crème dessert poire belle-hélène

Publié le par Isabelle Denimal

et le petit dessert du jour,avec des poires de saison bien parfumées,une crème vanille,des poires pochées au sirop et une sauce chocolat  pour un résultat pas trop sucré et léger en fin de repas

 

pour 6 coupes:

préparation et thermomix:35MN + temps de refroidissement (au moins 1/2H)

 

les poires pochées:

-3 belles poires williams mûres à point (mais pas molles!),350G poids épluchées

-500G d'eau

-100G de sucre

 

-mettre l'eau et le sucre dans le bol et régler ,en mettant le gobelet,10MN/90°/V1

-pendant ce temps,peler,épépiner et couper en 4 chaque poire puis à la sonnerie les mettre dans le bol contenant le sirop et régler 10MN/90°/MIJOTAGE/SENS INVERSE

-égoutter les poires et les laisser refroidir;rincer,sécher le bol

 

pour la sauce chocolat:

-100G de chocolat noir

-50G de crème liquide entière

 

-mettre le chocolat en carrés dans le bol et mixer 5SV/V6;racler,ajouter la crème et régler 5MN/60°/V1

-débarrasser dans un récipient et laver le bol

 

la crème dessert vanille:

-500G de lait 1/2 écrémé

-50G de sucre

-1 càs de sucre vanillé

-15G de maïzéna

-2 jaunes d'oeufs

 

-mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 10MN/100°/V4;la crème au sortir du bol a la consistance d'une crème anglaise épaisse,elle va s'épaissir en refroidissant (la brasser de temps en temps pour éviter la formation d'une peau ou mettre du film transparent au contact de la crème)

-bien laisser refroidir

 

Montage:

-éponger les poires sur du papier absorbant et répartir au fond des coupes en gros morceaux

-ajouter une belle cuillérée à soupe de sauce (épaisse) au chocolat puis terminer par la crème dessert vanille:tous les éléments doivent être froid

-décorer de quelques copeaux de chocolat noir et réserver au frais jusqu'à dégustation (râper des carrés de chocolat avec un économe)

crème dessert poire belle-hélène
crème dessert poire belle-hélène
crème dessert poire belle-hélène
crème dessert poire belle-hélène
crème dessert poire belle-hélène

Mes astuces:

-la crème vanille est un peu liquide ,genre danette,c'est ce que je voulais,pour une crème plus épaisse ,prolonger la cuisson de 3MN

-les fruits (que j'avais mis avant dans le fond des coupes) rendent du jus,vous pouvez l'enlever mais je ne l'ai pas fait,quand on arrive à la fin de la coupe ça fait un jus au  chocolat trop bon!

-pour déguster,on enfonce sa cuillère jusqu'au fond pour remonter les 3 niveaux dans la même cuillérée!hummmm!

-prendre des poires mûres,qui ont du parfum et qui soient fermes au toucher

-hors saison,on prend des poires en boîte au sirop bien égouttées

Publié dans desserts

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C
Coucou Isabelle ! Une petite question concernant ce dessert : je l'ai préparé le midi pour le manger le soir... par contre la crème au chocolat a durci (je me retrouve avec des morceaux de chocolat noir !!), que faut il faire pour que la crème chocolat reste en crème justement ? Merci de tes conseils ! Sinon le goût y est ! C'est très bon !
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I
j'ai donc refait et effectivement le chocolat avait durci (mais pas totalement),j'ai laissé un peu à t°ambiante et il était plus souple<br /> en cherchant sur le net,j'ai vu que des recettes de sauce ne figeant pas contiennent bien plus de crème;la prochaine fois je réessaie en doublant la quantité de crème et je donnerai le retour ;)
I
coucou Christelle<br /> alors je ne sais pas trop ce qui fait que...normalement avec la crème ça ne doit pas figer...essaie de rajouter un peu de crème liquide froide en plus dans la sauce au chocolat ou un peu du jus de poires (mais pas trop afin que cela garde une texture crémeuse),je pense que je vais en faire pour ce WE,je te redirai quoi
M
C'est vraiment très bon ! et ça change comme dessert. Merci pour ce partage.
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I
merci Mag!ça me fait plaisir!
E
coucou! j'organise un concour a loccasion des 1an du blog, j'espère que tu participeras!<br /> http://sucetteviolette.over-blog.com/2014/08/concour-pour-les-1an-du-blog.html
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E
ok pas de problèmes :)
I
merci beaucoup pour ta demande Estelle!malheureusement (mais pour mon grand bohneur) j'ai gardé mon petit-fils de 15mois et ...bien occupée!<br /> n'hésite pas à me signaler d'autres concours!
N
Testée et approuvée, c'était délicieux, merci pour cette recette!
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I
merci Nemo ,je suis vraiment contente que vous vous soyez régalée!
M
Merci vraiment pour toutes vos recettes ! Il est vraiment génial votre blog
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I
merci infiniment Mag!ce commentaire me touche beaucoup!
L
Super idée gourmande ! Bises
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I
oh oui Lydie!bises!!!