crème dessert poire belle-hélène
et le petit dessert du jour,avec des poires de saison bien parfumées,une crème vanille,des poires pochées au sirop et une sauce chocolat pour un résultat pas trop sucré et léger en fin de repas
pour 6 coupes:
préparation et thermomix:35MN + temps de refroidissement (au moins 1/2H)
les poires pochées:
-3 belles poires williams mûres à point (mais pas molles!),350G poids épluchées
-500G d'eau
-100G de sucre
-mettre l'eau et le sucre dans le bol et régler ,en mettant le gobelet,10MN/90°/V1
-pendant ce temps,peler,épépiner et couper en 4 chaque poire puis à la sonnerie les mettre dans le bol contenant le sirop et régler 10MN/90°/MIJOTAGE/SENS INVERSE
-égoutter les poires et les laisser refroidir;rincer,sécher le bol
pour la sauce chocolat:
-100G de chocolat noir
-50G de crème liquide entière
-mettre le chocolat en carrés dans le bol et mixer 5SV/V6;racler,ajouter la crème et régler 5MN/60°/V1
-débarrasser dans un récipient et laver le bol
la crème dessert vanille:
-500G de lait 1/2 écrémé
-50G de sucre
-1 càs de sucre vanillé
-15G de maïzéna
-2 jaunes d'oeufs
-mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 10MN/100°/V4;la crème au sortir du bol a la consistance d'une crème anglaise épaisse,elle va s'épaissir en refroidissant (la brasser de temps en temps pour éviter la formation d'une peau ou mettre du film transparent au contact de la crème)
-bien laisser refroidir
Montage:
-éponger les poires sur du papier absorbant et répartir au fond des coupes en gros morceaux
-ajouter une belle cuillérée à soupe de sauce (épaisse) au chocolat puis terminer par la crème dessert vanille:tous les éléments doivent être froid
-décorer de quelques copeaux de chocolat noir et réserver au frais jusqu'à dégustation (râper des carrés de chocolat avec un économe)
Mes astuces:
-la crème vanille est un peu liquide ,genre danette,c'est ce que je voulais,pour une crème plus épaisse ,prolonger la cuisson de 3MN
-les fruits (que j'avais mis avant dans le fond des coupes) rendent du jus,vous pouvez l'enlever mais je ne l'ai pas fait,quand on arrive à la fin de la coupe ça fait un jus au chocolat trop bon!
-pour déguster,on enfonce sa cuillère jusqu'au fond pour remonter les 3 niveaux dans la même cuillérée!hummmm!
-prendre des poires mûres,qui ont du parfum et qui soient fermes au toucher
-hors saison,on prend des poires en boîte au sirop bien égouttées