruxelles,la gaufre liégeoise,la gaufre sèche de Dunkerque ou Etrennes,voici la gaufre lilloise(d'origine flamande),une gaufre fourrée à la cassonade au beurre ou au beurre sucré vanillé
Les plus célèbres et depuis 1849 sont celles de la Maison Meert à Lille;effectivement un véritable délice (avec des parfums totalement à tomber!!!la dernière que j'ai mangée était aux agrumes...waouh!) que je ne peux pas concurrencer...mais mon boulanger sur la Côte d'Opale en fait d'excellentes aussi (et pas au même prix!!!!)
J'ai pris cette recette du Nord:
http://www.matvpratique.com/video/19326-recette-les-gaufres-fourrees-de-cassonade-a-la-chti
Le fourrage est bien riche!j'ai quand même diminué en beurre pour le fourrage cassonade,je vais essayer d'en trouver d'autres...mais il faut bien dire que c'est délicieux!
J'utilise mon appareil croque/gaufres Lagrange avec les plaques à gaufres sèches(fines alvéoles) sur la position 2 (moyenne) et moêlleuses
Pour 25 gaufres (23 pour moi mais j'ai calibré au pif)
Préparation et thermomix:20MN
Repos pâte:1H
Cuisson des gaufres:environ 1MN à 1MN30 par fournées (je fais 2 gaufres par fournée) soit environ 30MN
La pâte:
-100G lait
-20G levure fraîche de boulanger
-500G de farine
-25G de cassonade
-1 belle pincée de sel
-125G beurre doux du frigo
-4 oeufs
-1 càs de rhum
-mettre le lait et la levure dans le bol et régler 2MN30/37°/V1
-ajouter la farine,la cassonade,le sel,les oeufs,le rhum et le beurre coupé en petits dés et PETRIR/2MN
le fait de mettre du beurre qui ne soit pas mou permet d'avoir une pâte peu collante et que l'on pourra façonner de suite en quenelles afin d'éviter une double levée avec dégazage;au bout des 2MN de pétrin,vous devez avoir une boule de pâte souple bien amalgamée au niveau du beurre,sinon poursuivre quelques secondes en mode pétrin
-former des quenelles de pâte entre les mains et les poser en espaçant un peu sur un plateau;laisser gonfler pendant 1H dans une pièce chaude
Fourrage vanille:
-100G de sucre glace
-60G de beurre doux en morceaux
-1càs de vanille liquide ou graines 1 gousse de vanille
-mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 30SC/V4 en raclant entre 2;réserver à T° ambiante dans un récipient;ne pas laver le bol
Fourrage cassonade:
-100G de beurre doux
-100G de cassonade
-2 càs de rhum (facultatif mais tellement bon!)
-mettre la cassonade dans le bol et mixer 20SC/V10
-ajouter le beurre en morceaux,le rhum et mixer 30SC/V4 en raclant entre 2;réserver à T° ambiante dans un récipient
Cuisson des gaufres:
-chauffer le gaufrier
- au bout du temps de levée,déposer 2 quenelles de pâte dans les alvéoles;fermer le gaufrier,celui-ci va se soulever sous l'action de la levure,le maintenir serré (j'ai un petit crochet qui le permet) environ 1MN,puis regarder la cuisson en soulevant,les gaufres doivent être légèrement dorées sinon poursuivre quelques secondes (le temps peut varier de 1MN à 1MN30;il ne faut pas faire trop cuire surtout,la gaufre en refroidissant doit rester souple)
-déposer les gaufres cuites sur une grille,replacer aussitôt 2 quenelles de pâte dans le gaufrier, puis ouvrir en 2, en laissant un côté fermé, les 2 gaufres sur la grille ,à l'aide d'un couteau pointu et à lame lisse (si on les ouvre complètement ça n'est pas grave);les poser à cheval sur les bords de la grille pour les refroidir (il ne faut pas attendre pour les ouvrir,juste quelques secondes,sinon elles vont se raffermir et il sera difficile de les couper en 2)
-lorsque toutes les gaufres sont cuites et refroidies ,les tartiner des 2 sortes de fourrages
Mes astuces:
-il me manquait un peu de fourrage pour 2 gaufres,j'ai compléter avec de la confiture de fraises...
-on peut bien sûr,mettre le fourrage que l'on veut,confiture,pâte à tartiner,aromatiser les sucres ou cassonade au café,au chocolat,ganches de macarons...
-personnellement je préfère vraiment le fourrage à la cassonade ,si l'on veut faire seulement celui-ci,en doubler les doses
-je me demande si l'on ne peut employer du beurre allégé pour le fourrage...peut-être pas le même goût ou texture mais un allégement certain en calories..
-conserver dans une boîte en fer hermétique ou envelopper 2 par 2 dans du film transparent bien serré (on peut les congeler de cette façon),afin d'éviter le dessèchement des gaufres :elles sont quand même à manger rapidement