salade complète de lentilles
bonjour les momozamis!
hier j'ai testé la recette de Zazaonestar pour cuire les lentilles pour en faire une salade.
la salade de lentilles c'est mon petit plat rapide et complet pour les soirs où j'ai la ...flemme.
et tout le monde adore à la maison,un gros saladier est vite parti!j'utilise toujours une boîte de "lentilles préparés" que je rince mais hier gros bug!il n'y en avait plus en réserve mais je me souvenais avoir vu passer cette recette pour cuire les lentilles.
la cuisson est parfaite!la mise en oeuvre ultra rapide,la cuisson prend 40MN bien sûr mais on laisse faire momo tout seul et on fait autre chose après avoir préparé tous les autres ingrédients.
voici la recette du site espace-recettes
(je n'ai pas mis de cumin comme dans la recette,juste du sel (normal),du poivre,du thym,du laurier,un oignon piqué de clous de girofle...)
Pour un plat pour 6 personnes:
Préparation :15MN
cuisson des lentilles:40MN +10MN pour les oeufs durs et les lardons
-300G de lentilles vertes du Puy
-1càc de sel
-2 tours de moulin à poivre
-1 feuille de laurier
-1 branche de thym
-1 oignon piqué de 3 clous de girofle
-1L5 d'eau
-6 oeufs
-2 barquettes de lardons allumettes fumés ou fines tranches de lard fumé
-une douzaine de petits cornichons
-des petits dés de comté,hollande,gruyère...(fromage à pâte dure),environ 100G
-1 boîte de maïs (la moyenne)
-3 tomates
-1 échalote
-vinaigrette :huile,vinaigre,sel et poivre (selon ses goûts),persil
-cuire les lentilles selon la méthode de Zazaonestar (cliquer sur le lien au-dessus)
-à la sonnerie retirer le panier et bien laisser s' égoutter ;retirer le laurier,thym,oignon
-laisser refroidir (ou tiédir)
-durant la cuisson des lentilles,cuire les oeufs durs,les refroidir puis les écaler;faire rissoler le lard et les égoutter de leur jus de cuisson
-mettre dans le saladier les cornichons coupées en rondelles,le maïs égoutté,les tomates coupées en gros dés ou quartiers,le fromage à pâte dure coupé en petits dés(pour moi c'est suivant ce que j'ai dans le frigo),le lard égoutté de sa graisse rendue,les lentilles égouttées,l'échalotte émincée et le persil ciselé puis la vinaigrette;mélanger le tout et ajouter en dernier les oeufs durs en quartier
Mes astuces:
-je fais souvent selon ce que j'ai dans le frigo ou réserve;maïs ou pois chiches ou haricots rouges,tomates ou tomates cerises,lardons ou dés de jambon ou de reste de poulet...et on met plus ou moins de tous ces ingrédients selon ses envies!
-aussi bonne froide qu'avec les lentilles légèrement tiède
-et bien sûr,on n'oublie pas le petit com et les étoiles de satisfaction sur la recette de Zazaonestar sur le site espace-recettes!
cuisson des oeufs durs au thermomix:
Pour 4 oeufs
-mettre 500G d'eau dans le bol,les oeufs dans le panier cuisson,insérer le panier ,fermer le bol et mettre le gobelet;régler 14MN/VAROMA/V1
-à la sonnerie,retirer le panier et le plonger dans un récipient d'eau froide pour stopper la cuisson
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-la salade de Cathy