salade complète de lentilles

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!

hier j'ai testé la recette de Zazaonestar pour cuire les lentilles pour en faire une salade.

la salade de lentilles c'est mon petit plat rapide et complet pour les soirs où j'ai la ...flemme.

et tout le monde adore à la maison,un gros saladier est vite parti!j'utilise toujours une boîte de "lentilles préparés" que je rince mais hier gros bug!il n'y en avait plus en réserve mais je me souvenais avoir vu passer cette recette pour cuire les lentilles.

la cuisson est parfaite!la mise en oeuvre ultra rapide,la cuisson prend 40MN bien sûr mais on laisse faire momo tout seul et on fait autre chose après avoir préparé tous les autres ingrédients.

voici la recette du site espace-recettes

http://www.espace-recettes.fr/plat-principal-divers-recettes/lentilles-cuire-des-lentilles-pour-en-faire-une-salade/261285

(je n'ai pas mis de cumin comme dans la recette,juste du sel (normal),du poivre,du thym,du laurier,un oignon piqué de clous de girofle...)

Pour un plat pour 6 personnes:

Préparation :15MN

cuisson des lentilles:40MN +10MN pour les oeufs durs et les lardons

 

-300G de lentilles vertes du Puy

-1càc de sel

-2 tours de moulin à poivre

-1 feuille de laurier

-1 branche de thym

-1 oignon piqué de 3 clous de girofle

-1L5 d'eau

 

-6 oeufs

-2 barquettes de lardons allumettes fumés ou fines tranches de lard fumé

-une douzaine de petits cornichons

-des petits dés de comté,hollande,gruyère...(fromage à pâte dure),environ 100G 

-1 boîte de maïs (la moyenne)

-3 tomates

-1 échalote

-vinaigrette :huile,vinaigre,sel et poivre (selon ses goûts),persil

 

-cuire les lentilles selon la méthode de Zazaonestar (cliquer sur le lien au-dessus)

-à la sonnerie retirer le panier et bien laisser s' égoutter ;retirer le laurier,thym,oignon

-laisser refroidir (ou tiédir)

-durant la cuisson des lentilles,cuire les oeufs durs,les refroidir puis les écaler;faire rissoler le lard et les égoutter de leur jus de cuisson

-mettre dans le saladier les cornichons coupées en rondelles,le maïs égoutté,les tomates coupées en gros dés ou quartiers,le fromage à pâte dure coupé en petits dés(pour moi c'est suivant ce que j'ai dans le frigo),le lard égoutté de sa graisse rendue,les lentilles égouttées,l'échalotte émincée et le persil ciselé puis la vinaigrette;mélanger le tout et ajouter en dernier les oeufs durs en quartier

 

 

salade complète de lentilles

Mes astuces:

-je fais souvent selon ce que j'ai dans le frigo ou réserve;maïs ou pois chiches ou haricots rouges,tomates ou tomates cerises,lardons ou dés de jambon ou de reste de poulet...et on met plus ou moins de tous ces ingrédients selon ses envies!

-aussi bonne froide qu'avec les lentilles légèrement tiède

-et bien sûr,on n'oublie pas le petit com et les étoiles de satisfaction sur la recette de Zazaonestar sur le site espace-recettes!Wink

 

cuisson des oeufs durs au thermomix:

Pour 4 oeufs

-mettre 500G d'eau dans le bol,les oeufs dans le panier cuisson,insérer le panier ,fermer le bol et mettre le gobelet;régler 14MN/VAROMA/V1

-à la sonnerie,retirer le panier et le plonger dans un récipient d'eau froide pour stopper la cuisson

 

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-la salade de Cathy

salade complète de lentilles
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Z
Merci pour le partage
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I
merci à toi surtout! :)
N
Bonjour,<br /> <br /> Nous avons beaucoup aimé votre recette et je compte récidiver bientôt (j'ai juste remplacé les tranches de lard par des allumettes de bacon) ! Merci beaucoup !
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I
merci Niockie!je remplace assez souvent aussi les lardons par des allumettes de bacon qui sont beaucoup moins grasses
M
Recette sublime, complète et haute en couleurs. Cuisson extra, lentilles cuites à point. Comme je l'ai préparé à l'avance, j'ai testé la cuisson des œufs avec Momo pour la première fois (12 minutes/varoma/vitesse 1 pour 8 œufs de poule naine) avec 400grs d'eau. Et j'ai ensuite fait rissoler les lardons 3 mn/120°/Vitesse mijotage et je les ai laissé égoutter dans le panier cuisson.<br /> Merci Isa pour cette superbe recette qui a fait le bonheur des petits et des grands. Le grand saladier n'a pas résisté longtemps !!!
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I
merci Marjorie!je suis bien contente!ici c'est une recette qui plait à tous également,on s'en pourlèche!<br /> Je m'occupe de mettre tes belles photos ce jour,j'étais absente quelques jours et très occupée les autres!c'est ça la retraite!lol
V
Très bon repas pour ce midi. Merci Isa, ça change des salades de riz.
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I
merci Valérie!ici elle plait toujours et s'il en reste un peu on la mange le lendemain midi en entrée;bisous
C
Superbe salade bien complète :-) Je n'ai pas mis des tomates car je n'en avais pas, et j'ai mis un oignon nouveau à la place de l'échalote.
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I
merci Cathy!c'est la salade fond de frigo,placard par excellence!fromages,crudités,légumineuses...
K
Waou... elle me donne très envie. Je pense que j'ai trouvé l'entrée... bien complète pour demain surtout que tout le monde adore les lentilles !!!<br /> Merci pour toutes vos idées et bonne année avec plein de fabuleuses recettes
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I
merci Karine!ici on adore tous aussi,très simple,bien bon!meilleurs voeux également pour 2015!
Z
Merci pour le partage !
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I
;)
É
Je fais régulièrement de la salade de lentilles, mais la votre est beaucoup plus haute en goût et en couleurs . Dorénavant plus que celle-ci sur ma table, , merci
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I
merci Catherine!et on y met tout ce qui nous plait! ;)