gâteau alsacien au fromage blanc

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!un dessert comme j'aime,pas trop sucré,bien frais  et servi avec un coulis acidulé-sucré de cerises

la garniture est mousseuse et fraîche,la pâte croustillante et gourmande

recette trouvée sur gâteau.com 

http://gateau.com/gateau-au-fromage-blanc-alsacien.htm

et adaptée légèrement avec mes ingrédients du frigo...

 

Pour un moule à manqué de 27CM diam. et 5CM hauteur (8 personnes)

préparation:20MN

attente pour la pâte:2X15MN au frigo

cuisson au four:45 à 50MN

refroidissement du gâteau au frigo :minum 1H

 

pour la pâte sucrée:

-250G de farine

-120G beurre doux du frigo ,en morceaux

-40G de sucre

-1 càs de sucre vanillé

-70G de lait

 

-mettre tous les ingrédients dans le bol,donner 2 pulsions de turbo,racler puis régler 15SC/PETRIN

-verser la pâte (aspect crumble) sur une feuille de papier cuisson,réunir les 4 coins de la feuille pour rassembler la pâte et la tapoter sur le plan de travail pour la mettre en boule

-déplier le papier,poser une 2ème feuille sur la pâte et étaler assez finement en un grand rond (presque la surface de la feuille);mettre au frigo pour durcir un peu pendant 15MN

-nettoyer le bol:de l'eau très chaude jusqu'aux lames du couteau,1 goutte de produit vaisselle puis 1MN/V6,bien rincer et bien sécher le bol

-sortir la pâte du frigo,retirer le papier du dessus ,piquer sans transpercer toute la surface de la pâte et retourner le tout au-dessus du moule antiadhésif,retirer le 2è papier cuisson et foncer le moule (la pâte va casser par endroit mais on fait facilement les "raccords" à la main);découper la pâte qui dépasse du rebord en égalisant bien et remettre au frigo 1/4H dans la partie la plus froide (au congélo aussi possible)

-lorsque vous sortirez votre pâte pour verser la préparation,pensez à passer la lame lisse d'un couteau tout le long de la paroi pour "décoller" la pâte et faciliter le démoulage

-préparer l'appareil et préchauffer le four à 200°

 

l'appareil:

-3 oeufs,jaunes et blancs séparés

-120G de sucre +1 càc

-900G de fromage blanc égoutté

-100G de crème épaisse entière

-100G de crème liquide entière

-40G de maïzéna

 

-vérifier que votre bol soit bien sec (donner un coup de turbo à vide,s'il reste un peu d'humidité cachée,elle sera propulsée sur les parois,essuyer) et mettre les blancs d'oeufs

-donner 1 pulsion turbo,racler,insérer le fouet et régler sur V3,5;lorsque les blancs commencent à bien prendre (à 2MN) ajouter la càc de sucre par le trou du couvercle et laisser tourner encore 30SC

-débarrasser dans un grand saladier;ne pas laver le bol

-y mettre les jaunes d'oeufs et le sucre et régler 1MN/V4 

-ajouter le fromage blanc,la crème épaisse et la crème liquide et régler 30SC/V4

-ajouter la maïzéna et régler 30SC/V4

-verser une petite quantité dans les blancs en neige (vider le jus rendu par les blancs si nécessaire) et amalgamer doucement en soulevant la masse pour détendre les blancs puis verser le reste de la préparation et mélanger doucement en soulevant la masse à la spatule (il ne faut pas battre!)

-verser la préparation sur la pâte sortie du frigo et enfourner 45 à 50MN à 200° ;le dessus est bien doré et craquèle (on peut vérifier en enfonçant un pic au centre qu'il ressort sec)

-laisser le gâteau refroidir puis poser une grille ronde sur le dessus,retourner l'ensemble,poser le plat de présentation puis retourner à nouveau et retirer la grille

-réserver au frigo(au moins une heure) avant de déguster bien frais,accompagné d'un coulis de fruits

 

 

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Mes astuces:

-il fallait 1KG de fromage blanc,je n'en avais que 900G donc j'ai remplacé les 100G manquants par 100G de crème épaisse

-on peut parfumer l'appareil de vanille,de zestes de citron ou autre agrume

-l'ensemble est peu sucré,pour les "becs sucrés" vous pouvez ajouter au moins 30G de sucre en plus;pour mon goût personnel c'est parfait avec 120G

-l'appareil va se tasser au froid,c'est normal

-j'ai préparé un coulis de cerises car c'est tout ce qui me restait dans le congélo,un reste de cerises

-260G de cerises surgelées dénoyautées

-80G de sucre

-mettre l'ensemble dans le bol et régler 20MN/100°/V1 puis mixer (avec gobelet) 5SC/V5

un délice vraiment ce petit coulis légèrement acidulé avec le gâteau très frais  l'appareil mousseux et croûte croquante

 

Publié dans gâteaux

Commenter cet article

Joyce 27/09/2014 20:49

Alors les becs sucrés n'ont pas trop aimé car pas assez sucré pour eux ,mais les autres ont bien apprécié . Il faut absolument le manger avec un coulis. Personnellement j'ai bien aimé.Je me suis fait plaisir sans trop me culpabiliser.

Isabelle 29/09/2014 22:48

merci pour ton retour Hélène!
oui je précise bien que ça n'est pas trop sucré donc que l'on peut mettre plus de sucre pour les becs sucrés;et effectivement le coulis est indispensable!;)