tarte rustique poires/fourme d'Ambert/miel et noix
bonjour les momozamis!
ce soir nous nous sommes régalés d'une tarte ,faite en pâte à pain,recouverte de crème de fourme d'Ambert,de lamelles de poires et d'un saupoudrage de noix concassées,miel,thym et poivre,un beau mélange de saveurs
pour une plaque 38X42CM
préparation:15MN
levée:30MN
cuisson au four:20MN
la pâte rustique:
-150G eau
-10G levure fraîche de boulanger
-200G farine T55
-100G farine de blé semie-complète
-1càc sel
-2 càs huile olive
-mettre l'eau et la levure dans le bol et régler 1M30/37°/V2
-ajouter les farines,le sel,l'huile et mixer 20SC/V4 puis régler 3MN/PETRIN
-mettre en boule sur une feuille de papier sulfurisé 38X42CM farinée et étaler finement sur toute la surface;poser la feuille sur la plaque du four
-faire lever 30MN à 50° dans le four
Pour la garniture:
-180G de fourme d'Ambert écroutée
-100G de st Moret
-poivre à convenance
-4 poires mûres à point (Williams pour moi)
-une dizaine de cerneaux de noix
-1 càs de miel liquide
-3 petites branches de thym effeuillé
-sortir la plaque du four,retourner la pâte sur sa feuille et régler le four à 200°
-mettre la fourme d'Ambert en morceaux dans le bol avec le st Moret,un peu de poivre et mixer 20SC/V4
-étaler le mélange sur la pâte
-peler,épépiner,couper en grosses lamelles les poires et les disposer sur la crème
-saupoudrer du thym effeuillé et des cerneaux brisés entre les doigts,poivrer à nouveau,verser en filet le miel et enfourner environ 20MN à 200°:le dessus est doré,les bords croustillants
-déguster bien chaud
Mes astuces:
-pour 4 grandes parts en plat principal le soir avec une salade ou 6 belles parts en entrée
-la pâte reste bien fine,avec un petit moelleux juste ce qu'il faut et du croustillant en surface
-l'alliance salée et sucrée est bien équilibrée,ne pas oublier de poivrer le dessus pour le peps
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-la tarte rustique de Valérie (en individuelles)