panacotta aux bêtises de Cambrai

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momozamis!

Une recette dans mes archives et qui met à l'honneur les célèbres bonbons de ma ville,il existe maintenant de nombreux parfums de bêtises mais le parfum original est la menthe

Pourquoi ce nom de bêtise?un jeune commis aurait par mégarde versé du caramel dans le bonbon à la menthe

voici le lien vous verrez quelques images de fabrication,l'entreprise est toujours très active !

http://www.betisesdecambrai.fr/

 

une belle alliance de la menthe et du caramel au chocolat...

 

Pour 6 verrines:

préparation et thermomix:20MN

attente frigo:au moins 3H,idéalement 6H pour une belle prise

 

Le caramel au chocolat:

 

-100G sucre poudre

-25G chocolat noir

-100G crème entière liquide

-1 pincée de fleur de sel

 

-mettre le sucre dans une casserole et le faire cuire jusqu'à consistance d'un caramel transparent lisse et ambré 

-chauffer la crème pendant ce temps (quelques secondes au micro-ondes,ne pas bouillir)

-casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans le caramel en lissant avec un fouet et ajouter la fleur de sel

-retirer la casserole du feu et ajouter la crème chaude en remuant rapidement(attention aux « bouillons »)

-verser en quantités égales au fond des verrines ,laisser prendre à t°ambiante

 

La panacotta:

 

-10 bonbons bêtises de Cambrai à la menthe

-300G de crème liquide entière

-150G de lait

-2 feuilles de gélatine

 

-pendant la cuisson du sucre en caramel,faire la panacotta

-tremper les feuilles de gélatine 10MN dans un bol d'eau froide

-mixer les bonbons 3SC/V10 avec le gobelet,racler

-ajouter la crème et le lait et régler 7MN/100°/V1 (suivant que les ingrédients soient sortis ou non du frigo avant ou non,dès que le 100° ne clignote plus ,je compte 3MN de cuisson puis arrête)

-attendre un peu en ouvrant le bol que la t° descende un peu (le temps de finaliser le caramel)

-essorer la gélatine,refermer le bol et régler sur V3;introduire les feuilles par le trou du couvercle ,mettre le gobelet et passer en V5 /10SC

-laisser tiédir la panacotta puis verser dans les verrines sur le caramel au chocolat

-faire prendre au frigo au moins 3H,idéalement 6H

 

panacotta aux bêtises de Cambrai

rMes astuces:

-on peut utiliser un autre bonbon à la menthe bien sûr...

-je n'aime pas les panacottas extra fermes,si vous oui,ajouter 1/2 feuille en plus...

-on peut ajouter quelques brisures de bonbons au-dessus de la panacotta avant de servir

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cat' 22/02/2016 17:23

ces petites verrines furent une véritable tuerie!! vraiment trop bon!!!
merci isabelle ! je me suis permise de copier la recette sur mon blog...

Isabelle Denimal 28/02/2016 21:09

Merci Cat!
n'hésite pas à mettre le lien de ton blog,je serai ravie d'y faire un petit tour ;)