filet mignon sauce au cheddar
bonjour les momozamis,un petit plat pour 2,du filet mignon fondant et une sauce au cheddar de caractère,rapidement prêt
Pour 2 personnes
préparation et thermomix:25MN
-1 filet mignon de 400G
-1 gousse ail
-1 oignon coupé en 2
-1 càs huile olive
-1 tomate bien mûre de 200G
-200G de lait
-1 càc rase de sel
-poivre à convenance
-2 càs bombées de maïzéna (10G)
-100G de cheddar coupé en petits morceaux
-couper le filet mignon en tranches d'1CM,5 environ et placer dans le panier cuisson
-mettre l'ail et l'oignon dans le bol,mixer 5SC/V5,racler,ajouter la tomate coupée en 4 et remixer 3SC/V5,racler
-ajouter l'huile et régler 5MN/VAROMA/V1
-ajouter le lait,le sel,placer le panier cuisson avec la viande dans le bol,fermer le couvercle et mettre le gobelet;régler 14MN/100°/V3;à 5MN avant la fin,ouvrir le bol pour mélanger la viande pour homogénéiser la cuisson et poursuivre
-à la sonnerie,retirer le panier et bien égoutter au-dessus du bol et verser la viande dans un plat (garder au chaud en recouvrant),ajouter la maïzéna et poivrer à convenance,mettre le gobelet et mixer 5SC/V5 puis régler aussitôt 3MN30/90°/V3 (sans le gobelet)
-à la sonnerie ajouter le cheddar en morceaux et régler 2MN/V2 pour faire fondre
-verser la sauce sur la viande
-déguster avec des tagliatelles qui s'enroberont de la sauce
Mes astuces:
-j'ai trouvé du véritable cheddar bien goûteux
-la sauce est un peu liquide mais s'épaissit en tiédissant,la consistance est idéale pour enrober des tagliatelles ou grosses pâtes (j'ai servi avec des tagliatelles fraîches au basilic)
-on peut parfaitement réchauffer le plat au Micro-ondes à puissance moyenne
-on peut ajouter un deuxième filet mignon dans le panier ,il y aura assez de sauce pour 4;dans ce cas,ajouter 2MN de cuisson de plus et remuer la vainde 8MN avant la fin (à mi-cuisson)